Москва
Интервью

Олимпиада «Курчатов»: первые шаги на пути к научным открытиям

Состязание по математике и физике проводится уже больше 10 лет. Об истории возникновения олимпиады, ее цели и заданиях нам рассказал директор Центра развития физико-математического образования МФТИ Дмитрий Щербаков.
Валерия Медведик 14 февраля 2025
 Математика Физика

История появления

Идея олимпиады «Курчатов» возникла в 2013 году в крупнейшем научном центре России – НИЦ «Курчатовский институт». Сотрудники института всегда вели работу со школьниками, понимая, как важно привлекать молодые кадры в науку. Самые прорывные открытия сейчас совершаются на стыке нескольких наук, соответственно, нужны специалисты широкого профиля.

Олимпиаду придумали, чтобы найти ребят, которые смогут в дальнейшем успешно учиться. Эту инициативу выдвинул М. В. Ковальчук, ныне президент Курчатовского института.

Умение придумывать что-то новое важно как для участников, так и для ученых, которые совершают какие-то прорывные открытия в науке

Задания олимпиады

Особенностью заданий олимпиады «Курчатов» является то, что их составляют те люди, которые сейчас сами работают в науке: сотрудники Курчатовского института и МФТИ, действующие ученые, которые берут идеи для многих задач из своей повседневной деятельности.

В заданиях заключительного этапа традиционно находится место ярким и красивым идеям из науки, технологий, инженерного мастерства, с которыми участники знакомятся и пытаются переложить на язык формул из школьной программы.

Как и в других известных олимпиадах, никаких специфических знаний, выходящих за рамки школьной программы, для решения не требуется. Но стоит понимать, что эти задания всегда творческие: то есть нет шаблона, секретного знания, которое гарантированно поможет при решении. Все, что нужно, ребята изучают в школе. Но вопросы для них новые, поэтому требуется придумать решение той задачи, которую они еще не видели.

Умение придумывать что-то новое важно как для участников, так и для ученых, которые совершают какие-то прорывные открытия в науке. Или же для инженеров, которые в дальнейшем будут работать на благо нашей страны.

Примеры заданий

Как проходит олимпиада

Олимпиаду совместно проводят несколько образовательных организаций: Курчатовский институт, Центр педагогического мастерства, МФТИ и МИФИ.

Как и другие соревнования, входящие в Перечень Минобрнауки России, олимпиада «Курчатов» проходит в два тура. Первый, отборочный, традиционно проводится в дистанционной форме. В этом году успеть принять участие можно до 23 февраля. Заключительный – четырехчасовой и очный, в этом сезоне состоится 22 и 23 марта.

Интерес к олимпиаде постепенно возрастал. Если в 2013 году соревнование проходило только в столице, то в следующем сезоне к ней добавился Санкт-Петербург. К 2019 году заключительный этап охватывал уже 26 городов, а в прошлом году протянулся от Калининграда до Владивостока. В отборочном этапе тогда участвовали около 20 тысяч школьников из разных уголков страны, а в финал вышли порядка 3 тысяч.

Где принимают результаты

Соревнование входит в Перечень РСОШ и в засчитываемые олимпиады всех ведущих технических и инженерных вузов России, в том числе в МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, ИТМО, где дает право на льготу при поступлении без вступительных испытаний (БВИ), либо 100 баллов по профилю олимпиады. Подробнее с правилами приема можно ознакомиться на страницах приемных комиссий вузов.

Напутствие перед олимпиадой

Дорогие ребята, математика и физика являются очень интересными и красивыми науками. Хотелось бы пожелать вам получить удовольствие, решая те задачи, которые мы для вас подготовили. Пусть они вам запомнятся и, возможно, будут вашим первым шагом на пути к тому, чтобы стать успешными учеными и инженерами!