Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

Победители советуют: как подготовиться к олимпиаде по химии

Мы узнали, какие секреты подготовки помогли ребятам стать победителями и призерами Всероссийской олимпиады по химии.
Ксения Донская 5 апреля 2022
 Химия

Артемий Карпов, 11 класс, победитель

В прошлом году я на заключительный этап даже не прошел. За год собрался, научился, и вот я тут – и стал победителем. В основном решал задачи, теории уделял меньше внимания, хотя все равно ее читал. Заметил, что когда решаешь задачу и что-то не получается, очень полезно выписывать свои ошибки, чтобы их запомнить, обратить на них внимание. Перед финалом пролистал эту тетрадь.

Еще один совет: если при подготовке не получилось решить задачу, можно отложить ее на неделю, на две. Она отлежится, ты станешь умнее, и все получится. Некоторые задачи я так оставлял на полгода, потом справлялся с ними и думал: «Вау, либо мозг сам ее решал и решил в итоге, либо я поумнел». Мозг ведь действительно работает во сне, ищет альтернативные методы решения задач. Так что если не можете долго ждать, стоит просто оставить задачу на ночь. Поспать и попробовать решить ее утром или после школы.

Также в химии очень много нужно учить. В той же физике и математике учишь гораздо меньше, потому что многое можно вывести через более простые формулы. В химии же многое нужно просто запомнить. И тут помогает система интервальных повторений (система запоминания, в основе которой – повторение материала через постоянно возрастающие интервалы – прим. ред.) Я, например, так учил именные реакции в органической химии.

В центре – Надежда Мирзакулова, второй слева – Артемий Карпов. Фотограф: Екатерина Кожанова

Надежда Мирзакулова, 11 класс, призер

Мне кажется, что при подготовке важно отвлекаться и увлекаться, потому что если тебе все это не нравится и ты участвуешь в олимпиаде ради диплома или поступления, то это бессмысленно. Всерос – это же не просто поступление и не просто деньги, поэтому думаю, что главное – гореть этим. А так я бы посоветовала стараться не перенапрягаться и просто решать задачи. Я делаю так: смотрю на задачу, нравится – решаю, не нравится – ну ладно:)

В прошлом году я очень нервничала на заключительном этапе. В итоге стала призером. А в этот раз писала абсолютно спокойно просто потому, что у меня уже был диплом. Но вообще, если говорить про нервы, я недавно узнала, что когда волнуешься, не надо умываться холодной водой – это только ухудшает ситуацию, нужно теплой. А еще когда паникуешь, помогают дыхательные практики.

Тимур Ахмедов, 9 класс, призер

По моему опыту, лучше начинать с теории, а когда вы уже уверились в том, что что-то знаете, можно прорешивать задания прошлых лет. Мне это помогло. И задачи обязательно решать до конца, пока сам не придешь к ответу, а не просто разбирать решения, если не получается. За моральной поддержкой лучше всего обращаться к родителям, учителям, друзьям – они всегда помогут. Еще я занимаюсь в вокальной студии, и это тоже, как ни странно, полезно и очень разгружает эмоционально. Например, во время сборов.

Александр Хайлук, 10 класс, призер

Могу рекомендовать читать литературу. Например, я больше готовился к органике, и мне помогла «Органическая химия» Клайдена. Также обязательно посещать все региональные сборы и при первой возможности заниматься практикой.