Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 18.206.194.161
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 18.206.194.161
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Sun, 17 Nov 2019 09:48:43 UTC
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 55336 [REDIRECT_URL] => /article/567 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/567 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1582007465.307 [REQUEST_TIME] => 1582007465 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F567; expires=Tue, 18-Feb-2020 07:31:05 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 18.206.194.161 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 18.206.194.161 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Sun, 17 Nov 2019 09:48:43 UTC [Accept-Encoding] => br,gzip )
Cтатья

Именно мегаполисы способны предоставить 8 суперодаренных детей по разным предметам

В начале сентября в Москве пройдет Международная олимпиада мегаполисов, на которую приедут команды из более чем 20 городов мира. Насколько сильны российские школьники, есть ли аналоги такой олимпиаде - об этом и многом другом читайте в материале.
Наталья Иванова-Гладильщикова 30 августа 2016
 Математика Информатикаи еще 2 предмета

С 4 по 9 сентября в Москве, по инициативе Мэра города, пройдет первая в истории Международная олимпиада мегаполисов

В чем отличие этой олимпиады от других? Не только в том, что тут между собой соревнуются не страны, а мегаполисы или столицы, а еще в том, что это - командный турнир по четырем дисциплинам: математике, информатике, химии и физике. Каждый город представляет восемь человек, по два в каждом предмете. Участники этой олимпиады - ребята от 14 до 18 лет из более чем двадцати крупнейших городов и столиц мира: из Москвы, Абу-Даби, Алматы, Астаны, Белграда, Берлина, Бишкека, Будапешта, Джакарты, Дюссельдорфа, Еревана, Лейпцига, Милана, Минска, Нью-Дели, Пекина, Риги, Санкт-Петербурга, Софии, Таллина, Тель-Авива, Хельсинки. Соревнования будут проходить в московских школах №2030 и №1329, на базе лицея №1560 и гимназии №1514.

Сложность заданий соизмерима с уровнем международных олимпиад. Участников ждут теоретический и практический туры по физике и химии, решение задач по математике и информатике. Авторы заданий - руководители российских команд, имеющие опыт участия в международных соревнованиях. В отборе участвовали и зарубежные эксперты. В состав жюри тоже вошли видные деятели олимпиадного движения мирового уровня.

Конечно же, подготовлена большая культурная программа, экскурсии, походы в музеи и театры, участие в Дне города. У этой олимпиады есть свои «фишки»: будет устроена квест-прогулка по Москве. А еще, олимпиаде будет предшествовать некая интеллектуальная разминка, которая пройдет 5-го сентября. Это междисциплинарный блиц-тур: все команды будут одновременно решать задачи по математике, информатике, химии и физике. Задания блиц-тура, в режиме онлайн, смогут выполнять и все желающие столичные школьники (на Московском образовательном интернет-телеканале запланирована трансляция). Для проведения блиц-тура команды присылают по две задачи по каждому из четырех предметов: 80 задач (по 20 на предмет). Их сложность должна соответствовать уровню школьного выпускного экзамена или ЕГЭ (либо его аналогов). Результаты не суммируются с итогами олимпиады и не идут в общий зачет.

Цель олимпиады, как объяснили ее организаторы, - налаживание международных контактов, продвижение Москвы как открытого города с высоким уровнем образования.

В команде Москвы должны быть сильные школьники

Мы спросили научного консультанта сборной России на Международной химической олимпиаде Вадима Еремина, интересна ли такая олимпиада химикам, и вообще, зачем она нужна.

- Дело в том, что обычно в команды на международных олимпиадах и попадают представители мегаполисов, - сказал Вадим Еремин. - В этом году на межнаре по химии было два москвича, один школьник из Питера, один - из Казани. Все - крупные города. В мегаполисах просто есть все возможности для учебы: лаборатории, хорошие учителя. Всегда любопытно сравнить между собой не только страны, но и города. Наверное, это и стало одной из причин для проведения такой олимпиады. А еще хотелось пригласить людей в Москву, показать, какой это красивый, развивающийся город, где очень приличное образование.

- По какому принципу проходил отбор в команду?

- В команде Москвы должны быть сильные школьники, но, если мы включим туда победителей международной олимпиады этого года в Тбилиси, то это все равно, что послать обладателей медалей в Рио на этап Кубка мира. Не факт, что им это будет интересно. То же самое и здесь. Мы взяли ребят сильных, которые побеждали на Всероссе, участвовали в отборе на международную олимпиаду, но не попали туда. Хотим дать возможность московским школьникам, немного не дотянувших до участия в межнаре, поучаствовать в олимпиаде подобного уровня. Тех, кто занял 5-6 место на отборе, но не попал на международную.

- Грань между попавшими и не попавшими - тонкая?

- Иногда это - десятая доля очка. Наши нынешние участники - мальчик и девочка, победители Менделеевской олимпиады, претенденты на международную сборную, чуть-чуть недобравшие до попадания туда. Мы считаем, что они могут хорошо выступить на Олимпиаде мегаполисов.

- А как проходят отборы в других странах?

- Не имею ни малейшего представления. Это первая олимпиада. Я себе поставил границу: если из тех, кто приедет, будет хоть половина сильных школьников, это будет хороший результат.

- Но каких-то единых четких критериев отбора нет?

- Нет. Мы просто опубликовали предварительную программу теоретических вопросов и примерные типы задач, чтобы специалисты, которые готовят команды в других городах, знали, чего ожидать и кого привозить.

- Задания все-таки - уровня межнара?

- Да. Но, с учетом того, что это первая олимпиада, мы сделали их чуть проще. Иначе получим много нулей, и на вторую олимпиаду люди не поедут. То есть, там будет больше вопросов, которые смогут решить почти все. Некоторые задачи имеют отношение к роли химии в решении проблем города. Там будут и чисто теоретические, и прикладные вопросы.

- Льгот эта олимпиада ведь не дает?

- Нет, те, кто в ней участвует, давно заслужили все мыслимые льготы (они - победители всероссийской олимпиады по химии) и без экзаменов уже поступили, куда хотели.

Блиц-тур определит уровень выпускников школ

Мы поговорили с руководителем команды Москвы на всероссийской олимпиаде школьников по информатике и координатором жюри по информатике на Олимпиаде мегаполисов Еленой Андреевой о том, есть ли аналоги таким соревнованиям.

- Я участвовала в подобной олимпиаде в Казахстане, - рассказала Елена. - Она тоже была по разным (трем) предметам, но там соревнуются не города, а школы.

- Какими будут задания по информатике?

- Из-за того, что участники разные, у нас задачи будут от простых - до близких к международной олимпиаде. Только мы дадим не три задачи, как там принято, а четыре. Причем, одну - попроще.

- Кто представляет нашу команду?

- У нас это - победители международной олимпиады. Из конкурентов мы рассматриваем Пекин, но лично этих ребят не знаем.

- А что вы думаете по поводу блиц-тура, того, что будет предшествовать официальным соревнованиям?

- Лично мне это очень интересно. К сожалению, это никак не будет учитываться в командном зачете, а будет рассматриваться, как игра. А мне было бы интересно это всё учесть. Страны-участницы должны прислать задания уровня выпускника школы. Так как я еще составляю задания по ЕГЭ, мне это чрезвычайно любопытно. Это же не олимпиадные задачи!

На блиц-туре мы даже не будем писать, по какому предмету задание. Ребятам дадут их перемешанный комплект. И все восемь человек должны будут вводить ответы на компьютере. Задания - на английском языке (поэтому английский тоже будет как бы зачетом за школу). Блиц-тур определит уровень выпускников школ; уровень школьного образования в городах-мегаполисах.

Главный соперник - Пекин

Координатор жюри по математике на Олимпиаде мегаполисов Алексей Пономарев считает олимпиаду явлением уникальным. Задания составлены в российских традициях. Стиль российских задач более комбинаторный, а задания олимпиад Юго-Восточной Азии - более технические. Эта олимпиада будет ближе к российской олимпиадной математической школе.

Что касается блиц-тура, то он поможет сравнить, что проверяет итоговое тестирование в разных странах. А для детей - участников это будет просто интеллектуальным развлечением.

На вопрос о том, кто наши главные соперники, получила ответ: скорее всего - Пекин.

Победители международных олимпиад не всегда из мегаполисов

Координатор жюри по физике Илья Лукьянов считает, что никаких отличий Олимпиады мегаполисов от международной - нет. Среди участников - сильнейшие московские школьники, кандидаты в национальную сборную по физике этого года. Они уже студенты Физтеха.

Блиц-тур Илья Лукьянов рассматривает как разминку, игру, чтобы ребята познакомились, посмотрели друг на друга перед соревнованиями.

- Мне кажется, тут еще важно сравнить, как проводится национальное тестирование в других странах?

- В чисто академическом плане это интересно. Важно понять, что лучше, что хуже. Тестирования по физике отличаются в основном форматом.

- Кто главные соперники для наших физиков на межнаре и здесь?

- На международной олимпиаде основные наши соперники - азиаты: Китай, Тайвань, Сингапур, а еще - Израиль, США. На Олимпиаде мегаполисов - Пекин, Израиль.

- Разве победители международной олимпиады по физике всегда из мегаполисов?

- Бывает по-разному. Всегда есть самородки из небольших городов, деревень. Но именно мегаполисы способны предоставить восемь суперодаренных детей по разным предметам.

- В чем все-таки цель такой олимпиады?

- Эти дети будут жить в науке, встречаться в дальнейшем на международных конференциях. Идея Олимпиады мегаполисов изумительная, позволяющая наиболее выдающимся ребятам познакомиться, подружиться. Экскурсии, проживание в одном месте, когда возникает возможность пообщаться с китайцами, англичанами.

С точки зрения ребенка главный подарок такой олимпиады - международная научная коллаборация. Они - первые участники Олимпиады мегаполисов, у них появятся друзья, они будут потом общаться в соцсетях.

А столичные школьники увидят, что Москва - площадка для научного сотрудничества. Это лишняя мотивация, чтобы выбирать столичные вузы. Москва позиционирует себя, как наукоград, куда съезжаются лучшие силы.

Наталья Иванова-Гладильщикова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым