Olimpiada.ru — информационный сайт об олимпиадах и других мероприятиях для школьников. У нас вы можете найти объявления о предстоящих мероприятиях, материалы прошедших олимпиад, выездных школ и конференций (условия и решения задач, статистика, результаты).
История Olimpiada.ru | Наш логотип |
Олимпиады на территории нашей страны появились еще в XIX веке. Менялось время, менялись акценты в системе образования. С 1930-х годов ежегодно проводятся крупные олимпиады по математике, физике и химии, с 50–60-х «присоединились» биология и лингвистика, в конце 60-х начала складываться могучая система всероссийских (в 70–80-е — всесоюзных) олимпиад. На рубеже 80-х возникли Турнир Городов и Турнир им. М. В. Ломоносова. А в 90-е годы в Россию приходит интернет.
Первая страница с информацией о школьных олимпиадах была создана в 1998–99 годах Алексеем Кирилловичем Кулыгиным (olympiads.mccme.ru, на данный момент она представляет собой архив). Инициаторами создания этой страницы были директор МЦНМО Иван Валериевич Ященко и сам А. К. Кулыгин. И хотя эта страница поддерживалась А. К. Кулыгиным практически в одиночку, долгое время она оставалась наиболее полным и оперативно обновляемым источником информации об олимпиадах для школьников в Москве. Но в те годы интернет был доступен далеко не для всех учащихся.
В. Д. Арнольд: «Эта страница распечатывалась почти без всякой верстки в виде тонкой брошюры, издавалась тиражом 3000 экземпляров, и мы с коллегой за пару дней развозили на машине эти распечатки по округам Москвы для раздачи в школы», — рассказывает про 1999–2000 годы Виталий Дмитриевич Арнольд, зам. директора МЦНМО, — «нас самих удивляло и то, что потом эти брошюры мы видели на столе администрации многих школ, и то, что за 1–2 года к этому привыкли и стали относиться как к должному все в московском образовании — от учителей школ до самого высокого образовательного начальства».
Время шло, количество олимпиад увеличивалось, их популярность росла. И стало понятно, что один человек оперативно поддерживать страницу с информацией обо всех олимпиадах уже не в состоянии. С 2003 года А. К. Кулыгин практически перестал поддерживать свою страницу.
В 2004 году, при участии В. Д. Арнольда и И. В. Ященко, Владимир Михайлович Гуровиц создал сайт olimpiada.ru (ныне — 2.olimpiada.ru). В. М. Гуровицу принадлежат многие идеи этого сайта, его программирование и оформление. А наполнение сайта с тех пор координировала Наталья Михайловна Нетрусова.
В отличие от сайта olympiads.mccme.ru, основная часть которого — хронологический список олимпиад на одной (довольно большой) странице, появившийся сайт состоял из нескольких разделов, позволявших просматривать информацию в разном виде. В частности, стало возможным легко узнать, какие мероприятия пройдут скоро (или какие мероприятия планируются в данный период времени). И оказалось, что эта информация необходима не только участникам, но и организаторам олимпиад, заинтересованным в выборе дат, не перегруженных другими мероприятиями. А из новостей на сайте школьники смогли узнавать не только даты проведения самих олимпиад, конференций, летних школ и турниров, но и даты начала и конца регистрации, объявления результатов. Нельзя не отметить, что информация на сайте появлялась и появляется весьма оперативно.
К 2010 году стало понятно, что и этот сайт требует дальнейшего развития. «Старый сайт морально устарел. Количество олимпиад стало таким большим, что с ними было сложно управиться. Многое из того, что нужно, можно было бы автоматизировать. Но любые вопросы об усовершенствовании сайта, развитии в каком-либо направлении сводились к „лучше новый написать“», — рассказывает Н. М. Нетрусова. С тех пор начались попытки разработки нового сайта.
В октябре 2011 года была запущена новая (на тот момент), 3-я по счету версия сайта (ее адрес 3.olimpiada.ru). На ней и обкатывались все идеи, которые были реализованы на нынешней версии сайта.
Мы стараемся давать как можно более точную и проверенную информацию, однако не можем этого гарантировать. Мы приводим контактные координаты организаторов олимпиад, чтобы вы могли проверить заинтересовавшие вас сведения (особенно советуем делать это, когда школьникам далеко ехать на мероприятие!).
Будем признательны за любую информацию о замеченных неточностях (наши координаты, сервис обратной связи).
Отдельно мы будем рады сотрудничеству с организаторами олимпиад и других конкурсных мероприятий.
P. S. Благодарим Ларису Венкову за исследование «истории вопроса».
Логотип logo_big нужно использовать, если размер логотипа большой (больше 360х35 пикселей).
Логотип logo_coma нужно использовать, если размер логотипа маленький (меньше 360х35 пикселей).
Логотип face – квадратный. Его минимальный размер 35х35 пикселей.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |