Редакция сайта 12 апреля 2014 |
С 12 по 18 апреля в Якутске проходит финал всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. 192 участника из различных регионов России будут бороться за победу. Следите за ходом соревнования вместе с нами.
11 апреля. Жаркий. Весенний. Твой. Якутск
12 апреля. Акробаты задали планку для участников
14 апреля - Гимнастика, Баскетбол и Нарты
14 апреля - Гимнастика, Баскетбол и Нарты
Сегодняшний соревновательный день финала всероссийской олимпиады школьников начался раньше предыдущих. Уже на 7 утра был назначен завтрак для участниц и участников из первых смен – тех, кто откроет на различных спортивных площадках Якутска практические туры олимпиады.
Программа состояла целиком из трех различных спортивных дисциплин: гимнастики у девушек и баскетбола и прикладной физической культуры у ребят.
В 8 утра из центра «Спортивный Бор» выехали первые автобусы по направлениям к двум спортивным комплексам - «Модун» и «Триумф».
Старт и у ребят, и у девушек был назначен на 9 утра. На разминку перед выступлениями в среднем выделяется 10 минут, после чего участники вызываются для индивидуального выступления. У девушек это была связка из гимнастических упражнений различной «стоимости». Многие упражнения можно выполнить как в «базовом», так и в «усложненном» варианте. Последний, конечно, более рискованный, но позволит получить надбавку к стоимости элемента от 0,5 баллов до полновесных 2.
У ребят утро выдалось немного проще: они демонстрировали жюри свое мастерство во владении мячом. Повышающих коэффициентов в баскетболе нет, зато есть штрафы за невыполнение предписаний выполнения задания: например, за потерю мяча. Каждый такой штраф – это увеличение к итогового времени прохождения дистанции. Так что пройти дистанцию, не только максимально эффективно, но и «чисто» - вот девиз участников финала.
Немаловажно и то, что при выполнении любых упражнений во время финала не допускается никакое общение с представителями команд. На гимнастику, например, допускается только 1 представитель. За баскетболом можно понаблюдать ещё и с балкона. Однако, привычного шума, который каждый представляет себе, читая о прохождении практических туров, нет и в помине. За любой посторонний звук представитель команды может быть удален из зала.
Обед у участников прошел по расписанию – в 13 часов в центре «Сосновый Бор». Участницы первых смен отправились после него отдыхать, а вот всех ребят и часть девушек вновь ждал трансфер до спортивных объектов.
Если у девушек послеобеденная программа ничем не отличалась от утра, то с ребятами все наоборот. После успешного прохождения состязаний в баскетболе, парней ждала «пересеченная» местность. Нет, ни в какой лес финалистов не повезли. Просто упражнения, включенные в дисциплину прикладная физическая культура, действительно идеально вписываются в классическую картину любого школьного туристического слета: например, бег с палкой или прыжок в длину с разбега. Закончились соревнования достаточно быстро, так что к началу ужина практически все ребята уже были в «Сосновом Бору».
Казалось бы, что ещё делать после ужина как не отдыхать? Но это не про наших финалистов и сопровождающих команд. Сразу же после небольшой передышки практически все участники направились в учебный корпус центра, где уже ребята отправились отрабатывать связки гимнастических упражнений, а девушки репетировать прыжок в длину с разбега.
В половину девятого вечера в актовом зале начался концерт вожатых-аниматоров «Душа Севера». Ребята рассказали участникам историю-притчу о школьниках и их учителе физкультуры, которым выпала возможность отправиться на финал всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, и не куда-нибудь, а именно в «Сосновый Бор». Концерт прошел очень динамично: вожатые поиграли с финалистами в командные игры, спели несколько песен на якутском языке и показали сценки, пародирующие различные кинематографические жанры.
Концерт финалистам очень понравился. Ребята с радостью позировали для групповой фотографии с аниматорами.
Впереди участников ждет заслуженный отдых, поздний ужин в столовой и крепкий сон. Завтра начнется так же рано, как и сегодня.
Сегодня в рамках финала всероссийской олимпиады школьников прошел первый соревновательный тур, а именно теория. Но обо всем по порядку.
Расписание дня после вчерашнего открытия не претерпело каких-либо существенных изменений. Утреннее – так точно. Завтрак начался для финалистов по расписанию – в 8 утра.
А вот время до обеда все участники финала проводили по-разному. Кто-то отправлялся в номера вновь и вновь повторять теорию, кто-то предпочитал ещё немного поспать, а кто-то шел на тренировку. Сборная Москвы, например, решила совместить: после завтрака участники отправились на небольшую зарядку, а после – сели готовиться к тесту.
Обед был последним рубежом, отделявшим участников от отъезда в Северо-Восточный Федеральный университет, где прошел теоретический тур. Первыми на написание работ уехали девушки: их выезд состоялся в 14 часов дня по местному времени. Вслед за ними отправились ребята, они, правда, стартовали на полчаса позже.
Сопровождающие, как принято на финалах всероссийских олимпиад, не заходят в корпуса, где проходят туры. Поэтому педагоги ожидали своих воспитанников в холле СВФУ.
На написание работ отводился ровно час. Несмотря на это, ребята в среднем «писали» теорию быстрее своих сокомандниц.
По словам участников, вопросы в этом году были действительно тестовыми. Сопровождающие добавляют, что в отличии от прошлых лет, в финальных заданиях практически отсутствуют открытые вопросы.
Далее дороги финалистов снова разошлись - кто-то отправился на первые полноценные тренировки в закрепленные за командами школы, другие же предпочли вернуться в «Сосновый Бор» и продолжить подготовку к завтрашнему дню там.
Сразу после ужина ребята встретились с членами жюри и обсудили прошедший теоретический этап. Результатов «теории» не стоит ждать сразу: они появятся только через пару дней. Сейчас же стоит сосредоточить все свое внимание на предстоящих практических турах и особенностях их проведения.
Для выполнения практических заданий всех участников, в соответствии с их индивидуальными номерами, разбивают на смены. В одной смене в зависимости от дисциплины от 5 до 10 участников. Первые несколько смен обычно выезжают на объект вместе, так как соревнования проходят очень быстро. Каждый участник выполняет программу, будь то гимнастика или баскетбол, в среднем за 1,5-2 минуты.
Расписание выездов смен обсуждалось, правда, не с самими участниками, а с руководителями команд на начавшемся сразу после разбора совещании. Жюри ещё раз отметило, как оно довольно уровнем не только спортивной, но и культурной подготовки финалистов.
Вечером финалистов и сопровождающих ждал лишь «поздний» ужин и отбой: завтрак для первых смен назначен уже на 7 утра.
О том, как будут проходить практические туры финала, и кто же в итоге станет победителем – следите вместе с нами.
12 апреля - Первый олимпиадный день или "бриллиантовые акробаты"
Расписание и жеребьевка - за закрытыми дверями
Утро, как и полагается, началось с завтрака, о котором проживающих дополнительно предупредили по громкоговорителю. В столовой относительно вчерашнего дня стало существенно многолюднее. Атмосфера начала приближаться к соревновательной: в очередь за завтраком надо успеть первым, да и любимый столик занять раньше других не помешает.
После завтрака финалистов ожидала регистрация и обязательная процедура жеребьевки. Дабы избежать столпотворения организаторы назначили женскую жеребьевку на полчаса раньше, чем мужскую, правда все равно через 10 минут в небольшом помещении перед актовым залом стало невозможно дышать. Ситуацию исправили быстро – открыли окна. Регистрация по традиции прошла за закрытыми дверьми.
На процедуре регистрации участникам выдавался индивидуальный соревновательный номер, а также подробная программа соревнований. В этом году участники будут соревноваться как в традиционной гимнастике и легкой атлетике, а также в баскетболе, так и в прикладной физической культуре. В состав последней, кстати, вошло незнакомое для большинства состязание: прыжки через нарты. Ничего необычного в нем на самом деле нет – это прыжки через ряд установленных препятствий трапециевидной формы: приблизительно 40 сантиметров в высоту, 60 сантиметров в ширину у основания и на 10 сантиметров меньше у вершины. Устанавливаются нарты на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, а прыгать необходимо одновременно с двух ног.
Далее участников ждал сытный обед, и до 15 часов финалистам было предоставлено свободное время. На три часа дня был назначен общий сбор и выезд в Бриллиантовый Цирк - самый северный цирк мира, где должно было пройти торжественное открытие финала. Напротив цирка, кстати, находится один из спортивных центров, где пройдут практические туры – Модун.
Открытие? В цирке!
Началось открытие финала с выступления группы барабанщиков "Тэтим", исполнившей пропитанную местным колоритом мелодию. Национальную нотку подхватил и выступавший следующим вокальный ансамбль, однако уже следующим номером Якутск сумел удивить – очаровательный хореографический коллектив под названием «Сюрприз» представил номер на песню "Валенки".
Прошло традиционное приветствие участников олимпиады. В юбилейном XV финале всероссийской олимпиады школьников примут участие порядка 200 финалистов из 42 регионов нашей огромной страны.
С торжественной речью перед залом выступил заместитель Председателя Правительства республики Саха (Якутия) Пётр Николаевич Алексеев. Слова напутствия также произнес и председатель жюри – проректор РГУФКСМиТ заведующий кафедрой легкой атлетики профессор Николай Николаевич Чесноков. Его речь была обращена к молодым спортсменам и продолжала тему прошедших в Сочи Зимних Олимпийских Игр. Николай Николаевич выразил надежду, что финал всероссийской олимпиады школьников пройдет так же насыщенно и успешно как и игры Белой Олимпиады.
На этом официальная часть открытия закончилась, и началось великолепное представление Бриллиантового Цирка Якутска. Бриллиантовым его можно назвать не только за оригинальное здание – крыша купола венчается стеклянной пирамидой, – но и за тот уровень циркового мастерства, что был показан. В течение получаса внимание зрителей было в ловушке великолепных акробатов и клоунов, дрессировщиков и жонглеров.
Особенно запомнилась зрителям пара воздушных акробатов. Во время их выступления у многих зрителей перехватывало дыхание: трюки выполнялись не только играючи, но и без страховки. И это-то, почти под куполом цирка!
Финалисты покидали цирк с улыбками на лицах и горящими глазами.
De iure: анимация. De facto: разбор
Сразу же после приезда, участников спешно отправили на ужин. Программа этого финала претерпела ряд изменений, в том числе и касательно разбора заданий. Разбор и пояснения по выполнению всех практических элементов на каждом этапе соревнований раньше проводился жюри с руководителями и сопровождающими команд, в этом же году он был запланирован исключительно с участниками. И как всегда, за закрытыми дверями и полной недоступностью для фото или видеозаписи.
Практический этап в понедельник для девочек будет состоять из гимнастики, а для мальчиков из баскетбола и полосы препятствий (практическая физкультура). После разбора и ужина сопровождающие с детьми отправились тренироваться в упражнениях, которые предстоит начать выполнять уже послезавтра. Девочки все свое время, конечно же, посвятили в основном гимнастическим упражнениям. Мальчики предпочли игровые виды и классическую вечернюю пробежку. Некоторым, правда, удалось совместить оба вида.
11 апреля - Жаркий. Весенний. Твой. Якутск.
Добраться до Якутска большинству участников из европейской части России, да и не только европейской, можно исключительно самолетом. Причем, прямые рейсы есть далеко не из каждого города и даже региона. Например, Пермский край летел в столицу республики Саха (Якутия) вместе со сборной Москвы. Возможно, именно это стало одной из ключевых причин столь резкого сокращения участников финала.
Не самый простой перелет, да ещё и смена часовых поясов – уже порядочное испытание. С ним, правда, школьники справились на отлично, а сам полет оставил вполне приятные впечатления: поспать не поспали, так хотя бы увидели рассвет на высоте 10 тысяч метров.
По прилету в аэропорт Якутска, пассажиры рейса, пройдя через так называемый "рукав" и прогулявшись по лестницам-закоулкам аэропорта еще сотню-другую метров, прибыли к лентам выдачи багажа. Приятно, что его (багаж) не пришлось долго ждать. Оргкомитет тоже сработал как часы, и встречающие уже были на месте. Потоптавшись немного у выхода из здания аэропорта, сборные, радуясь теплому весеннему солнцу и ясному небу, направились к автобусам.
Испытав на себе очарование Якутских пробок, участники прибыли в детский спортивно-оздоровительный центр "Сосновый Бор", находящийся в нескольких километрах за городом. Свежий сибирский воздух для спортсменов это "то, что доктор прописал" и, по видимому, ничто не должно их отвлекать от предстоящих соревнований: схем, карт или инструкций, как добраться до города в "Сосновом Бору" обнаружено не было.
Сам комплекс не только очень красиво оформлен - он ещё и достаточно функционален. Есть места отдыха, где можно поработать за компьютером или, сидя в мягком кожаном кресле, спокойно почитать на сон грядущий что-нибудь из классики. Что особенно радует, классика на полках не только русская, но и национальная. Признаюсь, авторы мне не знакомы, но оформление все равно заставляет внимательно пролистать практически каждую книгу. Ещё на каждом этаже установлены кулеры с питьевой водой: в среднем, по три на этаж.
Жилое здание разделено на блоки по 3-4 комнаты в каждом. Комнаты классического советского санатория, в которых, как известно ничего лишнего, но при этом достаточно комфортно.
Столовая комплекса оформлена в традиционном для региона стиле. Кухня тоже традиционная: много наваристых блюд на основе мяса. Для среднестатистического желудка школьника из средней полосы России такие блюда слегка непривычны, но тем не менее вполне вкусные.
Раз комплекс у нас для детей, то и меры безопасности в нём соответственные. Например, почти каждый коридор оснащен камерой видеонаблюдения. У окон открывается только верхняя форточка, да и вообще возможность травматизма детей сведена к минимуму. В целях пожарной безопасности в комплексе обычно не закрывают двери комнат, что несколько удивило участников финала, которым ключи от этих дверей не выдали.
Территория комплекса целиком огорожена и находится, как и сам корпус, под надежной охраной. В пятидесяти метрах от корпуса отличный стадион с 200-метровой дорожкой, который к приезду финалистов почти откопали от снега. Не весь, конечно, но 100 метров желающим размяться и побегать предоставили.
Собственных помещений для занятий физкультурой у комплекса нет, поэтому организаторы вышли из этой ситуации следующим образом: маты разместили прямо в коридорах, и вместе с этим закрепили за несколькими командами школу, которая и должна будет предоставить участникам свой зал для тренировок во время олимпиады.
Так что завтра, нас ожидает не только регистрация участников и торжественное открытие финала всероссийской олимпиады по физкультуре, но и начало испытаний для руководителей команд. Почему? Потому что программу финала с заданиями по каждому виду спорта, руководители получат только завтра. И уже завтра необходимо будет как-то увязывать подготовку к будущим соревнованиям и собственно выступление финалистов.
Следите с нами за финалом всероссийской олимпиады школьников на специальной странице.
Нурлыгаянова Лейсан
Горбачев Алексей