Москва
Партнерский материал

Олимпиада от Яндекса: «Высшая проба» промышленного программирования

Какие задания ждут участников, что получат дипломанты и чем олимпиада отличается от других состязаний по информатике, читайте в материале.
Маргарита Татаринова 14 октября 2025
 Информатика

Профиль «Промышленное программирование» проводится НИУ ВШЭ совместно с Яндексом в рамках олимпиады «Высшая проба» второй год, и в этом сезоне состязание уже вошло в Перечень РСОШ со вторым уровнем. Об изменениях в заданиях мы узнали у Александра Паволоцкого, руководителя «‎Яндекс Лицея» и автора идеи соревнования, о впечатлениях от задач прошлого сезона — у дипломантов олимпиады прошлого года.

Состязание проходит в два этапа: первый подразумевает решение задач на алгоритмы и работу с данными, а также выполнение заданий по фронтенд- и бэкенд-разработке онлайн. На втором очном этапе предлагаются вопросы, приближенные к реальным кейсам из индустрии.

Олимпиада включает в себя и теоретические, и практические задания. Для успешного прохождения этапов понадобятся знания в области компьютерных наук, умение программировать на Python, Go, C++ или Java, навыки работы с данными в форматах JSON, XML или CSV, базами данных и SQL, а также понимание того, как работают интернет-протокол HTTP и верстка на HTML и CSS. Будут полезными основы параллельного программирования и знание протоколов передачи данных TCP и UDP.

Александр Паволоцкий, руководитель «‎Яндекс Лицея» и автор идеи соревнования:

«Первый запуск олимпиады прошел вполне успешно. Во-первых, хотя соревнование еще не было включено в Перечень РСОШ, мы получили более 3000 заявок. Во-вторых, составители смогли придумать интересные задачи разной сложности, и многие ребята справились с ними, несмотря на новый формат».

Публикация1155

Участники, которые наиболее успешно прошли финальный этап и стали дипломантами олимпиады, получили возможность поступить на лучшие образовательные IT-программы в России.

Дмитрий Кириченко, призер II степени:

«Я учусь на направлении Прикладная математика и информатика Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. «Высшая проба» по промышленному программированию помогла мне получить не зависящую от рейтинга скидку на учебу 70%. Это довольно весомая льгота — оплата программы не сильно бьет по бюджету, а скидка не слетит, если ты не попал в топ рейтинга потока.

В финале нам предстояло решить несколько мини-задач на разные области программирования — от теории и алгоритмов до работы с данными и примитивного бэкенда. Например, нужно было создать веб-сервис, который по занятости учеников определит оптимальный день для коллоквиума, или сервис для отслеживания состояния растений».

Никита Муляр, призер II степени:

«На заключительном этапе задания были разделены на пять блоков: теория, алгоритмы, работа с данными, бэкенд и фронтенд. На алгоритмы были даны классические задачи, знакомые всем, кто увлекается олимпиадным программированием.

В секции по работе с данными мне удалось написать большой SQL запрос — как я был рад, когда узнал, что его зачли на полный балл! — и поработать с ZIP-архивами и CSV-файлами. В бэкенде же нужно было написать небольшой программный интерфейс приложения, используя один из фреймворков — готовых шаблонов. Важно было не упустить ни одной детали из условия задач».

 

«Больше всего мне запомнилась задача, где нужно было управлять Гоблинским банком, как в Гарри Поттере, с помощью инструментов программирования!»

Иван Слезкин, призер III степени

 

По словам дипломантов, «Высшая проба» по промышленному программированию обладает уникальным форматом. В отличие от других олимпиад по информатике, она имеет прикладной характер. Состязание дает возможность разработать первый pet-проект — программу, созданную для саморазвития, обучения новым технологиям и демонстрации навыков потенциальным работодателям. Олимпиада показывает, какой интересной на самом деле является разработка, которой занимаются многие программисты.

Награждение победителей и призеров олимпиады 2024/25 учебного года

В этом олимпиадном сезоне организаторы остаются верными своим принципам и стремятся сделать состязание еще более справедливым для каждого участника.

Александр Паволоцкий, руководитель «‎Яндекс Лицея» и автор идеи соревнования:

«Мы стопроцентно сохраним нашу основную идею — задачи из разных областей программирования, в которых мы сильны. Однако мы внесем ряд изменений, полагаясь на прошлогодний опыт, в том числе пересмотрим систему оценки. Но самое главное, мы продолжим борьбу за честность при написании олимпиад. Я говорю о применении ГенИИ. В этом году мы уделим ему гораздо больше внимания. Призываем всех участников быть честными».

У призеров прошлого года накопилось много полезных советов и рекомендаций будущим участникам олимпиады.

Дмитрий Кириченко, призер II степени:

«Поскольку профиль появился только в прошлом году, он пока не набрал большой популярности, поэтому в первые годы существования гораздо легче получить статус призера и победителя. Благодаря тому, что профиль теперь включен в Перечень РСОШ, можно получить право поступления на бюджетное место без вступительных испытаний в некоторые вузы. А еще новые и неожиданные задачки всегда интересно порешать!»

Никита Муляр, призер II степени:

«Олимпиаду можно писать не только на языках C++ и Python, но и на Go и Java, поэтому стоит заранее посмотреть, какие фреймворки и библиотеки рекомендовали использовать в прошлом году и какие задачи предлагали на отборе и финале. Изучите хендбуки Яндекс Образования и специальные курсы Яндекс Лицея. Такая подготовка точно поможет стать победителем. Желаю всем удачи!»

Специально для будущих разработчиков, их родителей и учителей 16 октября в 19:00 мы проведем эфир с идейным вдохновителем олимпиады Александром Паволоцким и дипломантами прошлого года. Трансляцию можно будет посмотреть в нашей группе «ВКонтакте». Не упустите шанс узнать о соревновании из первых уст и возможность задать организатору интересующие вопросы!


Реклама. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
ИНН 7714030726, ERID: 2VtzqxKap7x