Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
1 ноября 2016, 18:18

Вадим Еремин: «Столичные школьники сейчас – фавориты»

 Химия

Мы спросили Вадима Еремина, научного консультанта сборной команды России по химии о том, по какому принципу отбираются ребята на сборы к международной олимпиаде, кто потом попадает в команду и можно ли назвать регионы-лидеры.

Как отбирается команда на международную олимпиаду? Принцип максимально прозрачный. В нее попадают четыре человека, которые оказываются лучше всего готовы к концу июня. Существует и расширенный состав - от 16 до 20 человек, в зависимости от года. На сборах основной упор мы делаем на одиннадцатиклассников, а десятиклассников приглашаем с прицелом на будущее. Туда едут 8-9 человек из 11-го класса и 8-9 из 10-го. Окончательный выбор мы делаем по результатам финального этапа всероссийской олимпиады. В команду попадают либо победители, либо призеры высокого уровня.

Нельзя сказать, что есть какие-то особенно сильные школы или регионы. Все меняется. Но их круг заметно вырос в последнее время. Традиционно же самое большое число олимпиадников готовят университетские центры: Москва, Петербург, Новосибирск. А еще – Барнаул (Алтайский край), Вологда, Магнитогорск (Челябинская область).

Москва в последние годы заметно прибавила: ее представители стали попадать в команду за счет системной работы, которая ведется в столице. До 2012-13-го года москвичи редко попадали команду. Хотя бы потому, что у этих детей больше возможностей и не все из них ориентируются на олимпиады. А провинциальные школьники, если они действительно хотят чего-то добиться, готовятся очень серьезно. Но сейчас системная работа в Москве привела к тому, что столичные школьники – фавориты. Часто в команду попадает по двое москвичей.

Сборы - это семинарские занятия, на которых ребята решают теоретические и практические задачи под руководством преподавателей (теорией, которую кандидаты в сборную уже знают хорошо, с ними не занимаются). На международной олимпиаде 40 процентов эксперимента и 60 – теории. После этого, в последние два дня им устраивают отборочную олимпиаду - в формате международной. И выбирают четырех лучших кандидатов в сборную. Это происходит в последние два дня сборов. Был случай, когда между четвертым местом, и пятым (не попавшим в команду) разрыв был в пять сотых балла.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым