Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
11 марта 2013, 17:33

Наши публикации: «Не изучать, а увлекаться»

 География Биологияи еще 25 предметов

В Москве прошёл Фестиваль Увлекательной Науки. В течение двух дней на трёх площадках: в Филипповской школе, школе «Интеллектуал» и 192 школе – любой желающий мог не только посмотреть занимательные опыты и научные приборы, но и провести своё собственное исследование, принять непосредственное участие в экспериментах.

Прообразом мероприятия послужил Эксплораториум – интерактивный научный музей в Сан-Франциско. Появилась идея создать и в Москве такое пространство, входя в которое, человек мог бы чему-то научиться, узнать что-то новое об окружающем мире, познакомиться с современными достижениями науки. Впервые в Москве Фестиваль Увлекательной Науки прошел в 2000 году и с тех пор стал ежегодным. Его название как нельзя лучше передаёт идею организаторов – увлечь наукой, показать, какие неожиданные открытия таят в себе самые обычные и простые на первый взгляд вещи.

Организаторы – учителя, студенты, учёные и сами школьники – не только из Москвы, например, гостями стали коллеги из музея науки «Нижегородская радиолаборатория» – были рады принять всех желающих независимо от возраста. Самым юным участникам было не больше 4-х лет. Взрослые и дети с энтузиазмом принимались за решение головоломок, участвовали в экспериментах и исследованиях. Здесь каждый смог найти себе занятие по душе.

Попадая на фестиваль, гости оказывались вовлечены в удивительный процесс познания: здесь представлены всевозможные науки от математики и физики до языков и живописи.

На практикуме по микроскопии можно было посмотреть, как устроен человек на молекулярном уровне – узнать из чего состоит кровь, увидеть под микроскопом хромосомы человека и выяснить, что такое сонная болезнь.

 

          

 

В мастерской самодельной мультипликации ребята исследовали различные физические явления, свойства тел и их различные состояния: упругость, тепло или движение. Затем создавали свой собственный мультфильм об одном из изученных явлений и учились анализировать то, что получилось в итоге.

 

 

Юные химики синтезировали красители и различные ароматы, а также прослушали лекцию об истории химических открытий. А вот посетители мастерской IntelDance могли освоить азы хореографии, также для творческих натур работали мастера китайской живописи. Ну а для самых маленьких гостей были представлены математические головоломки и развивающие игры. С их помощью дети учатся понимать чертежи, у них развивается пространственное мышление и внимание.

 

         

 

Организаторы фестиваля прекрасно справились со своей главной задачей – показали, что наука это не скучные расчёты и формулы, а увлекательное путешествие в страну неизведанного, наполненную удивительными открытиями, интересными опытами, занимательными экспериментами и исследованиями.

 

 

 

Анна Титова   

 

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым