Москва
Cтатья

От кружков по биологии до фантастических открытий

Как растет ананас? Зачем жирафу нужны рожки? Что такое ГМО и почему из-за него столько шума? На каких кружках вам расскажут об этом понятно и доступно и как на них увлекательно учиться читайте в материале.
Влада Казанцева 27 октября 2016
 Биология

Вы знаете как растет ананас? А зачем жирафу нужны рожки? Что такое ГМО и почему из-за него столько шума?

Если вам интересно - добро пожаловать в биологию! Сегодня мы расскажем, какие кружки бывают в Москве и как на них увлекательно учиться!

Потрогать, поездить, понаблюдать.

В московском зоопарке с 1924 года существует юннатское объединение под названием «Кружок юных биологов зоопарка». Здесь школьникам 5-8 классов читают лекции известные ученые, сотрудники зоопарка, бывшие КЮБЗовцы, а сами дети наблюдают за животными и ведут исследовательскую работу, о результатах которой докладывают на общих собраниях кружка. Организаторы регулярно вывозят детей на природу, в том числе - в месячную экспедицию в заповедник. Участники помогают зоопарку: проводят субботники и выполняют небольшие поручения для обитателей.

В московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма в числе многих есть кружок под названием «Питомцы зоопарка», на котором дети учатся ухаживать за питомцами мини-зоопарка, выезжают на выставки животных и на экскурсии. Там же на занятиях «Аквариумного дизайна» ребята учатся грамотному содержанию и обустройству аквариума. А на уроках «Террариумистики» ухаживают и наблюдают за экзотическими животными. На таких занятиях у школьников формируются умения и навыки исследовательской работы.

В том же центре в составе нескольких групп проводится кружок «Палеонтология», на котором школьники с 3 по 9 класс могут прикоснуться к истории биологии, в буквальном смысле подержать ее в руках и поработать с окаменелостями, самостоятельно найденными во время поездок и экспедиций.

На севере столицы при московском центре экологии существует станция юннатов с огромной территорией и не менее впечатляющим спектром познавательной активности. Для занятий со школьниками здесь есть Зоологический домик, зимняя оранжерея, учебно-опытный участок с фруктовым садом и даже метеорологическая станция. Среди всевозможных созданных на станции объединений, помимо классических дисциплин можно выбрать «Зоологию с основами робототехники (Основы бионики)» и даже «Окружающий мир с основами экологии ЛЕГО».

Большое количество кружков по биологии существует при Биологическом факультете МГУ. Совместно с Зоологическим музеем МГУ факультет также организовал кружок юннатов, где дети учатся по авторской программе руководителя. В программу включены теоретические, практические и экскурсионные занятия, а также выезды на учебно-исследовательские практики как в Подмосковье, так и в другие природные зоны: Карелию, Крым, Астраханскую область.

Кафедра гидробиологии биофака МГУ ведет кружок водной экологии «Бентос», на котором школьники познакомятся с различными животными, населяющими водоемы, освоят навыки лабораторной и полевой работы, а также поучаствуют в экспедициях в регионы России.

Для тех, кому интереснее растения, работает кружок по ботанике, авторская программа которого стала лауреатом Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования Москвы. Основной акцент делается на экспериментальных и практических занятиях с растениями, в ходе которых школьники учатся самостоятельно подготавливать материал и проводить его полное исследование. В ходе обучения школьники выезжают на природу, работают в полевых условиях, учатся распознавать растения, выполняют творческие задания. Во время многодневных экспедиций школьники получают важный опыт жизни на природе: учатся ориентироваться в лесу, разжигать костры, правильно разбивать лагерь.

Послушать, подумать, запомнить.

Множество серьезных теоретических кружков, впрочем не лишенных и практической составляющей, существует при школах с биологическими классами и факультетах вузов соответствующего профиля.

При уже упомянутом биологическом факультете МГУ проводятся занятия по зоологии позвоночных и беспозвоночных животных, где школьникам рассказывают о происхождении, строении и экологии различных групп.

Сотрудники факультета проводят также кружок по энтомологии – здесь школьники узнают о происхождении, анатомии, развитии, поведении, классификации и даже коллекционировании насекомых.

Еще один интересный кружок на факультете – школьный кружок по физиологии человека и животных. Во время курса проводятся теоретические и практические занятия по физиологии мышц, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Такого же профиля кружок работает и при Московском дворце пионеров.

Творить и фантазировать.

Еще недавно задачи молекулярной биологии и биохимии решали только ученые из фильмов. Сегодня попробовать свои силы может любой школьник!

Понять причинно-следственные связи природы, законы развития зародыша, узнать о наследственности и геноме, разобраться в строении организмов на самом подробном уровне, создать новейшее лекарство – начните с кружков факультета биоинженерии и биоинформатики и ЦПМ.

Еще больше кружков по биологии вы найдете на сайте study.olimpiada.ru!

Но если не нашлось подходящего по времени кружка или если хочется заниматься еще больше, обратите внимание на проект КПД БИО – на сайте есть полезные материалы для самостоятельных занятий. Это и целый канал с полезными видео, и список рекомендуемой литературы по разделам и даже тесты региональных этапов всероссийской олимпиады прошлых лет для активных участников олимпиад.

 

Влада Казанцева