Редакция сайта 2 июля 2025 |
30 июня в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры факультета математики и компьютерных наук. В этом году факультет впервые выпустил аспирантов, в пятый раз — магистров и в седьмой раз — бакалавров.
На мероприятии научный руководитель факультета Станислав Смирнов отметил, что за прошедшее десятилетие преподаватели успели воспитать множество ярких математиков, некоторые из которых уже добились международного признания. Этому способствовал не только сильный профессорско-преподавательский состав, но и выдающийся набор на факультет: среди абитуриентов было самое большое в стране количество победителей Международной математической олимпиады и множество дипломантов Всероссийской олимпиады по математике, физике, информатике и астрономии.
Безусловно, абитуриентов привлекает практикуемый на факультете индивидуальный подход к студенту, сама атмосфера научного поиска и творческого взаимодействия студентов с преподавателями, возможность обучения в центре Санкт-Петербурга, а также предоставляемая Университетом и компаниями–партнерами финансовая поддержка (в следующем году размер стипендии первокурсника может достигать 63 тысячи рублей).
Научный руководитель факультета МКН Станислав Константинович Смирнов
Мы спросили у выпускников, победителей и призеров олимпиад прошлых лет, чем им запомнилось обучение, что полезного удалось взять от факультета и о планах на будущее.
Эти годы запомнились интересной и местами довольно непростой учебой, разнообразными научными мероприятиями — это студенческие школы, конференции, еженедельные научные семинары, пленарные коллоквиумы. Можно было постоянно расширять свой кругозор, ловить инсайты на интересных докладах и углубляться в то, что особенно интересно. У меня была возможность найти множество людей со схожими увлечениями в математике и не только — не важно, хотите вы заниматься функциональным анализом, машинным обучением или алгебраической геометрией, на все найдется подходящая тусовка студентов разных курсов, не говоря уже о преподавателях.
Когда я поступал в бакалавриат, то выбирал между физикой и математикой. Так уж получилось, что я выбрал второе. Среди мотиваций была и такая: математика — это просто красиво, и одного этого свойства уже достаточно, чтобы посвятить ей себя хотя бы на 4 ближайших года. Но тогда я не знал, насколько красивой она бывает.
В будущем я хотел бы заниматься наукой. Какой именно и в каких конкретных пространственных рамках — это уже сложный вопрос. Изначальный выбор между математикой и физикой, который я делал 4 года назад, трансформировался в выбор между математикой и математической физикой (например, мне очень интересно, как квантовые теории поля смотрятся через призмы геометрии, алгебры и топологии). Есть ощущение, что если сейчас я останусь в чистой математике, то всегда так и буду смотреть на физику как внешний наблюдатель, физические интуиции станут для меня безнадежно далекими, а мой взгляд на мир — однобоким. С другой стороны, если я буду метаться между разными науками, то имею все шансы не преуспеть ни в одной. Поэтому, к сожалению, я до сих пор в неопределенности относительно будущей магистратуры; планирую поступать в четыре места (в том числе, конечно, и МКН), и выбирать буду уже из тех, куда меня в итоге возьмут.
Запомнилось отличное узкое комьюнити, очень много крутых ребят учились вместе со мной, от некоторых я позаимствовал интересные жизненные взгляды и навыки.
В первую очередь, образование — это про умение учиться. За 4 года сложно познать жизнь, но можно хорошо к этому подготовиться. Конечно, нельзя забыть список курсов, доступ к топовым профессорам, но для меня главное — я получил уверенность, что если нужно что-то сделать быстро, я смогу. Да и планировать время тоже стал сильно лучше.
За 4 года обучения есть лишь 3 лета. Я попробовал себя и в прикладных исследованиях, и в трейдинге. Пока свою идеальную работу не нашел, но в любом из мест было интересно.
Для меня обучение на МКН было очень насыщенным, наверное, поэтому оно пролетело так быстро. Здесь я впервые поняла, сколько возможностей есть вокруг и что мне все хочется попробовать. Тут и в олимпиадах можно продолжить участвовать, и с первого курса наукой заниматься, и с настоящими учеными общаться, и с друзьями стартапы придумывать, и работать в топовых IT-компаниях.
Помимо всех этих возможностей рядом всегда были очень крутые люди: и одногруппники, и преподаватели, да и вообще все студенты. Я никогда не забуду, как мы несколько суток подряд вместе готовились к экзаменам по алгебре и матанализу, как за неделю досрочно сдали три экзамена или как сборная СПбГУ добиралась в Благоевград на международную студенческую олимпиаду.
Моей целью было использовать все возможности, которые получится! После первого курса я прошла стажировку в Яндексе в команде одного из преподавателей МКН. Совместно с Дмитрием Крачуном мы опубликовали статью, а задачу предложил Федор Владимирович Петров. Участвовала в разных студенческих олимпиадах, одна из них даже была в пять утра! В своей дипломной работе под руководством Михаила Анатольевича Лифшица я ощутила весь процесс полноценного научного исследования: от постановки задачи до оформления результатов.
Я еще нахожусь в поиске своего пути, так что не исключаю, что пойду в магистратуру на МКН и буду заниматься ML или теорией вероятностей.
МКН — это возможность учиться и пересекаться с людьми из совершенно разных областей деятельности. Здесь собраны многие компании, исследовательские группы и люди, есть возможность заниматься практически чем угодно. Каждый участник открыт к сотрудничеству. Это возможность для знакомства и связей. МКН мне запомнился крепкой дружбой между однокурсниками.
На МКН также я стал компетентным разработчиком с широким кругозором. С одной стороны, я смог найти работу еще в конце первого курса, мне удалось достичь высоко оцененных руководством результатов и представить их как дипломную работу, а с другой стороны, обучение в университете дало мне широту взгляда. Ведь хороший программист — это не тот, кто отлично решает одну задачу, а тот, кто может решить любую задачу более или менее хорошо.
Мои дальнейшие планы — сфокусироваться на работе и обеспечить карьерный рост. Однако я могу вернуться в магистратуру и, если вернусь, то с большой вероятностью на МКН.
Дипломы получили 107 выпускников бакалавриата (программы «Математика», «Науки о данных», «Современное программирование»), магистратуры («Современная математика» и «Разработка программного обеспечения и науки о данных») и первого выпуска программы аспирантуры «Современная математика». С отличием университет окончили 40 студентов факультета
Факультет математики и компьютерных наук СПбГУ существует с 2019 года, изначально задумывался как образовательный проект при Исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышева. На факультете обучают будущих научных работников и высококвалифицированных специалистов: математиков, аналитиков данных и программистов. С осени 2025 года открывается набор на новое направление бакалавриата — «AI360: Математика машинного обучения», созданное при участии и поддержке партнеров факультета, компаний Яндекс и Сбер. Участие партнеров позволяет привлекать на факультет преподавателей – лучших экспертов из индустрии и оказывать финансовую поддержку студентам. Размер стипендии призера или победителя Всероссийской олимпиады может достигать 63000, средняя стипендия – 30000. Ознакомиться с условиями поступления можно на сайте факультета.