Редакция сайта 29 апреля 2025 |
Павел Линардович Кириллов – заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады по географии, руководитель тренерского штаба по подготовке сборной команды России к международным олимпиадам по географии, ведущий научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат географических наук.
Я занимаюсь практурами уже 25 лет, с 2001 года. Важно сказать, что автором-вдохновителем современного формата является А. И. Даньшин. Именно он предложил вывести практический тур «в поле» (до этого участники выполняли задания по картам в классах). С момента начала поиска нового формата практических туров я принимал участие в разработке 23 комплектов маршрутов и заданий практуров (в 2002 году тур составляли В. В. Климанов и О. А. Климанова, а в 2020 заключительный этап не проводился). Конечно, надо рассказать об истории практических туров на Всеросе отдельно, но это уже тема для новой беседы.
О потенциальном полигоне начинаем думать заранее. Сначала выбираем несколько вариантов с учетом разнообразия местности, наличия «продуктивных» для заданий локаций. Критериев гораздо больше: необходимо сразу продумать доступность, логистику, оценить риски и трудности, обеспечить безопасность места проведения для участников.
Иногда требуется несколько поездок до начала олимпиады, иногда команда просто приезжает за несколько дней до тура. Как показывает опыт, в сумме необходимо до десяти раз обойти местность.
Прежде всего появляются идеи. Во время прогулки рождаются различные замыслы, которые лучше не записывать: так идеи проходят естественный отбор, и вспомнятся только лучшие. Далее начинается мозговой штурм команды по отбору, написанию, дописыванию и переписыванию заданий. Очень многое остается за пределами итоговых версий. Настолько много, что бывает даже на одной точке можно было бы сделать целый практур. Так было и в этот раз: для точки в яблоневом саду мы с Дмитрием Викторовичем Богачёвым, который специализируется на географии сельского хозяйства, набросали около трех десятков вопросов, даже консультировались со специалистами по садоводству и плодоводству.
В итоге для точки оставили самые яркие, четкие, формализуемые пункты. Мы всегда составляем задания про запас на случай непредвиденных обстоятельств, и в этот раз сделали 14 точек. Запасные тоже пригодились, так как задания с почвами не удалось включить в комплект по техническим причинам: буквально перед началом тура доступ к склону с почвенным разрезом был перекрыт. Очень жаль, нам так хотелось, чтобы участники полюбовались на погребенные почвы и лессово-почвенную серию.
В команду практического тура входят 5-7 человек, которые прокладывают маршрут и составляют задания. В этот раз в нее вошли Д. В. Богачев, А. В. Лысенко, И. А. Лев, П. Л. Платонов, В. А. Усков, Д. А. Куприянов. Важно отметить, что у каждой точки зачастую есть несколько авторов – так задания становятся более увлекательными, разноплановыми. Кто-то из команды выступает в роли автора, кто-то в роли редактора, рецензента, тестировщика.
Никогда не задумывался о том, что отдельные точки могут быть «визитными карточками» тура. Спасибо за идею!
Насколько я понимаю, впечатления участников и фенологическая фаза (цветение яблонь) уже сделали таковой точку Д «Яблоневый сад». Хотя мне лично запомнятся и точки с сортировкой обломочного материала, и азимутом на Каабу, и с мостом, и с кавказскими валунами. И террасы, и бассейн. Да и зоопарк, конечно. В общем, видите? Не смог выбрать и перечислил все. Так что лучше пусть «визитку» выбирают участники. Им виднее!
Во время практического тура все может пойти не по плану. Внезапный дождь или даже метель, из-за которых сложно писать на бумаге, туман, перекрывающий вид объекта, на который нужно взять азимут: погодные условия могут резко поменяться и будут отличаться ответы участников, связанные с метеорологическими измерениями.
В 2012 году тур проходил в лагере «Зеркальный» на Карельском перешейке. Тогда из-за тумана внесли корректировки в задание: вместо азимута на остров участники брали азимут на ближайшее дерево. А во время практура международной олимпиады в 2015 году прошел сильный ливень, и члены жюри сушили работы утюгами.
В целом мы, конечно, учим юных географов не бояться погоды, а адаптироваться к любым условиям, но в 2008 году из-за шторма меняли даже график проведения тура.
Отвлекающие факторы были и будут всегда. Отдыхающие, если тур проводится в городских парках, активно интересуются происходящим. Могут встретиться даже дикие животные. Как сейчас помню лягушек, которые очень оживлялись при появлении участников на одной из точек в долине Тверцы в 2011 году и чуть не сорвали ее работу.
Всего не предвидишь, и нужно быстро адаптироваться. Помимо таких обстоятельств есть и человеческий фактор. Сложности бывают всегда, и в этом году в начале на одной из точек произошла организационная задержка. Но принципиальные, судьбоносные эксцессы, случавшиеся только на самых первых турах, в нынешнем формате практически сошли на нет.
Хотелось бы отметить для участников олимпиады, тренеров и сопровождающих команд, что на такие ситуации стоит реагировать спокойно. Члены жюри и ЦПМК всегда на стороне участников, и мы находим способы сгладить технические и бытовые неурядицы в пользу ребят.
Для нас самое главное – вовремя среагировать, восстановить справедливость. Большинство сложностей, как показывает практика, решается технически или методически.
C прошлого (2024) года мы ввели плавающий зачет – не учитываем худший ответ из восьми. То есть в итоговом балле учитываются только 7 лучших точек.
Форматов бывает несколько. Бывают многоэтапные туры, похожие на наш формат, но гораздо чаще встречаются комплексные туры. Главное их отличие от Всероссийской олимпиады – наличие одной главной магистральной темы для всего тура.
Такие практуры на международных олимпиадах, как правило, состоят из трех стадий:
Последние стадии проводятся уже в камеральных условиях, за партами.
Главная проблема в том, что возможности у всех разные. Мы это понимаем, поэтому стараемся максимально нивелировать преимущества одних команд перед другими именно заданиями.
Вот примерный список-минимум того, чем обязательно надо позаниматься:
Этим, конечно, список тем не ограничен. Как и фантазия жюри!
Отвечу кратко: уж точно ничего не зубрить! Я бы посоветовал разделить самоподготовку на два вектора:
Частные упражнения – тренировать глазомер и устный счет. Это всегда полезно!
Ну и главный «лайфхак»: готовиться всегда лучше не одному, а в компании с другими участниками или друзьями, можно иногда даже дистанционно. Партнерами тут могут стать даже родители – такие примеры у нас тоже встречались.
Беседовала Анна Сёмочкина
Подробную информацию об олимпиаде, новости, фотографии участников и результаты смотрите на специальной странице финала.