Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
2 ноября 2016, 11:59

Елена Андреева: «Сборы – это ежедневные пятичасовые туры»

 Информатика

Мы расспросили Елену Андрееву, тренера сборной Москвы по информатике о том, кого приглашают на летние, а кого на зимние сборы, как они проводятся и какие регионы являются лидерами.

На зимние сборы приглашают не только 11-классников, но и тех 9-классников и более младших школьников, которые в прошлом году завоевали высокие места на финальном этапе всероссийской олимпиады. У нас около 15 таких призеров. Они сейчас в основном в 10-м классе. Позвали почти всех, чтобы на них посмотреть. А из 11-х классов приглашены те, кто лучше показал себя на летних сборах, и являются основными кандидатами в сборную. Отбор в команду ведется по летних сборам, а зимние – больше учебные, чтобы посмотреть на детей.

Стабильно на сборы попадают школьники из Санкт-Петербурга, Татарстана, Москвы. Раньше еще был Нижний Новгород, но он постепенно теряет свое лидерство.

Сборы по информатике устроены так: каждый день дети пишут пятичасовой тур, как на любой олимпиаде по информатике. После этого обед, разбор задач и лекции. В общем, это тренинг к практическим турам путем написания практических туров. Сборы проводятся силами студентов, которые были призерами международной олимпиады, и специалистов постарше. В основном это - студенты МГУ, СПбГУ, ИТМО.

Из 24 участников сборов приглашено 8 детей из столицы. С 2008-го года в международную сборную входит хотя бы один москвич. А были годы, когда их было двое и даже трое. В сборную обычно попадают и по одному человеку из Новосибирска, Перми, Екатеринбурга.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым