| Ассоциация победителей олимпиад 17 ноября 2025 |
Познакомьтесь с авторами материала:
Анна Левченко, победитель и призер Всероссийской олимпиады по праву, дважды призер олимпиады «Высшая проба» по праву, призер олимпиады «Ломоносов» по праву.
Ильяс Галимханов, победитель и дважды призер Всероссийской олимпиады по праву.
Валерий Сталев, победитель и призер Всероссийской олимпиады по праву, победитель и призер олимпиады «Высшая проба» по праву, дважды победитель Кутафинской олимпиады по праву, дважды призер Московской олимпиады школьников по праву, победитель и призер олимпиады «Фемида», призер олимпиады СПбГУ по праву, призер олимпиады «В мир права», призер конкурса «Модель Конституционного Суда Amicus Curiae».
Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс.
Исаев И. А. История государства и права России.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная.
Суханов Е. А. Гражданское право. Т. 1.
Покровский И. А. Основные проблема гражданского права.
Морозова Л. А. Теория государства и права.
Рарог А. И. Уголовное право. Общая часть.
Головко Л. В. Курс уголовного процесса.
Учебно-практическое пособие Теория государства и права. Н. В. Ростовцева, С. В. Литинский. Новейшее 10 издание для подготовки к олимпиадам по праву и ЕГЭ.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой.
Основы цивилистики : учебное пособие / Р. Х. Абдрашитов, В. В. Алейникова, Э. А. Евстигнеев [и др.] ; под ред. А. В. Егорова и Э. А. Евстигнеева. – Москва : Ассоциация выпускников РШЧП, 2020.
Гражданское право: том 1 / отв. ред. д-р юрид.наук., проф. Е. А. Суханов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Статут, 2023.
Крупнейшая в России справочная правовая система
Сайт ООН для изучения международного права.
Телеграм-канал «Завтра собес!»: емкие задания для проверки своих знаний (преимущественно в сфере гражданского права).
Канал «Петербургская цивилистика»: кладезь обсуждений, круглых столов, дискуссий на различные актуальные темы и проблемы цивилистики.
Сайт «ПостНаука»: множество доступных материалов (видео, статьи и прочее) по различным отраслям права и другим наукам.
Мое знакомство с олимпиадами по праву началось в 9 классе. Я совершенно не знала, с чего начать изучение такой обширной и многогранной дисциплины, как юриспруденция, и поэтому первым делом обратилась к Интернет-источникам. Информация, содержащаяся в них, была разрозненной и непонятной, поэтому я приняла решение выбрать свою первую отрасль для изучения случайным образом. Мой выбор пал на гражданское право. За неимением теоретической базы, многие аспекты казались мне очень сложными. Я двигалась от частного к общему, а не наоборот, как это обычно принято делать, погружаясь в новую тему. Однако этот подход чрезвычайно помог мне разобраться в важных мелочах, из которых позже сложилась общая картина. Я постепенно выстраивала логические связи между теми или иными институтами, и в результате мне удалось осознать основы гражданского права не путем зубрежки, которая так часто используется учениками в начале их пути в олимпиадном праве, а с помощью самостоятельного анализа информации, полученной как из нормативных правовых актов, так и из трудов ученых-юристов.
Позже, продолжая изучение права, я часто использовала этот способ, потому что простое заучивание норм мне не нравилось. Зато мне нравилось разбираться в принципе их действия. Каждый раз задавая себе вопрос, зачем существует конкретное правило и почему оно функционирует именно так, я сама, не замечая того, прочно закрепляла в своей памяти большие объемы новых знаний. В процессе подготовки это помогло мне сэкономить много времени на заучивании информации и позволило усвоить ее гораздо лучше.
Главное — быть готовым к большому количеству учебы и труда. А чтобы это было проще, нужно входить в колею подготовки постепенно с лета. При этом готовиться лучше по системе вознаграждений: после каждого определенного промежутка времени устраивать небольшой перерыв.
Насчет преподавания могу посоветовать не перегружать детей материалом и придерживаться более семинарского формата, направленного на закрепление, а не изучение темы, так как информации, которую необходимо запомнить, очень много. Дети обучаются в разном темпе, а потому лекции не столь эффективны.
Когда учите какой-либо материал, старайтесь его закреплять и запоминать за счет повторения в разных форматах. Прослушайте лекцию/видео, прочитайте текст закона, пробегитесь по учебнику, решите доступные вам задания по теме с различных олимпиад и из сборников. Таким образом знания смогут максимально крепко осесть в голове и никуда от вас уже не денутся. А главное помните, что для олимпиад по праву недостаточно один раз освоить материал. Его нужно повторять и закреплять регулярно, особенно перед турами олимпиад.
При этом право мало просто выучить — его нужно понимать. Не заучивайте информацию просто как отдельные единицы знаний — старайтесь видеть связи между нормами права, институтами и даже отраслями. В этом хорошо помогает чтение юридической литературы (доктрины), а также просмотр записей научных обсуждений среди ведущих правовых исследователей, которые сейчас широко представлены на видеохостингах.