Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
21 марта 2012, 18:49

Репортаж с Московской математической олимпиады

 Математика 

В воскресенье, 18 марта 2012 года, прошло, пожалуй, одно из самых массовых и значительных для московских школьников интеллектуальных соревнований – Московская математическая олимпиада. По предварительным данным количество участников в этом году превысило 2500 человек.

Естественно, что для организации олимпиады с таким количеством участников, требуется слаженная работа организаторов.

Что же собой представляет олимпиада глазами организатора?

 DSC_0090

DSC_0095

Сбор организаторов олимпиады (а это представители МЦНМО, студенты, аспиранты)  для 8 класса был назначен в 8.45 в одной из аудиторий первого этажа Главного здания МГУ. Уже в это ранний час по территории МГУ бродили кучки школьников, приехавших заранее, хотя заявленное время начала олимпиады 10.00. Хочется отметить, что приезжать на олимпиаду заранее очень разумно, так как, при большом количестве участников неизбежно столпотворение – а это значит, проблематично сдать вещи в гардероб, можно опоздать к началу и т.п.

Это замечание особенно касается Главного здания – туда приглашались учащиеся 8 и 11 класса, народу там было больше всего. 10 класс размещался в Первом учебном корпусе, 9 класс во Втором.

 

Когда большинство организаторов успешно миновало бдительную охрану и все-таки попало в назначенную аудиторию, был проведен небольшой инструктаж, роздано все необходимое для проведения олимпиады (в том числе булочка и йогурт), назначены дежурные в аудиториях. Уже в 9.00 все было готово к проведению.

 

Мне досталось дежурство в одной из аудиторий на 20 этаже вместе с Митей Щербаковым, сотрудником МЦНМО и студентом ФНБИКт МФТИ. На входе в аудиторию я и Митя проверяли наличие у ребят титульных листов, писчей бумаги, а также билетиков с номером нашей аудитории. После того, как аудитория заполнилась школьниками, мы объявили правила олимпиады, в частности, о том, что нельзя пользоваться мобильным телефоном и помощью соседей. Далее мы помогли тем ребятам, которые не воспользовались интернет-регистрацией, заполнить анкеты. Надо сказать, что интернет-регистрация дает ряд преимуществ пред отсутствием таковой: уменьшаются количество ошибок при печати дипломов, шанс того, что школьник забудет указать свои контактные данные. Кроме того те, кто регистрировался заранее, обязательно увидят свои отсканированные работы в интернете – а это сильно поможет в случае апелляции.

DSC_0008

DSC_0021

В 10.05 наша аудитория приступила к работе – мы объявили начало олимпиады. На всю работу школьникам традиционно уделяют 5 часов, а это очень немало. Поэтому мудро поступают те ребята, которые берут с собой небольшие запасы еды и воды. Во время написания, с интервалом где-то в полчаса, в кабинет заходил консультант по условиям задачам и отвечал на вопросы школьников. Во избежание неприятных инцидентов дежурным в аудитории строго запрещено отвечать на вопросы ребят, относящиеся к задачам.

 

Наша аудитория была небольшая, и, к сожалению, все школьники покинули нас уже через 2 часа после начала. На этом дежурство было окончено.

 

Стоит отметить, что в этом году Московская математическая олимпиада первый раз проводилась на китайском языке. Во Втором гуманитарном корпусе была выделена специальная аудитория, где задачки решали китайские школьники.

DSC_0061

DSC_0065

 

 

Автор: Лариса Венкова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым