Наталья Иванова-Гладильщикова 12 марта 2014 |
Как изменились правила поступления в вузы в этом году? Появились ли дополнительные права у "льготников", и правда ли, что теперь победители и призеры олимпиад должны предоставлять сертификат по профильному ЕГЭ? Все эти вопросы, несомненно, волнуют абитуриентов. Попробуем прояснить для них эту ситуацию.
А начиналось все с шокового «заявления» Министерства образования: 23 января 2014 года вступил в силу приказ №1, разрешивший вузам расширить список экзаменов, необходимых для зачисления. Напомним, что в последние годы абитуриенты сдавали 3-4 вступительных экзамена: ЕГЭ по русскому (его, как и математику, сдают вообще все выпускники), один обязательный профильный и дополнительно - 1-2 по выбору самого вуза. Выбор этот всегда регламентировался министерством, которое приказом устанавливало список предметов по каждому направлению подготовки. Но если раньше в списке было лишь два предмета, то в этом году их количество увеличилось до 4-5. Панику у выпускников вызвало то, что некоторые учебные заведения кардинально поменяли перечень вступительных испытаний по сравнению с прошлогодним.
Спохватившись, Минобрнауки срочно разослало во все вузы письмо, в котором рекомендовало «сформировать перечень вступительных экзаменов в 2014 году, аналогичный тому, что использовался во время приемной кампании 2013 г.», поскольку «абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ». По предварительным подсчетам, в будущем году столкнуться с изменением перечня вступительных экзаменов придется менее, чем семи процентам абитуриентов, поступающим в основном на направления «экономика», «менеджмент», аналогичные гуманитарные направления.
Кроме того, министр Дмитрий Ливанов считает, что правила приема в вузы должны объявляться не в феврале (как происходило до этого момента), а до 1 октября предшествующего года. И еще: в будущем количество обязательных ЕГЭ, скорее всего, будет увеличено. Но это все – впереди. А что произойдет уже в этом году?
Из формального: исчезнут бумажные свидетельства ЕГЭ. Результаты экзамена вуз проверит сам в федеральной базе данных. И еще: результаты ЕГЭ будут действительны в течение целых четырёх лет после сдачи экзамена!
Кто сможет воспользоваться льготами при поступлении? В 2014 году во всех вузах выделят квоту для "льготников" — не менее 10% бюджетных мест. К этой категории относятся сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, чернобыльцы, участники боевых действий на Северном Кавказе. Среди них, как и среди претендентов на целевые места, проведут отдельный конкурс.
На зачисление без вступительных экзаменов и на индивидуальные льготы могут претендовать: члены сборных команд страны на международных олимпиадах; победители и призеры всероссийской олимпиады школьников; спортивные чемпионы и призеры; победители и призеры других олимпиад школьников (тех, что включены в известный Перечень МОН РФ). Победители и призеры Всероссийской олимпиады сразу становятся студентами профильных вузов (хотя есть вопрос КТО определяет соответствие профиля олимпиады профилю вуза). Учебные заведения самостоятельно решают, какую льготу предоставить остальным олимпиадникам. Это может быть зачисление без профильного экзамена или дополнительные 100 баллов.
Очень важно знать, что с этого года победители олимпиад (кроме всероссийской) должны набрать не ниже 65 баллов ЕГЭ по профильному экзамену. Сертификат по профильному ЕГЭ необходим при поступлении в вуз. В самых престижных вузах порог может быть еще выше - ректоры неофициально договорились об этом.
Льготы при поступлении в вузы в 2013-2014 учебном году даст участие в 73 крупных олимпиадах. Среди них, например, "Ломоносов", "Шаг в будущее", Московская олимпиада школьников, межрегиональные олимпиады "САММАТ", "Евразийская лингвистическая олимпиада", "Высшая проба", "Фемида", Интернет-олимпиада школьников по физике…
Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены (кроме ЕГЭ). Это (помимо МГУ и СПБГУ) ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ и Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова. Два главных университета сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти указанным вузам правительство определило список направлений подготовки. Это, в основном, гуманитарные специальности - юриспруденция, политология, лингвистика, перевод и переводоведение, социология, международные отношения. Больше всего направлений подготовки, где придется сдавать еще один экзамен, кроме ЕГЭ, - в Высшей школе экономики и Московском государственном лингвистическом университете. В них дополнительные испытания можно проводить по шести специальностям. Что касается МГУ, то там дополнительные экзамены, как правило, есть на всех специальностях. В университете проводится собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе.
И еще, несколько организационных моментов. Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов появятся списки соискателей. Последовательность такая: сначала в учебные заведения зачислят тех, кто поступает вне конкурса — "льготников", целевиков и победителей олимпиад. До 30 июля они должны будут принести подлинники документов. Затем будут приняты абитуриенты с самыми высокими баллами (выше в списке окажутся те, кто лучше сдал профильный экзамен). Они должны будут предоставить оригиналы необходимых документов до 4 августа. Если после первого этапа зачисления в вузах останутся свободные места, пройдёт вторая волна набора — среди оставшихся абитуриентов. Их документы будут принимать до 8 августа.
Наталья Иванова-Гладильщикова
Правила приема в Вузы на этот год опубликованы в "Российской газете" 25.02.2014