Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Обзор

Полвека международных олимпиад: задания и решения

Мы собрали материалы международных олимпиад за все годы проведения, а это почти 60 лет! Посмотрите, как менялись задания, и попробуйте решить сами.
Александра Новикова 26 июня 2017
 Астрономия Биологияи еще 5 предметов

Ежегодно российские команды школьников участвуют в международных предметных олимпиадах. На таких соревнованиях вузовскую программу знать не нужно, задания жизненные, а решения порой короткие и красивые. Для большинства олимпиад максимальный возраст участников ограничивается 18-20 годами.

Международные олимпиады проводятся почти 60 лет. Старейшая – математическая. Впервые соревнование прошло в 1959 году в Румынии. Тогда участвовали 7 стран, а в прошлом году - 104. На десять лет моложе международные олимпиады по физике и химии. Состязания по информатике и биологии на мировой уровень вышли 30 лет назад.

С середины 90-х проводится международная олимпиада по географии. Сначала ребята соревновались раз в 2 года, последние 5 лет - ежегодно. Тогда же на мировой арене появляется состязание по астрономии. А с 2007 года стали проводить еще и Международную олимпиаду по астрономии и астрофизике. В этом году состязание получило новый статус, подробнее об этом читайте в новости.

Молодая Международная естественнонаучная олимпиада юниоров имеет два отличия от вышеперечисленных соревнований. Во-первых, состязание многопредметное. От школьников требуются знания физики, химии и биологии. Во-вторых, участвуют ребята не старше 15 лет.

Предлагаем ознакомиться с заданиями и решениями этих международных олимпиад на английском и русском языках. Далее собраны ссылки на сайты с архивами и книги.

Астрономия и астрофизика

Олимпиада по астрономии и астрофизике проводится всего 10 лет, общего архива материалов пока нет. Некоторые задания публикуются на ежегодных сайтах. Организаторы 6-й олимпиады разместили материалы, которые предлагались участникам в 1, 2, 3 и 5 годы проведения. Также опубликован перевод теоретических заданий 5-й олимпиады и материалы последнего состязания, в том числе на русском языке.

В 2015 году вышел сборник Aniket Sule «Problems and solutions International olympiads on astronomy and astrophysics». В книге собраны материалы первых 8 олимпиад.

В сообществе «Астрономические олимпиады» доступны материалы 9 олимпиад, в том числе есть файлы на русском языке. Там же размещены задания Международной астрономической олимпиады за все годы (21 соревнование).

Биология

Задания и решения 25 Международных биологических олимпиад (1990-2014) собраны на официальном сайте соревнования. Материалы последних лет добавляются через два года после проведения состязаний.

Задания и решения с 13 по 21 олимпиаду на русском языке опубликованы на сайте Биотурнира. На старой версии сайта «КПДБИО» содержится немного больше материалов и есть возможность порешать тесты прошлых лет в онлайн-режиме. А на новом сайте уже выложены задания 26-й олимпиады.

В рамках серии книг «Пять колец» в 2009 году выпущен сборник В. В. Пасечника «Биология. Международные олимпиады».

География

Особенность Международной географической олимпиады в том, что школьники выполняют задания исключительно на английском языке. (На всех других соревнованиях материалы переводятся на родные языки участников). Поэтому для успешного выступления на олимпиаде по географии важно в совершенстве знать не только предмет, но и английский язык.

Основным источником заданий является официальный сайт Международной географической олимпиады.

Естественнонаучная олимпиада юниоров

Полный архив заданий на русском языке (2004-2008 и 2009-2016 года) собран на сайте подготовки национальных команд Российской Федерации к международным физическим олимпиадам.

Задания на английском языке первых 5 состязаний размещены на официальном сайте соревнования. Организаторы 10-й олимпиады опубликовали задания и решения, предложенные участникам в 6, 7, 8 и 10 годы проведения.

Информатика

Кому как не организаторам Международной олимпиады по информатике иметь самый полный архив заданий. На официальном сайте опубликованы задачи  на английском языке за все 28 лет проведения, решения доступны начиная с 6 олимпиады. С 2012 года размещены решения на большинстве языков стран-участниц.

Материалы олимпиад на русском языке содержатся в книгах:

  • 1-18 олимпиада, 1989-2006 – «Методика решения задач по информатике. Международные олимпиады», В. М. Кирюхин, С. М. Окулов, Москва, 2007;
  • В. М. Кирюхин «Информатика. Международные олимпиады», Москва, 2009, серия «Пять колец».

Математика

Полный архив заданий на английском языке размещается на сайте Международной математической олимпиады. С 2006 года публикуются условия на языках стран-участниц и решения на английском.

Обсудить варианты всех лет можно на англоязычном форуме.

Ещё больше заданий доступно в книге Dušan Djukić, Vladimir Janković, Ivan Matić, Nikola Petrović «The IMO Compendium. Problems for international math. olympiads, 1959-2009».

Материалы на русском языке:

  • 1-17 олимпиады, 1959-1975 – Е. А. Морозова, И. С. Петраков, В. А. Скворцов «Международные математические олимпиады», Москва, 1976;
  • 18-37 олимпиады, 1976-1996 – А. А. Фомин, Г. М. Кузнецова «Школьные олимпиады. Международные математические олимпиады», Москва, 1998;
  • 38-49 олимпиады 1997-2008 – Н. Х. Агаханов, П. А. Кожевников, Д. А. Терешин «Математика. Международные олимпиады», Москва, 2010, серия «Пять колец».

Физика

Задания и решения на английском языке первых 40 соревнований (1967-2009) собраны на одном из сайтов посвященных Международной физической олимпиаде. На другом интернет-ресурсе можно найти материалы состязаний до 2014 года включительно.

Условия на русском языке за последние 9 лет доступны на сайте подготовки национальных команд Российской Федерации к международным физическим олимпиадам. Решения первых 30 олимпиад есть в сборниках:

  • 1-15 олимпиады, 1967-1984 – О. Ф. Кабардин, В. А. Орлов, «Международные физические олимпиады школьников», Москва, 1985;
  • 16-30 олимпиады, 1985-1999 – С. М. Козел, В. А. Коровин, В. А. Орлов, «Физика 10-11. Сборник задач и заданий с ответами и решениями», Москва, 2001 (только теоретические задания).

Химия

Международный информационный центр Международной химической олимпиады выпустил три тома с заданиями и решениями 47 состязаний. Первые две книги были выпущены к 40-летию олимпиады, в третий том вошли следующие пять соревнований.

Материалы трех последних лет доступны на сайте 48-й Международной химической олимпиады.

Задания некоторых лет, а иногда и решения, на русском языке можно найти на странице сайта Химического факультета МГУ, посвященного олимпиадам. Также выпущены книги:

  • 1-15 олимпиады, 1968-1983 – «Сборник заданий I-XV международных химических олимпиад», под редакцией В. В. Сорокина, Москва, 1986;
  • 33-35 олимпиады, 2001-2003 – «Задачи международных химических олимпиад», В. В. Еремин, 2004.
Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым