| Елена Торохова 11 ноября 2025 |
В этом году Всероссийская олимпиада школьников по информатике стала шире и будет представлена четырьмя треками. К классическому треку по программированию и алгоритмам добавились еще три. Два из них хорошо известны по олимпиаде по труду (технологии) — это робототехника и информационная безопасность. И, наконец, абсолютно новый трек — искусственный интеллект. Почему эти направления собрались вокруг информатики? В первую очередь, из-за смежности подходов, методов и предметной области — это очень близкие сферы. Однако, как мне кажется, эти изменения принципиально не отразятся на школьниках. Главное — участвовать в том направлении, которое вам нравится. Не исключаю, что через год-два появятся и другие нововведения.
Взять, к примеру, олимпиаду по искусственному интеллекту. Это относительно новая технология, которая прочно вошла в нашу жизнь и промышленность, помогая человечеству и повышая эффективность. Еще десять лет назад представить отдельную олимпиаду по ИИ было бы странно, а сегодня она существует. Возможно, через десять лет появится новая.
Принципиальных отличий, как я уже говорил, не ожидается. Олимпиадные задания и подходы к их решению постоянно совершенствуются. Растут и сами школьники, ведь они могут прорешивать задания прошлых лет, а идентичные задачи в этом году уже не предложат. Однако, повторюсь, несмотря на развитие, кардинальных изменений для участников быть не должно.
Участникам необходимо внимательно следить за положением об олимпиаде и за теми предметными областями, которые затрагиваются в разных треках. Касательно участия в нескольких направлениях: на заключительном этапе все треки будут проходить одновременно в рамках единой олимпиады по информатике. Поэтому в финале можно будет принять участие только в одном из них.
Состав Центральной предметно-методической комиссии по информатике в этом году действительно расширился. Каждый профиль курирует своя группа экспертов из ЦПМК, а у председателя комиссии теперь четыре заместителя — по количеству треков в олимпиаде.
Хочу подчеркнуть, что изменения в составе ЦПМК никак не должны отражаться на условиях и качестве проверки работ участников. Как в прошлом, так и в этом году в комиссию входят эксперты из самых разных организаций — это представители ведущих российских университетов, а также крупных научно-технологических компаний и госкорпораций. Таким образом, состав комиссии является сбалансированным.