Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
2 ноября 2016, 16:22

Олег Угольников: «Астрономы-самородки быстро оказываются в Мордовии»

 Астрономия

Мы спросили Олега Угольникова, председателя Центральной предметно-методической комиссии по астрономии о том, чем летние сборы отличаются от зимних, в какой форме они проводятся, а еще о том, кто попадает в сборную команду России по астрономии.

Основными являются летние учебно-тренировочные сборы. На них мы приглашаем почти всех по рейтингу победителей и призеров всероссийской олимпиады 9-10 класса и тех 11-классников, которые попадают в команду на Международную олимпиаду по астрономии и астрофизике.

Олимпиады у нас две: по астрономии и астрономии и астрофизике. По итогам летних сборов и формируются обе эти команды. Международная олимпиада по астрономии уже завершилась, а олимпиада по астрономии и астрофизике будет через месяц.

На зимних сборах список участников немного сокращается: туда едет порядка 30 человек. Это те, кто на летних сборах показал хорошие результаты. У нас есть 4 главных региона, куда «отправляется» всё золото всероссийской олимпиады и все золотые и серебряные медали международной. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Мордовия. По динамике Мордовия скоро обойдет Москву и Петербург. Там и дети, и учителя очень сильно мотивированы на олимпиады.

На сборах мы готовим ребят к наблюдательным турам, которых нет на всероссийской олимпиаде. Наши дети в этих турах традиционно слабы: у нас и погоды хорошей мало, и климат тяжелый, и южное небо не видно. В общем, приходится их подтягивать. Мы очень сильны в теории, послабее – в практике, и совсем не сильны в наблюдениях.

Те, кто едет на сборы, вовсе не всегда ученики физматшкол. Встречаются и самородки. Был гениальный ребенок из Бурятии. Сейчас астрономы-самородки, если они не из Москвы и Петербурга, очень быстро оказываются в Мордовии. Условия там шикарные: великолепная обсерватория.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым