Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Московская олимпиада школьников

Рассказ об одной из крупнейших олимпиад России.
Анна Титова 18 ноября 2012

Московская олимпиада школьников по своим масштабам сравнима, наверное, с такими соревнованиями, как Всероссийская олимпиада школьников или Турнир Ломоносова.

За время своего существования это мероприятие прошло долгий путь становления от небольшой городской олимпиады до грандиозного события федерального значения.

Московская олимпиада школьников включает 20 олимпиад и традиционно проводится по 19 различным дисциплинам. Это математика, физика, химия, информатика, астрономия, история, география, лингвистика, русский язык и литература, обществознание, биология, экономика, латинский язык и античная культура, испанский язык, мировая художественная культура, изобразительное искусство, право, основы предпринимательства и финансовой грамотности, технология.

Олимпиады в составе Московской открытые, в них участвуют ребята более чем из 50-ти регионов РФ.

Некоторые из олимпиад проводятся уже более полувека и даже более 70(!) лет, как, например, Московская математическая олимпиада. Это, так сказать, старожилы, со своей историей и сложившимися традициями. Некоторые были организованы совсем недавно, но они самобытны и придают мероприятию особый колорит. Скажем, олимпиады по МХК или ИЗО.

Организаторы олимпиады – Департамент образования г. Москвы, МИОО, МГУ имени М.В. Ломоносова и другие ведущие московские ВУЗы. У каждой олимпиады есть собственный оргкомитет, предметная методическая комиссия и жюри. В их состав традиционно входят известные ученые, профессора, академики, преподаватели, общественные деятели.

Олимпиады проводятся в несколько туров. Причем отборочный тур проходит в заочной форме. Это позволяет школьникам из других регионов участвовать в олимпиаде наравне с москвичами.

Наиболее популярны среди школьников олимпиады по математике, физике, химии и программированию.

Московская олимпиада школьников может по праву гордиться своей славной историей. Лучшие ученые и преподаватели, порой на одном энтузиазме, способствовали её становлению и развитию. Она богата традициями, но, несмотря на это, продолжает постоянно развиваться, пополняя методическую копилку всё новыми подходами к работе с одаренными школьниками.

На протяжении последних лет происходят изменения в технологии организации олимпиады – это: и новая система регистрации участников, и отборочный тур (в большинстве случаев в формате Интернет-тура), и публикация предварительных, а затем и окончательных результатов олимпиады в личных кабинетах участников, а также на сайте в интернете.

Также в интернете публикуется информация о местах и времени проведения всех мероприятий олимпиады, часть из которых входит в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России. Их победители и призеры имеют право на льготы при поступлении в ВУЗы.

В прошлом году в олимпиаде приняли участие около 80 000 человек (в два раза больше чем в предыдущие годы). Количество победителей и призеров заключительного этапа олимпиады — около 2400.

Итак, Московская олимпиада школьников – важное событие не только в жизни российского олимпиадного движения, но и интеллектуальной жизни всей страны. 

Анна Титова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым