Москва
Совет

Ресурсы для подготовки к олимпиадам по биологии от АПО

В преддверии нового учебного года возобновляем прошлогоднюю рубрику и публикуем полезные материалы от преподавателей Ассоциации победителей олимпиад. В этой статье вы узнаете, как эффективно подготовиться к состязаниям по биологии.
Редакция сайта 21 августа 2025
 Биология

А вот и авторы нашего материала:

Денис Лисицкий, серебряный медалист Международной олимпиады по биологии, дважды победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады, победитель олимпиады школьников «Ломоносов».

Софи Файзрахманова, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады, призер олимпиады «Я — профессионал».

Краткий список литературы для подготовки

Денис:

Моя специализация касается биохимии, поэтому предлагаю следующий список литературы для подготовки:

Д. Нельсон, М. Кокс. Основы биохимии Ленинджера. В словаре рядом со словом «классика» должна быть фотография обложки этого учебника. Этот трехтомник охватывает все основные разделы структурной биохимии и метаболомики, особое внимание уделяется регуляции метаболизма. Первый том обязателен для получения биохимической базы к олимпиадам, второй – позволит углубиться в реакции метаболизма. Единственный минус – третий том, с учетом разнообразия пособий по молекулярной биологии он потерял свою актуальность.

Я. Кольман, К. -Г. Рём. Наглядная биохимия. Более упрощенный вариант, в котором основная подача материала происходит через схемы и иллюстрации. Неплохой вариант для получения базовых знаний, но не позволяет выстроить единую картину того, как работает биохимия.

Ю. А. Овчинников. Биоорганическая химия. Здесь особо не найти описания биохимических реакций, но в плане структурной биохимии этот отечественный учебник может посоперничать и с первым томом Ленинджера. Помимо классических разделов есть еще и описание малых регуляторных молекул.

D. Voet, J. G. Voet, Ch. W. Pratt. Fundamentals of biochemistry. Альтернатива вышеупомянутым пособиям без русскоязычного перевода. В отличие от Ленинджера дает более широкий взгляд на химическую сторону реакций в организме. Если вы хорошо читаете на английском – можете обратить внимание и на эту книгу, она точно не уступает Ленинджеру.

Софи:

Р. Эверт, С. Эйкхорн. Высшие растения. Отличный учебник, хоть и на английском, но, на мой взгляд, здесь лучше всего подан материал по теме.

А. Ленинджер. Основы биохимии. К прочтению рекомендую первые два тома. Здесь, помимо хорошей подачи материала, в конце параграфов есть задания, которые часто используются как основа для составления заданий ВсОШ.

М. Мадиган. Микробиология. Довольно легко читается, понятные и информативные схемы.

Б. Альбертс. Молекулярная биология. Очень здорово написанный учебник по молекулярной биологии.

Полезные ресурсы

Денис:

Биологический отдел Центра педагогического мастерства. Имеются записи лекций и пояснения различных качественных реакций.

Курс по биохимии В. В. Асеева. Портал Teach-in содержит записи лекций по разнообразным разделам биологии, приложенные биохимические лекции Виктора Васильевича Асеева дают неплохое представление о метаболических реакциях.

Курс «Биохимия белков». Неплохой курс для того, чтобы познакомиться с самыми основами химии белков.

Софи:

Открытые лекции ученых МГУ. Лекции от преподавателей МГУ, многие из которых участвуют в составлении олимпиадных заданий ВсОШ, поэтому стоит ознакомиться. Кроме того, это хорошее дополнение к учебникам.

Лекции по биологии. Короткие лекции по темам от составителей олимпиадных заданий. В них все просто и понятно разобрано.

Канал «БИО ЦПМ». Открытые лекции от ЦПМ. Много хороших лекций, особенно по молекулярной биологии.

Группа ВКонтакте «Биологи-всеросники». Очень много полезных бесплатных материалов и советов по подготовке.

Группа «Олимпиады по биологии | АПО». Здесь можно найти много полезных разборов заданий и непонятных тем.

Советы олимпиадникам

Денис:

В первую очередь надо делать упор на понимание структур и свойств биологических молекул, особенно это замечание применимо к 10 классу. В 11 классе на эту базу необходимо дополнительно наложить познания в основных этапах энергетического метаболизма. Метаболизм аминокислот является одним из самых сложных элементов динамической биохимии ввиду разнообразия путей построения/деградации углеводородных скелетов. Тем не менее, после освоения базы необходимо обратить внимание и на это.

Софи:

Обязательно практикуйте свои знания: решайте задания прошлых лет, отвечайте на вопросы в учебниках. Так вам проще будет запомнить информацию и, что важнее, понять ее. Не стремитесь все прочитать и запомнить, тем более, с первого раза. Основная цель прочтения книг и т.д. – сформировать правильное логическое мышление и научиться рассуждать, чтобы если вам встретится задание нового формата, это вас не смутило.