Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
4 апреля 2017, 17:11

Финал всероса по литературе: вопросов больше, чем ответов

 Литература

Наш корреспондент в Ярославле поговорил с той самой участницей заключительного этапа всероссийской олимпиады по литературе, которая сообщила об утечке заданий. Школьница попросила не называть ее имени, потому что не хочет навредить своей школе. Приводим ее комментарий:

«За несколько дней до олимпиады меня пригласила к себе учительница, последний раз подготовиться и показала мне эти задания. Я не знаю, откуда они у нее. У нее вид был такой растерянный. Она сказала "перефоткай и попрактикуйся, вдруг будут похожие". Но мы-то не думали, что могут задания со всероссийской попасть в свободный доступ, поэтому я особо внимания не придала, сфотографировала, они у меня остались. У меня зрительная память хорошая, я пролистала и запомнила.

На первом туре олимпиады я увидела, что это те же самые задания. Я написала первый тур, позвонила Сергею Владимировичу [Волков, председатель ЦПМК по литературе] и сказала, что у меня есть задания и я не знаю, откуда они в свободном доступе. Потом он перезвонил мне и мы перепроверили формулировки заданий и он сказал, что "да, это они" и попросил никому не говорить и не смотреть. Я, конечно, сделала глупость и удалила их с планшета. Поэтому фото нет, но нужно было, наверное, оставить. Это все, что я знаю. Я не знаю, как эти задания попали [к учительнице], потому что они были распечатаны.

Я не думаю, что она [учительница] во всем этом замешана, потому что она не знала, откуда задания взялись, была в растерянности. "Посмотри, перефоткай, попробуй подготовиться". Я до сих пор не понимаю, что там было и откуда это взялось».

Связаться с учительницей нашему корреспонденту пока не удалось.

Ранее появилась информация о том, что произошла утечка заданий заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе. Отметим, что в данном случае речь не идет о «массовом сливе». К слову, участница, сообщившая об утечке, является призером всероссийской олимпиады школьников по литературе прошлого года, и уже имеет право на поступление без экзаменов в любой вуз по профилю олимпиады.

Члены жюри и ЦПМК приняли решение заменить задания второго и третьего туров.

Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов. Мы будем дальше разбираться в происходящем на олимпиаде по литературе.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым