Москва
Партнерский материал

«Не экзамен, а инвестиция в будущее»: пять вопросов о Национальной технологической олимпиаде

Как устроено соревнование, сколько в нем профилей и в чем его особенность, читайте в материале.
Маргарита Татаринова 7 октября 2025
 Математика Информатикаи еще 7 предметов

Национальная технологическая олимпиада (НТО) — это первые в России командные инженерные соревнования для школьников и студентов. НТО проводится для трех возрастных категорий: Junior для школьников 5-7 классов, старший трек для 8-11 классов и студенческий трек для учащихся колледжей и вузов. Участие бесплатное, а вход в олимпиаду мягкий: начать можно с простых заданий, постепенно погружаясь в мир технологий.

Соревнование в старшем треке включает 35 профилей: от разработки компьютерных игр и искусственного интеллекта до редактирования генома и космических систем. Отвечаем на пять главных вопросов об олимпиаде и разбираемся, почему в ней точно стоит принять участие.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, сопредседатель организационного комитета НТО:

«С каждым годом Национальная технологическая олимпиада привлекает все большее число заинтересованных, талантливых школьников и студентов: только в прошлом сезоне она собрала в 1,5 раза больше заявок, чем в 2023 году, — около 220 тысяч. Уверен, благодаря непрерывному развитию и активному сотрудничеству с ведущими университетами и технологическими компаниями, олимпиада и дальше продолжит вносить свой важный вклад в формирование кадрового резерва для достижения национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным».

Как устроена НТО

Какие профили включены в олимпиаду

В чем особенность соревнований

Какие бонусы получат победители

Как принять участие

Как устроена олимпиада

Старший трек Национальной технологической олимпиады проводится с 2015 года и представляет собой командное соревнование учащихся 8–11 классов по междисциплинарным технологическим направлениям. Олимпиада возникла в ответ на вызовы быстро меняющегося мира: чтобы преуспеть в сфере технологий, недостаточно много знать. Нужно применять теорию на практике и решать актуальные задачи — чем раньше этому научатся школьники, тем лучше!

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО:

«Национальная технологическая олимпиада — это мост между школьным образованием и реальными инженерными вызовами. Она дает участникам возможность выйти за рамки учебника, попробовать себя в решении настоящих задач, где важны не только техническая грамотность и надежность решения, но и умение мыслить смело, находить нестандартные подходы, работать в команде».

Соревнования по каждому профилю состоят из трех этапов. I отборочный этап проходит индивидуально в онлайн-формате. Он включает выполнение заданий предметного и инженерного туров. Участник выбирает от 1 до 3 профилей и решает задачи по школьным дисциплинам, которые соответствуют выбранному направлению. Предметный тур проводится в три волны, задания можно выполнять в каждую из них, в зачет идет лучший результат. В рамках инженерного тура участники изучают образовательную программу и решают задачи, тематически связанные с выбранными направлениями.

Прошедшим во II этап необходимо собрать команду. Как это сделать? Можно объединиться с друзьями, а еще — найти напарников в чате своего профиля. Достаточно написать сообщение с самопрезентацией: свой город (чтобы координировать решение задач в режиме онлайн в схожих часовых поясах), скиллы и опыт. В чатах по некоторым направлениям работает «Биржа командообразования». Здесь можно оставить запрос на добавление в команду или найти участника на конкретную роль.

II отборочный этап — это решение комплексных задач, связанных с технологиями, которые встретятся в финале. Их выполнение проходит дистанционно в командах. Эта ступень готовит участников к решающей гонке, поэтому суть заданий перекликается с тематикой заключительных испытаний.

Третий этап — очный финал. В течение нескольких дней команды работают над решением большой инженерной задачи, которую разрабатывают топовые вузы и технологические компании страны. Задания приближены к реальным условиям, для их выполнения участникам предоставляется передовое профессиональное оборудование.

Кроме того, для учеников 5–7 классов проводится Национальная технологическая олимпиада Junior. Этот трек состоит из семи сфер: «Технологии и виртуальная реальность», «Технологии и искусственный интеллект», «Технологии и киберфизические системы», «Технологии и компьютерные игры», «Технологии и космос», «Технологии и роботы», «Технологии и среда обитания».

НТО — это уникальная экосистема формирования инженерного мышления и практических навыков. Ее участники учатся работать в команде, решать нестандартные задачи и действовать в условиях ограниченного времени, и таким образом постигают все то, что нужно современному специалисту.
Никита Анисимов, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО, ректор НИУ ВШЭ

Какие профили включены в олимпиаду

В 2025/26 учебном году НТО для учеников 8–11 классов состоит из 35 профилей. Они охватывают следующие направления:

 

  1. Робототехника
  2. Безопасность и связь
  3. Биология и науки о человеке
  4. Творчество и виртуальные миры
  5. ИИ и разработка программного обеспечения
  6. Города будущего: умные технологии
  7. Космические технологии
  8. Физика будущего и новые материалы
Сегодня НТО является стратегическим инструментом подготовки кадров, который развивается вместе с вызовами времени.
Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, сопредседатель организационного комитета НТО

В чем особенность НТО

Практикоориентированность

При выполнении кейсов участники получают доступ к современному оборудованию, а сами задания выходят далеко за пределы учебников и способствуют развитию практических навыков, умению уверенно применять знания при решении реальных технологических проблем. Это обеспечивает участникам полное погружение в инженерную практику.

Реальные инженерные задачи от лидеров отрасли и госкорпораций

Участники работают над заданиями, которые создаются экспертами профильных компаний и университетов: от редактирования генома и запуска беспилотников до проектирования роботов, космических и биотехнологических систем. Задачи отражают реальные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются инженеры в своей повседневной работе.

Развитие мягких навыков

Каждому ученому и инженеру необходимо владеть soft skills, чтобы эффективно доносить свои идеи до окружающих. Участники олимпиады учатся распределять время, креативно мыслить, а также развивают навыки коммуникации.

Нетворкинг и общение с единомышленниками

В течение отборочных этапов участники смотрят лекции и вебинары экспертов, а во время финалов встречаются с коллегами со всех уголков России. Олимпиада позволяет учиться у лучших в выбранной отрасли и выстраивать профессиональные связи, которые часто перетекают в совместные проекты и открывают карьерные перспективы.

Не забывайте главное правило НТО — Нельзя Терять Оптимизм!

Ляйля Шарипова, победитель профиля «Робототехнические системы в исследованиях моря» и финалист профиля «Передовые производственные технологии»:

«Главное открытие за время участия в НТО — нет ничего невозможного. Если очень сильно захотеть, можно освоить любой навык, можно случайно найти свой жизненный путь, как это случилось со мной. Во время участия в олимпиаде я заинтересовалась робототехникой и теперь получаю образование именно по этому направлению. Я счастлива, что это соревнование помогло мне обрести ориентир в выборе будущей профессии.

У моей команды получилась очень широкая география: Республика Башкортостан, Новосибирск, Иркутск и Республика Беларусь. У каждого был свой часовой пояс, что осложняло процесс решения совместных задач и подготовку, но мы приспособились, и у нас получилось создать дружное комьюнити! Меня все еще удивляет и вдохновляет, что такие разные люди из разных уголков нашей страны и даже мира могут стать столь близкими за пару месяцев решения производственных задач. Во время встречи в финале мы вместе кушали чак-чак, приготовленный моей бабушкой, — вот насколько мы стали дружны!

Будущим участникам я советую постараться извлечь от олимпиады максимум пользы и удовольствия. И не забывайте главное правило НТО (или неофициальную расшифровку) — Нельзя Терять Оптимизм!»

Какие бонусы получат победители

Победители соревнования по ряду профилей, включенных в Перечень РСОШ, могут получить льготы при поступлении в университеты — 100 баллов на ЕГЭ или поступление без экзаменов в ведущие инженерные университеты. Более 60% победителей и призеров поступили в вузы по льготам от НТО, а это больше 4000 школьников.

Также победители получают различные призы и приглашения на стажировки в технологические компании и научные лаборатории, являющиеся партнерами профилей.

Среди вузов-организаторов НТО — НИУ ВШЭ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, РТУ МИРЭА, НГУ и другие. Крупнейшими партнерами профилей являются ПАО «Сбербанк», фирма «1С», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Госкорпорация «Роскосмос», ООО «Яндекс», АО «Лаборатория Касперского» и ООО «Газпром энергохолдинг».

Никита Анисимов, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО, ректор НИУ ВШЭ:

«Благодаря партнерству с ведущими компаниями и университетами НТО создает фундамент, на котором школьники могут начать строить успешную профессиональную траекторию уже со средних классов. Уверен, многие из участников олимпиады станут лидерами технологического развития и внесут значительный вклад в укрепление технологического суверенитета России».

Как принять участие

 

  1. Регистрируйтесь по ссылке.
  2. Выбирайте от 1 до 3 профилей.
  3. Решайте задания в Личном кабинете участника на платформе «Талант» и готовьтесь к финалу!

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО:

«Главное правило простое: не стоит ждать, когда вы будете «идеально готовы». Начните пробовать — и увидите, какие горизонты вам откроются. Кроме того, у НТО есть своя образовательная траектория: от первого знакомства с миром технологий в 5 классе до работы над серьезными кейсами индустрий в школьном и студенческом треках. Каждый этап помогает понять свои сильные стороны и точки роста. Поэтому участие в олимпиаде — это не экзамен, а инвестиция в будущее и опыт, который останется с вами независимо от результата».