Наталья Иванова-Гладильщикова 30 августа 2016 |
С 4 по 9 сентября в Москве, по инициативе Мэра города, пройдет первая в истории Международная олимпиада мегаполисов
В чем отличие этой олимпиады от других? Не только в том, что тут между собой соревнуются не страны, а мегаполисы или столицы, а еще в том, что это - командный турнир по четырем дисциплинам: математике, информатике, химии и физике. Каждый город представляет восемь человек, по два в каждом предмете. Участники этой олимпиады - ребята от 14 до 18 лет из более чем двадцати крупнейших городов и столиц мира: из Москвы, Абу-Даби, Алматы, Астаны, Белграда, Берлина, Бишкека, Будапешта, Джакарты, Дюссельдорфа, Еревана, Лейпцига, Милана, Минска, Нью-Дели, Пекина, Риги, Санкт-Петербурга, Софии, Таллина, Тель-Авива, Хельсинки. Соревнования будут проходить в московских школах №2030 и №1329, на базе лицея №1560 и гимназии №1514.
Сложность заданий соизмерима с уровнем международных олимпиад. Участников ждут теоретический и практический туры по физике и химии, решение задач по математике и информатике. Авторы заданий - руководители российских команд, имеющие опыт участия в международных соревнованиях. В отборе участвовали и зарубежные эксперты. В состав жюри тоже вошли видные деятели олимпиадного движения мирового уровня.
Конечно же, подготовлена большая культурная программа, экскурсии, походы в музеи и театры, участие в Дне города. У этой олимпиады есть свои «фишки»: будет устроена квест-прогулка по Москве. А еще, олимпиаде будет предшествовать некая интеллектуальная разминка, которая пройдет 5-го сентября. Это междисциплинарный блиц-тур: все команды будут одновременно решать задачи по математике, информатике, химии и физике. Задания блиц-тура, в режиме онлайн, смогут выполнять и все желающие столичные школьники (на Московском образовательном интернет-телеканале запланирована трансляция). Для проведения блиц-тура команды присылают по две задачи по каждому из четырех предметов: 80 задач (по 20 на предмет). Их сложность должна соответствовать уровню школьного выпускного экзамена или ЕГЭ (либо его аналогов). Результаты не суммируются с итогами олимпиады и не идут в общий зачет.
Цель олимпиады, как объяснили ее организаторы, - налаживание международных контактов, продвижение Москвы как открытого города с высоким уровнем образования.
В команде Москвы должны быть сильные школьники
Мы спросили научного консультанта сборной России на Международной химической олимпиаде Вадима Еремина, интересна ли такая олимпиада химикам, и вообще, зачем она нужна.
- Дело в том, что обычно в команды на международных олимпиадах и попадают представители мегаполисов, - сказал Вадим Еремин. - В этом году на межнаре по химии было два москвича, один школьник из Питера, один - из Казани. Все - крупные города. В мегаполисах просто есть все возможности для учебы: лаборатории, хорошие учителя. Всегда любопытно сравнить между собой не только страны, но и города. Наверное, это и стало одной из причин для проведения такой олимпиады. А еще хотелось пригласить людей в Москву, показать, какой это красивый, развивающийся город, где очень приличное образование.
- По какому принципу проходил отбор в команду?
- В команде Москвы должны быть сильные школьники, но, если мы включим туда победителей международной олимпиады этого года в Тбилиси, то это все равно, что послать обладателей медалей в Рио на этап Кубка мира. Не факт, что им это будет интересно. То же самое и здесь. Мы взяли ребят сильных, которые побеждали на Всероссе, участвовали в отборе на международную олимпиаду, но не попали туда. Хотим дать возможность московским школьникам, немного не дотянувших до участия в межнаре, поучаствовать в олимпиаде подобного уровня. Тех, кто занял 5-6 место на отборе, но не попал на международную.
- Грань между попавшими и не попавшими - тонкая?
- Иногда это - десятая доля очка. Наши нынешние участники - мальчик и девочка, победители Менделеевской олимпиады, претенденты на международную сборную, чуть-чуть недобравшие до попадания туда. Мы считаем, что они могут хорошо выступить на Олимпиаде мегаполисов.
- А как проходят отборы в других странах?
- Не имею ни малейшего представления. Это первая олимпиада. Я себе поставил границу: если из тех, кто приедет, будет хоть половина сильных школьников, это будет хороший результат.
- Но каких-то единых четких критериев отбора нет?
- Нет. Мы просто опубликовали предварительную программу теоретических вопросов и примерные типы задач, чтобы специалисты, которые готовят команды в других городах, знали, чего ожидать и кого привозить.
- Задания все-таки - уровня межнара?
- Да. Но, с учетом того, что это первая олимпиада, мы сделали их чуть проще. Иначе получим много нулей, и на вторую олимпиаду люди не поедут. То есть, там будет больше вопросов, которые смогут решить почти все. Некоторые задачи имеют отношение к роли химии в решении проблем города. Там будут и чисто теоретические, и прикладные вопросы.
- Льгот эта олимпиада ведь не дает?
- Нет, те, кто в ней участвует, давно заслужили все мыслимые льготы (они - победители всероссийской олимпиады по химии) и без экзаменов уже поступили, куда хотели.
Блиц-тур определит уровень выпускников школ
Мы поговорили с руководителем команды Москвы на всероссийской олимпиаде школьников по информатике и координатором жюри по информатике на Олимпиаде мегаполисов Еленой Андреевой о том, есть ли аналоги таким соревнованиям.
- Я участвовала в подобной олимпиаде в Казахстане, - рассказала Елена. - Она тоже была по разным (трем) предметам, но там соревнуются не города, а школы.
- Какими будут задания по информатике?
- Из-за того, что участники разные, у нас задачи будут от простых - до близких к международной олимпиаде. Только мы дадим не три задачи, как там принято, а четыре. Причем, одну - попроще.
- Кто представляет нашу команду?
- У нас это - победители международной олимпиады. Из конкурентов мы рассматриваем Пекин, но лично этих ребят не знаем.
- А что вы думаете по поводу блиц-тура, того, что будет предшествовать официальным соревнованиям?
- Лично мне это очень интересно. К сожалению, это никак не будет учитываться в командном зачете, а будет рассматриваться, как игра. А мне было бы интересно это всё учесть. Страны-участницы должны прислать задания уровня выпускника школы. Так как я еще составляю задания по ЕГЭ, мне это чрезвычайно любопытно. Это же не олимпиадные задачи!
На блиц-туре мы даже не будем писать, по какому предмету задание. Ребятам дадут их перемешанный комплект. И все восемь человек должны будут вводить ответы на компьютере. Задания - на английском языке (поэтому английский тоже будет как бы зачетом за школу). Блиц-тур определит уровень выпускников школ; уровень школьного образования в городах-мегаполисах.
Главный соперник - Пекин
Координатор жюри по математике на Олимпиаде мегаполисов Алексей Пономарев считает олимпиаду явлением уникальным. Задания составлены в российских традициях. Стиль российских задач более комбинаторный, а задания олимпиад Юго-Восточной Азии - более технические. Эта олимпиада будет ближе к российской олимпиадной математической школе.
Что касается блиц-тура, то он поможет сравнить, что проверяет итоговое тестирование в разных странах. А для детей - участников это будет просто интеллектуальным развлечением.
На вопрос о том, кто наши главные соперники, получила ответ: скорее всего - Пекин.
Победители международных олимпиад не всегда из мегаполисов
Координатор жюри по физике Илья Лукьянов считает, что никаких отличий Олимпиады мегаполисов от международной - нет. Среди участников - сильнейшие московские школьники, кандидаты в национальную сборную по физике этого года. Они уже студенты Физтеха.
Блиц-тур Илья Лукьянов рассматривает как разминку, игру, чтобы ребята познакомились, посмотрели друг на друга перед соревнованиями.
- Мне кажется, тут еще важно сравнить, как проводится национальное тестирование в других странах?
- В чисто академическом плане это интересно. Важно понять, что лучше, что хуже. Тестирования по физике отличаются в основном форматом.
- Кто главные соперники для наших физиков на межнаре и здесь?
- На международной олимпиаде основные наши соперники - азиаты: Китай, Тайвань, Сингапур, а еще - Израиль, США. На Олимпиаде мегаполисов - Пекин, Израиль.
- Разве победители международной олимпиады по физике всегда из мегаполисов?
- Бывает по-разному. Всегда есть самородки из небольших городов, деревень. Но именно мегаполисы способны предоставить восемь суперодаренных детей по разным предметам.
- В чем все-таки цель такой олимпиады?
- Эти дети будут жить в науке, встречаться в дальнейшем на международных конференциях. Идея Олимпиады мегаполисов изумительная, позволяющая наиболее выдающимся ребятам познакомиться, подружиться. Экскурсии, проживание в одном месте, когда возникает возможность пообщаться с китайцами, англичанами.
С точки зрения ребенка главный подарок такой олимпиады - международная научная коллаборация. Они - первые участники Олимпиады мегаполисов, у них появятся друзья, они будут потом общаться в соцсетях.
А столичные школьники увидят, что Москва - площадка для научного сотрудничества. Это лишняя мотивация, чтобы выбирать столичные вузы. Москва позиционирует себя, как наукоград, куда съезжаются лучшие силы.
Наталья Иванова-Гладильщикова