Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Иван Ященко: Математический праздник – концентрация удовольствия

На наши вопросы ответил один из основателей Математического праздника И.В.Ященко. О том, как создавалось мероприятие, и как его организуют сегодня, читайте в интервью.
Анна Титова 21 февраля 2013
 Математика

На наши вопросы ответил один из основателей Математического праздника И.В.Ященко. О том, как создавалось мероприятие, и как его организуют сегодня, читайте в интервью. 

Как появилась идея создания Математического праздника? И кто помогал всё организовать?

Первый Матпраздник мы создавали втроём с Димой Ботиным, которого, к сожалению, не стало 8 марта 2004 года и Сашей Спиваком, он сейчас ведёт кружки по математике. И нашими друзьями, которые преподавали на Малом мехмате и вели занятия в различных матшколах.

Мы хотели создать олимпиаду, которая была бы не олимпиадой в привычном для нас понимании, а именно праздником, где было бы много-много веселья. Это было в 90-м году. Время было очень непростое… И мы придумали такое мероприятие. Во-первых, ребята решали задачи; во-вторых, результаты проверки получали максимально быстро; а в-третьих, было ещё что-то весёлое: лекции, мультфильмы, конкурсы, игры. Наша основная задача – привлечь ребёнка, заинтересовать его математикой.

И как можно школьника заинтересовать математикой?

Для нас самое главное, чтобы школьник сюда пришёл. Дальше мы уже с ним справимся! Одним из способов является компьютер. У нас довольно забавный сайт и приглашение на Математический праздник. Это первое. Второе – это школы. Очень важно, чтобы учителя рассказывали детям, что математика не скучная, а вполне красивая и интересная наука.

А кто вас изначально финансировал?

Никто. В девяностые годы деньги были не так нужны для этого. Первому Матпразднику помог комитет комсомола мехмата – купили призы, помогли с организацией и т.д.

На энтузиазме всё держалось?

Да и сейчас держится на энтузиазме. Правда с 1994 года Матпраздник вошел в состав Московской математической олимпиады, которую официально проводит Департамент образования города Москвы. Департамент финансирует олимпиаду, ну и Математический праздник, как её часть. Также есть спонсоры, которые позволяют делать футболки, сувениры, оплачивать работу организаторов.

В 93-м году мы напечатали сборник подготовительных задач, наши математики прочитали лекции в Америке, и продали эту книгу примерно по доллару.

Она была переведена на английский язык?

Нет. Но там русских-то много. В результате у нас получилось около ста долларов. Мы оплатили тираж в несколько тысяч экземпляров. Времена были другие. Это была огромная сумма, с помощью которой удалось провести целиком всю олимпиаду. Тогда денег у Департамента не было вообще.

Сколько примерно надо человек для организации и проведения мероприятия? И как вы набираете людей?

Порядка трёхсот человек. У нас нет больших проблем с привлечением людей. Во-первых, очень многие просто любят Матпраздник и приходят из года в год. Основной костяк – это студенты ведущих московских ВУЗов, в первую очередь мехмат МГУ, Высшая школа экономики и т.д. Для нас самих это тоже праздник, большое удовольствие! Есть уже много людей, которые сами выступали в Математическом празднике в 90-х, а сейчас его проводят.

Кто авторы задач?

Самые разные люди. Кто-то придумывает задачи, кто-то участвует в обсуждении. Это действительно слаженная команда. Им не жалко делиться идеями. Пускай кто-то их обдумывает, главное, что в итоге получится интересное задание.

Авторы готовы давать нам свои задачи. Это так же престижно, как для учёного-математика опубликовать статью в авторитетном научном журнале. Среди авторов, например, замечательный математик Саша Шаповалов, который живёт за границей, но специально приезжает составлять Математический праздник.

А у Вас есть любимая задача?

Они все такие разные! И все любимые! Сейчас в США американское математическое общество издало сборник задач Математического праздника. Он только что вышел на английском языке. Причем, мы его переводили примерно три года, потому что в отличие от математической статьи, которую достаточно правильно перевести, задачки для ребят 11, 12, 13-ти лет должны быть интересные и привлекательные. А культурный контекст совершенно другой! Поэтому мы вместе с американцами – это был совместный проект МЦНМО, американского математического общества и Математического научно-исследовательского института Беркли – переписывали, пересказывали задачи. Для каждой идеи, для каждой ситуации, которая интересна русскому школьнику надо было придумать какой-то американский аналог. То есть это не прямой перевод. Сначала Аня Фёдорова перевела книгу, затем в MSRI наши коллеги всё перерабатывали. Этот сборник действительно сделан для американского читателя.

В чём уникальность Матпраздника?

Матпраздник сосредоточил в себе всё то лучшее, что можно сделать с детьми в области математики. Он очень сконцентрирован во времени, и главный акцент сделан на получении удовольствия от математики, нежели чем на соревновании.

Охарактеризуйте Математический праздник одним словом.

Радость!

Беседовала Анна Титова

Фото 
Надежды Андреенко

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым