Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
8 февраля 2017, 23:15

Лауреатом премии «За верность науке» стал академик РАН Андрей Зализняк

 Английский язык Астрономияи еще 29 предметов

Лауреатом Всероссийской премии "За верность науке" в номинации "Популяризатор науки - 2016" стал академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк - выдающийся просветитель, один из основателей Традиционной олимпиады по лингвистикеТоржественная церемония вручения премии прошла сегодня в Московском международном Доме музыки. 

Андрей Анатольевич доказал подлинность "Слова о полку Игореве". Начиная с XVIII века об этом шли споры. Некоторые исследователи предполагали, что оно было написано не ранее XV века. Работа Зализняка доказывает, что "Слово" создано в конце XII века.

Академик заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалу берестяных грамот, обнаруженных в ходе археологических раскопок в Новгороде. Зализняк является активным популяризатором науки, его ежегодные лекции по итогам новгородских раскопок собирают полные аудитории.

Андрей Анатольевич Зализняк состоит в Парижском и Американском лингвистических обществах. Он лауреат Демидовской премии 1997 года, премии Александра Солженицына 2007 года, Государственной премии России 2007 года. В 2007 году Зализняк был награжден Большой золотой медалью Российской академии наук.

В других номинациях премию получили:

  • лучший онлайн-проект — «ПостНаука»,
  • лучший оффлайн-проект — центр «Архэ»,
  • лучший журнал — «Наука и жизнь»,
  • лучшая фоторабота — «Красивая наука» Василисы Бабицкой.
Поздравляем!

По информации "ТАСС" и наших коллег из МЦНМО

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым