Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
29 июля 2013, 19:05

Финалисты Всемирного географического чемпионата

 География
С 27 июля в Санкт-Петербурге проходит 9-ый Всемирный географический чемпионат. В этом году в соревновании принимают участие 18 команд из разных стран мира. Каждая сборная состоит из руководителя и трех  школьников, которым  на момент проведения состязаний не должно исполниться 17  лет.

По словам Алексея Наумова, кандидата географических наук, доцента географического факультета МГУ, всё началось с того,  что некоторое время назад в разных странах мира  появились национальные соревнования по географии. В нашей  стране первая школьная олимпиада по географии состоялась  в  50-х годах прошлого века в МГУ. Туда приезжали ребята из разных городов, но статуса  всероссийской  она не имела, это был университетский турнир. Географические состязания, охватывающие всю страну, стали проводиться с 1992 года. На Международном географическом конгрессе в 1992 году  Алексей Наумов познакомился с Мэри Ли Элдон, организатором национальных географических соревнований в США. Вместе с профессором из Великобритании Рексом Валфордом они организовали первую международную олимпиаду National Geographic в Лондоне в 1993 году.

Отбор в сборную, которая представляет Россию на Всемирном географическом чемпионате, происходит из призёров Всероссийской олимпиады школьников. Напоминаем, что в этом году нашу страну представят: москвич Александр Карпов, Егор Шевчук из г. Петрозаводска и представитель Орловской области Федор Митюрев.

28 июля состоялся первый отборочный тур соревнований - практический. Каждой команде предстояло изучить близлежащие районы Санкт-Петербурга и найти характерные примеры культурного ландшафта Северной столицы. Работы участников оформлялись как трехминутные презентации из 10 фотографий, которые во второй половине дня команды представили соперникам и судьям.

Сегодня прошел второй отборочный тур. Этот теоретический этап состоял из 50 заданий на знание географии: тестов, задач и заданий с картой.

По итогам двух дней команда США набрала 138 баллов, на счету представителей Канады и Индии 130 и 128 очков соответственно. Россияне с результатом 125 баллов заняли четвертое место в турнирной таблице.

31 июля состоится финал соревнований, в котором примут участие команды США, Канады и Индии.
 
Подробнее.
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым