Анна Титова 19 сентября 2013 |
- Регистрация на Турнир Ломоносова в самом разгаре. Сколько школьников принимали участие в прошлом году, и какой прогноз на этот год?
Дмитрий Зарубин: Трудно оценить, сколько участников придет на Турнир в этом году. Все последние годы их количество неуклонно возрастало — примерно по десять тысяч в год – но потом рост замедлился. В 2012 году наше мероприятие охватило около 55000 школьников. При этом опираясь на результаты регистрации точек проведения, (их число выросло почти на 50%), ясно, что и участников станет больше.
- Появились ли новые регионы на карте Турнира?
Д.З.: В этом году появилось много регионов, в которых ранее Турнир никогда не проводился, к примеру, появилась большая точка в Карелии. В Ростовской области впервые Турнир будет проходить в Ростове-на-Дону (ранее он проводился только в Морозовске, Красном Сулине и Волгодонске) – там участников примет Южный Федеральный Университет. Волгоградский Государственный Университет тоже заинтересовался турниром. В Томской области за проведение взялся Томский физико-технический лицей, а на Алтае в этом году впервые точки проведения будут и в Алтайском крае, и в Республике Алтай.
К сожалению, есть территории, которые мы "потеряли". Так, уже два года не проводится Турнир на Камчатке, зато за это время он принял неимоверный размах в Республике Саха (Якутия), а в нынешнем году самой восточной точкой, помимо Якутии, станет еще и Забайкальский край – к нам присоединилась Чита. Также региональные площадки появились в Калмыкии и Дагестане, а Ханты-Мансийский автономный округ вернулся после двухлетнего перерыва. Кроме того, уже очень давно Турнир проходит на Украине, в Севастополе. В последние годы организованы точки проведения в Донецке и Астане, а в прошлом году к этому списку добавился Байконур.
- Как точки справляются с наплывом желающих поучаствовать?
Д.З.: Большая популярность Турнира вынуждает все в большем и большем числе мест проводить предварительную регистрацию участников. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, школьники уже не могут прийти в любое место проведения в день олимпиады, с другой стороны, это помогает лучше всё организовать и избежать переполнения точки. Кроме того, регистрация позволяет обеспечить равный доступ в точку проведения учащимся из других школ. Ну и нельзя не отметить, что принять Турнир может любой вуз, любая школа. Мы открыты для всех и всем рады.
- Чем можно объяснить такую популярность? Почему дети хотят участвовать в Турнире?
Д.З.: За долгие годы Турнир выработал свой стиль, свое лицо. Он является единственным столь крупным мероприятием, проходящим одновременно во многих городах и по нескольким предметам. Каждый участник может выбрать те, которые интересны именно ему. В среднем ребята пишут по три предмета за отведенные пять часов (читайте подробнее о правилах Турнира – прим. ред.). Некоторые успешно выступают и в шести предметах. Возможность получить грамоту за успехи в многоборье дополнительно мотивирует школьников писать даже те предметы, в которых они не чувствуют уверенности.
Хотелось бы отметить, что кроме одинадцатиклассников, многим из которых, к сожалению, важны только льготы при поступлении, все больше учащихся не выпускного класса приходят на Турнир ради участия. Они пробуют свои силы в различных предметах, в том числе в тех областях науки, которые не изучаются в школах.
- Сколько людей участвуют в организации турнира?
Д.З.: Тут счет идет на тысячи. В каждой из 340 точек Турнир проводят уж точно более трёх человек (в большинстве мест более 10). А в ряде вузов Москвы приходится задействовать до пятидесяти человек на один корпус.
- Кто составляет задания?
Д.З.: Составлением вариантов тоже занимается много людей, так, по ряду конкурсов задачи придумывают более 10 человек. Среди авторов задач преподаватели и учителя школ и вузов. Приятно, что в команды составляющие задания регулярно вливаются новые кадры. Например, школьники, побеждавшие в Турнире пять лет назад, иногда предлагают свои варианты заданий.
- Как проходит проверка?
Д.З.: Проверка продолжается несколько месяцев, так как даже чисто физически не получается сделать это быстрее. Давайте считать. На проверку одной осмысленной работы тратится более пяти минут. Пусть даже три минуты. Всего работ более ста тысяч. И каждая может проверяться до трёх раз. Но даже если проверять по одному разу, то всего потребуется более двухсот дней непрерывной работы, без перерыва на еду и сон. Так что на проверке трудится более ста человек, проверяя их в любое свободное время.
Турнир уже достиг таких масштабов, что помимо проверки целая команда занимается обработкой работ, чтобы ребята могли как можно быстрее узнать свои результаты. Уже несколько лет мы предлагаем участникам сервис, который помогает им лучше понимать, за что были поставлены те или иные оценки, и не забывать, что конкретно они написали в решении. Это возможность написания работ на специальных бланках, которые в случае правильного их заполнения, сканируются и демонстрируются школьникам.
- Что делать тем, у кого в городе нет точек проведения?
Д.З.: Участники, которые не могут написать Турнир ни в одной из точек проведения могут попробовать свои силы дома, в заочной-интернет версии. Хочу сразу отметить, что заочная версия дает возможность претендовать на грамоту за заочное участие. Обладатели данных грамот не приглашаются на заключительный тур, который в последние два года предоставлял льготы при поступлении в вузы. Как будет в этом году пока не известно.
Ну и конечно, никто не запрещает участникам ездить в места проведения в других городах.
- Давно ли Вы организуете Турнир Ломоносова и насколько это сложно?
Д.З.: В школе я каждый год через всю Москву ездил участвовать в Турнире, регулярно пробуя себя в разных не свойственных мне предметах. Иногда за них получал грамоты.
Будучи студентом, помогал проводить мероприятие в одном из вузов – это незабываемые впечатления. Многие бывшие участники после выпуска из школы с удовольствием включаются в организацию столь необычной олимпиады. Вот и сейчас мы приглашаем студентов сделать это большое дело вместе.
Турнир расширился настолько, что приходится отдельно заниматься координацией всего процесса. У многих проводящих в ходе мероприятия возникают небольшие вопросы, которые необходимо устранить как можно быстрее.
- Вы уже несколько лет занимаетесь организацией Турнира Ломоносова. Наверное, надоело каждый год одно и то же?
Д.З.: Напротив! Когда Александр Ханьевич Шень (один из моих школьных учителей) узнал, что я собираюсь координировать проведение Турнира Ломоносова, то он сказал что, это будет похоже на кругосветное путешествие без компаса. Я прошел этот круг уже три раза и отправился в четвертое путешествие. Казалось бы, уже должна появиться проторенная дорожка, но каждый раз возникают новые трудности. Приходил я с мыслью, что через 4 года налажу проведение Турнира до почти автоматического, но пока его масштаб не дает даже притронуться к различным сформированным идеям. При этом, проводить Турнир Ломоносова, как и другие олимпиады, остается для меня все таким же захватывающим, всепоглощающим и любимым действом.
Жаль только, что поучаствовать в нем я уже не смогу никогда. Поэтому всем школьникам советую не пропускать не только Турнир имени М.В. Ломоносова, но и другие интересные олимпиады.
Беседовала Анна Титова
Лучше подготовиться к участию в Турнире Ломоносова и уже сейчас окунуться в его неповторимую атмосферу вам поможет специальная подборка материалов: