Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
29 апреля 2014, 18:27

Состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников в обновленном составе

 Английский язык Астрономияи еще 24 предмета

24 апреля в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников в обновленном составе, на котором были подведены итоги проведения олимпиад школьников, входящих в Перечень олимпиад школьников в 2013/14 учебном году, и определены уровни этих олимпиад.

В заседании приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, председатель Российского совета олимпиад школьников, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий; заместители председателя РСОШ: первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк, ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов, ректор Южно-Уральского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов УФО А.Л. Шестаков; член Президиума РСОШ, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания В.А. Никонов; члены Совета академики РАН А.А. Гусейнов, Р.И. Илькаев, Н.С. Касимов, В.В. Лунин, А.М. Черепащук, член-корреспондент РАН Н.Н. Кудрявцев; другие члены Совета.

Д.В. Ливанов, открывший заседание РСОШ, отметил, что олимпиады — это «серьезный фактор для мотивации детей к саморазвитию…». Министр подчеркнул, что появление новых олимпиад, в том числе междисциплинарных, и расширение географии их проведения свидетельствуют о повышении уровня общественного интереса к ним. Это подтверждает и статистика: в текущем учебном году количество участников олимпиад превысило 1 490 000 человек. Важной задачей Российского совета олимпиад школьников в обновленном составе станут разработка и принятие новых правил, которые помогут сделать механизмы проведения и организации олимпиад еще более прозрачными, чтобы «школьники и их родители были уверены в честности и справедливости принятых решений, чтобы никто не сомневался: побеждают самые талантливые и достойные». Кроме того, Д.В. Ливанов напомнил, что, согласно новым правилам приема в вузы, льготой может воспользоваться только тот дипломант, который по профильному предмету получит не менее 65 баллов ЕГЭ.

В.А. Садовничий в своем выступлении рассказал об изменениях в составе РСОШ, в работу которого включились выдающиеся ученые, академики, представители органов государственной власти, СМИ и бизнеса. Председатель РСОШ выразил благодарность всем членам прежнего состава Российского совета олимпиад школьников  за их деятельность по поддержке олимпиадного движения и развитию системы интеллектуальных соревнований. Подводя итоги прошедшего олимпиадного сезона, председатель РСОШ отметил, что больше всего олимпиад было проведено по таким предметам, как физика, математика, химия, обществознание, история. По его мнению, отрадным представляется факт, что растет число участников из сельской местности, стран СНГ и Балтии. Доля дипломантов олимпиад школьников составила всего 1,8% от общей численности участников; это говорит о высоком уровне требований к тем, кого организаторы олимпиад готовы назвать лучшими. В.А. Садовничий сообщил членам РСОШ о результатах экспертизы отчетов организаторов олимпиад, включенных в перечень, и предложениях по определению их уровней, которые после обсуждения были утверждены на заседании.

В ходе обсуждения было высказано предложение о том, что в силу особой значимости Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии следует представить в Министерство образования и науки Российской Федерации до 20 мая 2014 г. её результаты и рассмотреть вопрос об особом статусе данной олимпиады.

Участники заседания обратили внимание на инженерно-технические олимпиады, развитие которых послужит повышению качества инженерного образования и увеличению количества квалифицированных кадров в этой области. Зам. председателя РСОШ А.Л. Шестаков предложил проект политехнической олимпиады, участники которой должны выполнить комплексные задания, связанные с той или иной областью техники. По мнению Я.И. Кузьминова, такие предпрофессиональные олимпиады стоят «дополнительных рисков» и надо думать о совершенствовании критериев, чтобы «расширить понятие олимпиады, придать ей творческий дух», а Д.Ю. Пущаровский, на примере олимпиады по геологии, подчеркнул важность предпрофильных олимпиад, которые позволяют на ранней стадии профессионально ориентировать школьников.

Заседание совета завершилось предложением определить НИУ ВШЭ ответственным координатором программы интеллектуального попечительства Российского союза ректоров «Талант преодоления» для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам заседания единогласно было принято Решение Российского совета олимпиад школьников.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым