Москва
Cтатья

«Лига школ» готовит первопроходцев в любой профессии

Мы продолжаем рассказывать посетителям сайта «Olimpiada.ru» о наиболее интересных московских школах. Не все они входят в Топ-500 «Лидеры в образовании», но их объединяет нечто общее: в этих школах царит дух творчества и подлинный интерес к знанию. Сегодня наш рассказ о «Лиге школ» №1199, которая находится в Юго-Западном округе столицы.
Наталья Иванова-Гладильщикова 3 октября 2013
Можно сказать, что эта, «очень маленькая государственная бесплатная школа для одаренных детей», едва ли имеет аналоги в нашей стране. Она не гонится за высокими местами в официальном рейтинге, но именно это учебное заведение продемонстрировало лучший результат среди российских школ в международном исследовании достижений 15-летних школьников PISA-2009. Того самого, в котором наша страна с треском провалилась.

Почему это все называется «Лигой Школ»? Как объяснил нам ее директор Сергей Бебчyк, «слово «школа» в этом названии неслучайно пишется с большой буквы. Речь идет не о здании или организации, а о том, что здесь «каждый учитель – это своя Школа. Каждый ученик – особенный». Все учителя работают по своим авторским программам, и потому тут нет учебников. Вернее, они используются лишь как учебные пособия. Проходят, например, что-то по литературе. Берутся учебники сталинского, хрущевского, брежневского времени. И ученик, сравнивая позиции, делает собственные выводы. Так он лучше может почувствовать суть каждой из этих эпох.

«Лига Школ», которой в этом году исполнится 20 лет, - не для тех, кто нацелен на узкую специализацию. Это многопрофильное учебное заведение. Любой ученик одновременно и углубленно изучает математические, гуманитарные, естественные и художественные дисциплины. В каком-то смысле это школа для энциклопедистов. «Мы готовим первопроходцев в любой профессии, - рассказывает Сергей Бебчyк.- Первопроходцы – это те, кто открывает и делает новое. Это могут быть ученые, режиссеры, сценаристы, архитекторы. Люди, которые не желают идти по чужим стопам».

Именно поэтому в этой школе длительные вступительные испытания. Поскольку все здесь начинается только с 7-го класса, то массовый набор происходит именно в этот класс (в остальные - добирают). Всегда освобождается несколько мест: оказывается, что некоторые ошибаются, и уходят. В основном, это те, кто не принимает идеологию многообразия, а хотят узко специализироваться. Каждый год из класса в 16 человек, уходят двое-трое. Именно из-за установки на энциклопедичность, в школу берут так мало детей. В этой, очень маленькой, школе сегодня - 63 человека. И классы - тоже маленькие. Выпуск обычно – человек 8-9.

Что проверяют на вступительных испытаниях? Сначала нужно сделать творческое домашнее задание. Дается сорок тем (они разбиты на блоки, и каждый может выбрать пять, которые ему больше нравятся). И неважно, в какой форме тема будет раскрыта – можно испечь торт, сочинить музыку, придумать компьютерную игру или сказку. На это дается неделя. Потом следуют письменные экзамены: три математики, две лингвистики, немного литературы, искусствознания, страноведения. Всего - 10 заданий. Далее проходит интеллектуальная игра, типа «Крокодила» (когда жестами нужно показать какое-то высказывание). А после этого - собеседование.

Конкурс – 8-9 человек на место. Приезжают не только из разных районов Москвы, но и из других городов. Сейчас учится ребенок из Йошкар-Олы, из Сочи, из Сургута; был мальчик из Питера. Иногородние дети поступают по Интернету. Приезжают один раз – на последнюю игру и собеседование. Экзамены длятся с 1 марта – по 10 мая.

И преподаватели здесь особенные. Во-первых, в школе всего три женщины-учительницы и семнадцать мужчин. Почему? Дети из «Лиги Школ» учебу воспринимают очень эмоционально и личностно. Женщины – тоже натуры эмоциональные. Так вот, они просто не выдерживают такого накала. Вначале мужчин и женщин в школе было пополам, но они стали постепенно сами уходить.

Тут есть соросовские учителя, обладатели грантов мэра, три доктора и семь кандидатов наук. Возраст учителей от 25 – до 80 лет. Все они работают увлеченно. Может потому, что когда школа создавалась, был провозглашен лозунг: сделать так, чтобы взрослым было интересно работать. Тогда и детям будет интересно. Особенно, если взрослые будут относиться к ним как к коллегам. Поэтому тут начинают набор лишь с 7-го класса. В этом возрасте дети уже тянутся к взрослым, хотят быть самостоятельными.

«Лига Школ» вообще эксплуатирует тягу к взрослости. Например, есть такая хитрость, как неприход учителя к началу урока. Специально. Когда так происходит, дети должны пойти в учительскую, взять пакет с фоновым заданием и начать заниматься.

Еще на учениках - уборка, столовая, улица, ремонт мебели… Всё, кроме электричества. Цель – научить замечать, если что-то нужно сделать. Есть бригадиры, отвечающие за еду (каждый день разные). Семиклассник может управлять десятиклассником. Это тоже социально полезный опыт – быть начальником над старшим.

Важный принцип этого учебного заведения – учеба вне школы. Это не только походы, но и занятия в парке за Новоясеневским проспектом (там бывают уроки ботаники, зоологии). Много занятий проходит в музеях (в Минералогическом, в Третьяковке, в ГМИИ имени Пушкина). Там случаются даже контрольные работы.

Из иностранных языков обязательным является английский. А в 8-9-м классах – латынь.

Говорить о процентах поступления в вузы смешно. Поступают все, причем, 50 с небольшим процентов – на разные факультеты МГУ.

И с олимпиадами тут все в порядке. Было 78 победителей и призеров на окружном туре Всероссийской олимпиады. 13 призеров на городском уровне. Есть и финалисты Всероссийской олимпиады школьников. На городской тур олимпиады по МХК поехало 14 человек, и 12 стали призерами. То есть, «Лига Школ» дала треть всех призеров в городе.

Дети в школе – до вечера, поэтому здесь работают группы продленного дня, трехразовое питание. Есть два математических кружка, экспериментальная физика, латынь, куда ходят даже аспиранты из МГУ (дети публикуют свои переводы текстов с комментариями). Существует кружок по истории религий, кружок для родителей и детей по выходным (экскурсии по Москве и Подмосковью). Киноклуб по пятницам (для родителей и старшеклассников). Чудесный кружок по археологии. Театральная мастерская.

Особенность «Лиги Школ» еще и в том, что практикуются обязательные для всех походы на майские праздники. Почему обязательные? Они – учебные. Там проходят уроки ботаники, зоологии, литературы, искусства и истории. Дети, с палатками, ходят по четырем направлениям вокруг Москвы (по кругу): Ростов-Углич, Юрьев-Польский, Суздаль, Боголюбово, Владимир. В этом году были Рязань, Зарайск, Коломна. В следующем - Новый Иерусалим, Волоколамск.

Если это Рязань и окрестности, то там по литературе – Есенин, Солженицын, фольклорные говоры. По истории – монгольское нашествие. В Коломне – архитектура Баженова, Казакова. А ботаника и зоология – это все, что под ногами. Речки, ручьи, лужи…

Что касается оборудования, то, по словам Сергея Бебчyка, школа оборудована идеально. Но на взгляд чиновников – странно. «Например, мы проводим занятие по экспериментальной физике. И нам важно, чтобы были очень точные измерительные приборы: секундомер, который меряет до одной стотысячной секунды и вольтметр, показывающий до одной стотысячной вольта. И чтобы они подсоединялись к компьютеру. И пусть будет один-два таких, но они будут. При этом нам не нужны никакие демонстрационные вольтметры-амперметры по штуке на каждого ученика, которые требуют от каждой школы». С компьютерами тут – полный порядок. Тройка мультимедиа-проекторов. Замечательная библиотека. Есть читальный зал на 10 мест с отдельным светом. Тут разрешают прогуливать, если человек сидит и читает в библиотеке. И никаких санкций не будет.

Выпускники – это гордость «Лиги Школ». Они занимаются самыми разными вещами. Среди ребят - много рано стартующих в своей профессии. Они обычно начинают работать по специальности на 2-3-м курсе. «И для нас это – показатель того, что мы правильно учили, - говорит Сергей Бебчyк. - Они фонтанируют идеями. Только потреблять не могут». Одна девочка, работающая в Курчатовском институте, победила на престижном конкурсе РОСНАНО. Много ранних кандидатов наук – химических, физмат, биологических, психологических… Есть замечательный архитектор и дизайнер, Владимир Юзбашев, получивший премию, соизмеримую с «Оскаром» в дизайне «Red Dot Design». Есть девушка-сценарист многих сериалов, есть замечательные мультипликаторы, кинооператоры. 
Наталья Иванова-Гладильщикова