Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
7 апреля 2017, 18:12

Новый порядок проведения всероссийской олимпиады школьников?

 Английский язык Астрономияи еще 22 предмета

В последнее время в олимпиадном сообществе ходят слухи об изменении порядка отбора участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и об отмене премий победителям и призерам. Мы спросили об этом Нину Аркадьевну Свешникову, консультанта отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России.

Правда ли, что в следующем году будут введены квоты по количеству участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников для каждого региона?

Н. А. Свешникова: Я ничего по этому вопросу не могу сказать, но на заседании центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников, которое проходило в январе этого года, было принято решение создать рабочую группу по разработке нового проекта порядка всероссийской олимпиады школьников. И, естественно, порядок будет предусматривать внесение каких-то изменений, в том числе, очевидно и в саму процедуру отбора детей на заключительный этап всероссийской олимпиады школьников.

И это будет решать не только Министерство образования, представители которого, несомненно, войдут в состав рабочей группы. Обычно, мы когда разрабатываем документы такого уровня и порядка, которые затрагивают интересы огромного количества детей, которые распространяют действие на всю Российскую Федерацию, привлекаем представителей и педагогической общественности. Когда мы разрабатывали предыдущий порядок у нас входили [в рабочую группу] представители и Совета Федерации и Государственной Думы и председатели ЦПМК и руководители образовательных организаций, как среднего образования, так и высшего.

То есть, нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед и, вообще, совершенствовать нормативно-правовую базу такого мощнейшего, масштабнейшего интеллектуального состязания, как всероссийская олимпиада школьников. Ну и тут будет учтено мнение людей, могут сталкиваться разные позиции, разные точки зрения. Но я думаю, что решение будет разумным, все равно мудрым и правильным.

Будут ли в этом году вручаться премии победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников?

Н. А. Свешникова: Указ Президента Российской Федерации о премиях для поддержки талантливой молодежи действовал до 2016 года. В прошлом году срок его действия истек и его не продлили. Но и администрация президента Российской Федерации и Министерство образования Российской Федерации все равно вопрос этот не оставили. Я думаю, что-то придумают новое.

Но надо помнить о том, что все-таки на федеральном уровне детей хорошо поддерживают. Вот эти гранты президента для талантливых детей, нацеленные на период их обучения в образовательной организации высшего образования, они тоже дорогого стоят. Представляете, в течение всех лет обучения победитель или призер может быть выбран на получение такого гранта и получать эту премию, уже не 20, не 30, не 60 тысяч, а 20 тысяч ежемесячно. Это очень большая государственная поддержка талантливых и одаренных детей.

19 комментариев