Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
28 апреля 2017, 11:00

Разъяснения ЦПМК всероссийской олимпиады по русскому языку о методике оценивания заданий заключительного этапа

 Русский язык

В связи с многочисленными вопросами по поводу подведения итогов заключительного этапа всероссийской олимпиады по русскому языку Центральная предметно-методическая комиссия дала разъяснения.

При подведении итогов по зашифрованным спискам, жюри обнаружило, что баллы за первый тур вносят более весомый вклад в итоговую оценку, чем баллы за второй тур. В разъяснении написано, что "это может свидетельствовать о недостаточной репрезентативности критериев оценки заданий второго тура". Говоря проще, эти самые критерии были плохо составлены. Также отмечено, что в этом году задания второго тура отличались от привычных, так что такую промашку в критериях можно списать на неопытность. Чтобы оценки за оба тура вносили одинаковый вклад, было принято решение ввести дополнительный коэффициент во втором туре, то есть умножить баллы всех участников на 4.

Это решение было принято до расшифровки работ и  доведено до сведения участников на разборе задач.

Мы проверили, появившиеся в соцсетях версии, что это якобы были подтасовки в пользу Москвы, и выяснили, что получается скорее наоборот. С первичными баллами у москвичей было бы ещё больше дипломов.

На странице организатора олимпиады опубликованы рейтинги со всеми баллами: 9 класс, 10 класс, 11 класс.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым