Москва
Интервью

«Такого я точно не ожидал»: Владимир Елистратов о пути от ВсОШ до золота на Международной Менделеевской олимпиаде

Владимир Елистратов хотел просто стать призером Всероссийской олимпиады школьников, но впоследствии не только взял диплом победителя, но и дважды побывал на Международной Менделеевской олимпиаде. Как удалось преодолеть этот путь? Кто вдохновлял и поддерживал? И что дал опыт участия в олимпиадах? Об этом и многом другом поговорили с золотым медалистом Международной Менделеевской олимпиады и лауреатом премии имени академика Валерия Лунина.
Анна Соколова 21 мая 2025
 Химия

Как складывался твой олимпиадный путь? Было ли что-то до химии?

На самом деле мой олимпиадный путь начался с математики. Это был период до 7 класса, и я его совсем не помню. Затем была олимпиада по физике имени Дж. Кл. Максвелла в 7 и 8 классах. И только к 9 классу я пришел в химию. Успешно написал начальные этапы отбора и решил плотно готовиться к региональному этапу ВсОШ, а затем и к самому финалу. Уже впоследствии этот предмет затянул меня своей красотой.

На практическом туре Международной Менделеевской олимпиады

Кто тебя вдохновляет из экспертов в олимпиадной химии?

Прежде всего руководитель сборной России на международных олимпиадах по химии Вадим Владимирович Еремин и руководитель казанского городского кружка по химии Булат Камилевич Курамшин. Вне олимпиад первый, но не единственный, кого я вспомнил, – Виктор Прохорович Дядченко, это профессор кафедры органической химии МГУ имени М. В. Ломоносова. В каждом из них я выделял привлекательные мне черты и пытался их перенять.

Увлекся химией, вдохновился экспертами, а как дальше готовился к самому Всеросу?

Перед первым Всеросом я решал задания прошлых лет и немного читал трехтомник Третьякова. Впоследствии объем информации существенно возрос, я погружался в теорию и разбирал все больше задач, чтобы закреплять материал. Огромный вклад также вносила поддержка родителей и педагогов родного Лицея № 40 в Нижнем Новгороде.

Задумывался ли ты когда-то, что однажды сможешь дойти до уровня не только Всероссийской олимпиады, но и международной?

Нет, такого я точно не ожидал! В 9 классе моей целью было взять диплом призера ВсОШ – на большее не рассчитывал. Однако первый Всерос я написал хорошо, и после неплохого выступления на итоговой олимпиаде в образовательном центре «Сириус» и на зимних учебно-тренировочных сборах понял, что нужно работать на победу. Но даже перед самим заключительным этапом ВсОШ-2024 не ожидал, что пройду на Международную Менделеевскую олимпиаду!

Но в результате ты побывал на двух Менделеевских олимпиадах: в прошлом году ты писал ММО в Китае, а в этом – в Бразилии. Какое из соревнований тебе запомнилось больше?

Для меня обе Менделеевские олимпиады запомнились по-своему. Олимпиада в Китае стала для меня первым соревнованием международного уровня, тогда я не был до конца готов к этому. Хотя задания были не слишком сложные, справился я с ними плохо. Однако та олимпиада принесла мне много новых знакомств, ценный опыт, ну и серебряную медаль. Да и сам Китай оказался просто потрясающей страной!

На Менделеевской олимпиаде в Бразилии была совсем другая атмосфера: я ехал со сборной, полной моих знакомых, и уже с опытом участия. Соответственно, ожидания были больше. Мне показалось, что задания стали сложнее по сравнению с прошлым годом, но справился я все равно лучше.

Эту Менделеевскую олимпиаду можно назвать триумфальной для меня – я завоевал не только золотую медаль, но и премию имени академика Валерия Лунина, – да и для всей нашей сборной тоже: впервые все десять членов команды России получили золотые медали. Справились на 10 из 10!

Вручение премии имени академика Валерия Лунина за второе место на Международной Менделеевской олимпиаде

Что для тебя стало самым памятным на ММО в Бразилии?

Больше всего мне запомнилось награждение, это было потрясающе! Однако 30-часовые перелеты, прогулки по Бразилии и общение с другими сборными тоже забыть тяжело. Для меня Менделеевская олимпиада – это уникальное по своей интересности и сложности соревнование. Кроме того, это возможность побывать в разных странах и пообщаться с огромным количеством людей.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет успешно проявить себя в олимпиадной химии?

Прежде всего советую найти комфортный и рабочий для себя метод обучения. Я делал большой акцент на нарешивании задач, немного меньше времени уделял теории, но, я уверен, это сработает не для всех.

Еще могу выделить два основных лайфхака. Во-первых, важно уделять время разбору своих ошибок при нарешке дома и после туров олимпиад. Если повторить обидную ошибку пять раз, в шестой раз точно ее вспомнишь и не допустишь. Во-вторых, нужно искать много информации. Огромное количество полезных вещей можно найти, просто погуглив или поискав в соцсетях.

Подборка6

Чем еще интересуешься, кроме химии?

Помимо химии я увлекался физикой до 10 класса, но дальше регионального этапа ВсОШ не доходил. Но это все равно было полезно: полученные навыки до сих пор помогают мне в физхимии – одном из наиболее сложных разделов. В свободное от учебы время стараюсь отвлечься: хожу в тренажерный зал или читаю.

Как планируешь развивать свой потенциал дальше: где хочешь учиться и чем заниматься?

Поступать планирую на химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Рассчитываю успеть попробовать себя в разных областях, чтобы найти то, что действительно интересно.