Ксения Сатарова 13 июня 2024 |
В мае в «Сириусе» состоялся первый Турнир технологических сборных (Т2С) — всероссийское соревнование по робототехнике. На неделю 210 учеников из 14 регионов страны погрузились в атмосферу инженерной лаборатории. Школьники вместе с наставниками решали робототехнические задачи и программировали различные мобильные устройства.
На турнир школьники приехали в составе команд. Однако на месте им предстояло объединиться в новые альянсы. В каждый входили 10 учеников и двое тренеров, которые также были полноправными участниками процесса и могли решать задания. Особенностью соревнования являлась уникальность всех членов команды, где каждый должен был продемонстрировать навыки для достижения общей цели. Своими впечатлениями о формате поделился пятиклассник Глеб Саламатов из московской школы № 1329:
«Задания оказались гораздо сложнее, чем в прошлом году на Турнире двух столиц. В альянсе я взял две задачи, одна из которых про сбор рапанов. Роботу предстояло найти восемь шариков и сбросить их в контейнер. А вторая моя задача была про зиплайн — канатоходец, который должен был спускаться по канату вниз, перевозя элементы. Поскольку роботов и задач много, то каждый брал не кусочек, а полную задачу. Вообще в робототехнике мне нравится, что задачи нужно все время решать, и потому никогда не бывает скучно».
Первые три дня альянсы работали над домашним заданием, постепенно получая новые условия. А в финале подготовленные ими устройства должны были показать лучший результат. По легенде участники создавали роботов для функционирования современного курорта. На разных этапах роботы собирали шишки, ремонтировали фонари на набережной и спасали рапанов. Эти задания отрабатывались на технологическом полигоне.
Новый Турнир технологических сборных стал правопреемником Турнира двух столиц, который впервые прошел в 2017 году. И несмотря на то, что соревнование имеет свои отличия, оно смогло объединить как новых, так и старых участников. Об этом рассказывает Сергей Сергеевич Щелкодин, руководитель клуба робототехники РобоМарс из Ленинградской области:
«В 2017 году мои воспитанники участвовали в первом Т2С и заняли призовое место. Сейчас нам очень понравилось, что в корне поменялись задания. В этом плане от старого формата почти ничего не осталось, и это здорово, что все время что-то новое появляется.
На этом Т2С мне понравилось, как объединялись альянсы. Команды почти случайно находили друг друга, знакомились. Такой формат — это отличная идея, классно придумали. Понравилось, что не только Питер и Москва, но и другие регионы представлены. Понравилась организация и все устройство, различный формат заданий, что были не только роботы и V3, а еще нужно было знать электронику, резку, 3D. Здорово, что все это объединили. И понравилось, что было так много заданий. Это шок. У нас каждый ученик был реально занят. Классная сложность заданий. У меня в команде, например, не все умеют работать с электроникой, но за это время уже чему-то научились. Втянулся, попробовал, понравилось. Значит теперь мы уже знаем, что дальше будем развивать это направление. Вся вот эта резка, 3D-печать, картон, веревки — это просто шикарно. Мы из регламента знали, что нам потребуется, и в чем мы пока слабоваты, но были готовы к тому, что за это время мы тут чему-то научимся. И мы знали, что тут есть наставники, коллеги, которые смогут нас поддержать».
В альянсах могли встретиться и вместе работать школьники разных возрастов и с разным уровнем знаний. Но это не тормозило процесс, а, наоборот, создавало трамплин для развития и роста. Каждый мог открыть для себя что-то новое. Вот чем поделился десятиклассник Егор Мольков из Никологорской школы имени Н. И. Прошенкова:
«Я заинтересовался робототехникой в пятом классе. Здесь я впервые на соревнованиях большого уровня и такого масштаба не ожидал. Тут все очень здорово организовано, никаких заминок. В робототехнике мне нравится, что тут я могу загореться идеей, делать дело, не замечая времени. Мало что у меня вызывает такой интерес, чтобы я про все забыл, отложил телефон. Больше всего мне нравится, когда все получается так, как я хочу. Как вот я представил, запустил робота, и он поехал сразу хорошо. Но, мне кажется, это мечта всех программистов. Но так никогда не бывает, к сожалению. На первом домашнем задании тут я до трех ночи собирал робота, который в итоге не попал у нас в обиход. Мы его разобрали, было обидно, но также и интересно».
Робототехника, как и любая наука, способна заряжать на интерес и новые исследования. Потому соревнования — это не только про сравнение навыков и компетенций, но и вдохновение для всех участников. Об этом рассказала Елена Васильевна Кузицына, учитель информатики Никологорской школы имени Н. И. Прошенкова Вязниковского района Владимирской области, педагог дополнительного образования центра «Точка роста».
«Турнир технологических сборных — это отличная мотивация для детей, которые приехали сюда, и для тех, кто не приехал. Это мотивация принимать участие и показывать свои силы, знания, возможности, попасть в эту атмосферу взаимодействия, эмоционального взрыва. Потому что организация здесь на высшем уровне. Первые три дня ребята вроде бы и отдыхали, у них была культурная программа, с другой стороны, проводились образовательные мастер-классы. И плюс дети получали домашние задания, которые готовили их к последующим дням соревнования. Эти три блока делали каждый день детей довольно насыщенным.
Мне кажется, независимо от результата, все находящиеся здесь уже являются победителями для самих себя. Потому что сравнивать себя нужно с самим собой: вот какой я был раньше, что я умел, и что я представляю и могу сейчас, какой опыт у меня есть, чего я хочу достичь. Вот эта линейка, которая позволит ребенку определить свое будущее. Потому что здесь собрались будущие инженеры.
В нашем альянсе было две команды: Москва и Владимирская область, и ребята обменивались опытом. Кто-то уже прошел множество соревнований и уже побывал в такой атмосфере, и он знает какие-то моменты, на что обратить внимание. И это очень здорово».
По итогам турнира команды были отмечены в номинациях, а также получили медали за призовые места. Гран-при турнира завоевал альянс учеников из Москвы и Санкт-Петербурга. Они получили трофейный кубок, который в следующем году перейдет к новому победителю. Соревнование опять пройдет на площадке в «Сириусе».