Анна Титова 26 марта 2014 |
В Москве завершилась олимпиада «Ломоносов» по робототехнике. В минувшие выходные в НИИ механики МГУ состоялся заключительный этап соревнования.
Здесь собрались самые лучшие – те кто успешно прошел отборочный этап, включавший задания сразу по трем предметам: математике, информатике и физике. Финал проводился в формате конференции. Сначала юные конструкторы – школьники из 5-11 классов – решали задачи, а затем выступали с презентацией своих разработок.
Первым о своем роботе рассказал одиннадцатиклассник Артем Ломов из Москвы. Он сконструировал прототип сельскохозяйственного робота с машинным зрением для локального уничтожения вредителей. Машина движется по полю и распознает насекомых-вредителей с помощью веб-камеры и специальной компьютерной программы. Затем обрабатывает зараженное растение. Яд не распространяется на здоровые растения, на почву и прилегающие к полю территории, как это происходит при распылении химикатов с воздуха. Это, несомненно, более экологичный способ борьбы с вредителями.
Затем Георгий Броницкий сделал обзор о том, какие бывают роботы и подробно остановился на машинах типа Lego Mindstorms, которые являются не просто игрушкой для детей, но и дают представление о сути программирования роботов.
Кстати, в финале олимпиады приняли участие не только москвичи, но и школьники из других регионов России. Например, десятиклассница Анна Ромашко из Уфы решила наглядно продемонстрировать своим одноклассникам закон сохранения импульса и второй закон Ньютона. Для этого она собрала роботов «Помогайцев». Они управляются с пульта с помощью технологии передачи данных Bluetooth.
Одиннадцатиклассник Егор Юганов из Москвы взялся, пожалуй, за одно из самых сложных направлений робототехники – он занимается летающими роботами. Практически из подручных материалов юный инженер собрал собственный небольшой авиапарк из четырех радиоуправляемых самолетов. Они позволяют проводить съемки с воздуха без громоздких и дорогих камер и вертолетов. В данный момент школьник работает над 3D моделью легкого складного квадрокоптера.
Свою перспективную разработку представил девятиклассник Эдуард Андреев из Кишинёва. Его машина может взбираться по канату (смотрите видео на нашем канале youtube) без помощи человека. Для этого был разработан специальный механизм захвата веревки. Еще одна отличительная особенность – способность робота спуститься с каната и принять исходное положение. Подобный механизм может использоваться в условиях, где работа сложна и опасна для человека.
Сам конструктор приехать не смог, поэтому его выступление проходило в режиме онлайн-конференции.
После того, как все участники олимпиады выступили с докладами, сотрудники НИИ механики вместе с аспирантами механико-математического факультета МГУ представили свою разработку – экзоскелет. С его помощью человек может с легкостью поднимать и переносить большие грузы. Подобные исследования уже ведутся за рубежом. Теперь расширять возможности человека будут и в России.
Многие участники олимпиады отметили, что пока роботы – это их хобби, но в будущем ребята хотели бы продолжить исследования в этой области. Робототехника – отрасль перспективная и активно развивающаяся. Так что юным конструкторам еще долго не придется скучать.
Фотоотчет смотрите в нашем сообществе ВКонтакте.
Анна Титова