Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
23 октября 2015, 16:24

Итоги II Якутского химического Турнира

 Химия

Якутский химический турнир завершился в Октемцах 21 октября 2015 года. Первое место заняла команда Ленского края «РЛ-ФТЛ-26», учащиеся Республиканского лицея, Физико-технического лицея и МОБУ СОШ № 26. 

С незначительным отрывом (15 баллов при 1260 возможных максимальных) второе место заняла команда «Отцы и дети» Якутского городского лицея, в прошлом году победившая на турнире. Третье место заняла сборная команда «Пингвины», объединившая школьников из Айыы Кыhата, Физико-технического лицея и МОБУ СОШ № 33 и №23.

Участникам были предложены восемь задач так называемого «открытого типа» — они не имеют строго одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. Все задачи были объединены общей темой — «Химия и космос». В рамках турнира школьники разрабатывали конструкцию термоэлектрических модулей для спутников на основе радиоактивных отходов, решали проблему получения  энергии из атмосферы Юпитера в полете на дирижабле, анализировали химические реакции, протекающие на поверхности Плутона и комете Чурюмова-Герасименко.

На решение задач был отведен месяц. Свои работы команды защищали в формате мини-конференции. При этом школьники примерили роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.

Победители приглашены к участию в очном этапе II Межрегионального Химического Турнира, который состоится 4-6 февраля 2016 года, где они представят республику Саха.

Следующий региональный отбор состоится в Омске с 31 октября по 1 ноября 2015 года. Расписание турниров в других регионах смотрите в материалах по теме и в группе ВКонтакте.

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за пятилетнюю историю мероприятия в нем приняли участие свыше тысячи школьников.

I Якутский Химический Турнир прошёл 2-5 ноября 2014 года— он стал первым из региональных этапов центрального мероприятия.  В 2015 году вслед за Якутией региональные этапы пройдут в Белгороде, Воронеже, Казани, Кирове, Красноярске, Москве, Нижневартовске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Омске.

 

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым