Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
19 апреля 2017, 12:42

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике получила новый статус

 Астрономия Физика

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) приобрела статус основной международной олимпиады. Информация об этом опубликована на сайте всероссийской олимпиады по астрономии. Также были опубликованы новые правила отбора на Международную олимпиаду по астрономии и астрофизике и Международную астрономическую олимпиаду. Сразу отметим, что отбор на олимпиаду по астрономии и астрофизике 2017 года будет проходить по  старым правилам, а на олимпиаду по астрономии уже по новым. 

Что означает новый статус олимпиады, мы узнали у председателя Центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по астрономии Олега Станиславовича Угольникова:

Это формальный момент, что приказ об участии в международной олимпиаде и все соответствующие льготы, связанные со статусом победителя и призера, будут относиться к Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. Учебно-тренировочные сборы как были, так и остаются. Они проходят в Петербурге два раза в год, зимние и летние. Меняется просто структура занятий на этих сборах.

Поясним, ранее Минобрнауки России финансировало участие российских школьников-астрономов и учитывало их результаты только на Международной астрономической олимпиаде (IAO). На вопрос о статусе этой олимпиады Олег Станиславович ответил, что сейчас ситуация с ней неопределенная.

Главное отличие новых правил – отбор в команду будет проходить не среди приглашенных на последние летние учебно-тренировочных сборы, а по совокупности результатов 2-х, а то и 3-х сборов.

Часто олимпиада проходит в начале осени, поэтому всегда остро встает вопрос об участии выпускников, которые на момент проведения уже стали студентами. Небольшие изменения коснулись и их, теперь они не смогут входить в состав гостевой команды. Получается, что участие в гостевой команде, будет теперь хорошей тренировкой для ребят, у которых есть большой шанс попасть в основную команду в следующем году. 

Изменения коснулись и отбора на Международную астрономическую олимпиаду. Например, в олимпиаде могут принимать участие отдельные команды Московского региона (Москва и Московская область) и Крыма (Республика Крым и Севастополь). Теперь каждый участник из этих регионов перед началом своих первых сборов должен будет выбрать за место в какой команде – своего региона или России – он будет бороться. Есть, конечно, и другие изменения.

Похоже, что главную роль в российском астрономическом мире теперь займет Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, а что будет с Международной астрономической олимпиадой покажет время.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым