Москва
Cтатья

Здесь учат не зубрить, а размышлять

Мы продолжаем рассказывать посетителям сайта «Olimpiada.ru» о наиболее интересных московских школах. Не все они входят в Топ-500 «Лидеры в образовании», но их объединяет нечто общее: в них царит дух творчества и подлинный интерес к знанию. Сегодня наш рассказ о лицее «Воробьевы горы». Он носит номер 1525 и находится на юго-западе столицы, и в апреле отпраздновал свое 20-летие.
Наталья Иванова-Гладильщикова 10 октября 2013
Мы продолжаем рассказывать посетителям сайта «Olimpiada.ru» о наиболее интересных московских школах. Не все они входят в Топ-500 «Лидеры в образовании», но их объединяет нечто общее: в них царит дух творчества и подлинный интерес к знанию. Сегодня наш рассказ о лицее «Воробьевы горы». Он носит номер 1525 и находится на юго-западе столицы, и в апреле отпраздновал свое 20-летие.
 
Немножко о лицее
 
Почему лицей называется «Воробьевы горы»? Все началось в 1990-м, когда во Дворце детского творчества на Воробьевых горах появился гуманитарный класс. Это было только начало. Позже там возник многопрофильный лицей. Сегодня обучение в нем ведется по пяти направлениям: гуманитарному, биолого-химическому, информационно-технологическому, социально-экономическому, физико-математическому (он здесь астрономического профиля). Изначально классы были связаны с Дворцом, и потому каждый профиль создавали профессионалы. Концепция была такой: создать «детский университет», где есть основное образование, а есть – дополнительное. Поэтому, в этом «университете» есть разные факультеты (так тут назвали направления лицея).
 
Но особой славой в Москве пользуется здешний гуманитарный факультет. Его выпускники активно работают во многих СМИ. Среди выпускников гуманитарного класса - филологи, историки, искусствоведы - доктора и кандидаты наук, авторы книг.
 
По мнению выпускников, «здесь не учат зубрить, здесь учат думать и размышлять, размышлять креативно».
 
В лицей принимают с 8-го класса. Естественно, нужно пройти вступительные испытания, самым важным из которых является собеседование (на нем смотрят на характер мышления ребенка). А еще дети пишут письменную работу по математике и диктант. Экзамены для всех профилей одинаковые и несложные. И еще есть важное собеседование – с психологом. Очень редко могут сказать: у ребенка совершенно не развито абстрактное мышление, ему будет трудно.
 
Из этой школы почти никто не уходит: очень комфортная, либеральная атмосфера. В лицее много сильных учителей - авторов книг, пособий, учебников. Есть преподаватели, работающие в Научных институтах РАН (В Институте русского языка имени Виноградова), в МГУ, Высшей школе экономики, РГГУ. Здесь все годы ведет Пастернаковский семинар доцент Высшей школы экономики, Константин Поливанов. Сюда приходил великий Михаил Гаспаров. Приезжают русские и иностранные зарубежные слависты. На эти семинары, наравне с лицеистами, ходят выпускники лицея.
 
Может быть, поэтому выпускники-гуманитарии поступают на филфаки в МГУ, РГГУ, в Вышку. На журналистику в МГИМО, на журфак МГУ, на истфак (и на искусствоведческое отделение); в ГИТИС. Несколько человек сразу после школы подались на режиссерский во ВГИК (они уже сложившиеся люди: ведь здесь дети сразу, с 8-го класса, пишут исследовательские работы). Есть ребята, которые учатся в Сорбонне и даже в Оксфорде.
 
В школе выходит газета «1525 слов о Лицее» с настоящим тиражом, который печатается в типографии МГУ. Летом проходит журналистская практика, которую ведет знаменитая учительница литературы Евгения Абелюк. На международном открытом книжном фестивале в ЦДХ ребята из «Воробьевых гор» составляют детское пресс-бюро, и каждый день выпускают номер газеты – обзор детской программы фестиваля. А еще Евгения Абелюк два раза в месяц ведет передачу с лицейскими детьми на радио «Свобода». Они идут в театр и потом обсуждают спектакли. Как-то раз предметом разговора стали три новых спектакля по Шекспиру. Участвовали Кама Гинкас и Алексей Бартошевич. Или ребята говорят про какую-то книгу – либо с автором, либо между собой. С прошлой весны сделаны десятки передач.
 
И еще: сюда поступают дети, а не их родители. Приходят по интересам. Много детей интеллигенции, простые люди, бизнесменов практически нет.
 
Наталья Иванова-Гладильщикова