Москва

Совет Как и где готовиться к олимпиадам

Вы узнаете: как извлечь максимум пользы из участия в олимпиадах, с чего начать подготовку, где взять материалы и кое-что еще. Рассказывает трехкратный победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Михаил Кипнис 23 июня 2017
Обновлено 24 января 2025

Олимпиады – это прежде всего об умении нестандартно и творчески мыслить. Но главная гарантия успеха – углубленные знания. Если вы только начинаете участвовать в интеллектуальных состязаниях, бывает сложно решить, как выстроить подготовку – изучать материал самостоятельно, с репетитором или на курсах? Сегодня рассмотрим разные варианты подготовки, а вы решите, какой ближе именно вам!

Изучить задания и работы победителей прошедших олимпиад

Попробуйте решить задания выбранной олимпиады за прошлые годы. Они опубликованы в разделе «Задания» на страницах олимпиад или в специальных подборках. Это полезная тренировка, которая поможет понять, с чем вам предстоит столкнуться на реальном туре.

Потренироваться можно прямо на нашем сайте. Сначала решите интересующие вас задания, а потом сравните их с ключами. Разберите вопросы сами или с преподавателем, который объяснит сложные моменты.

Также советуем ознакомиться с работами призеров и победителей олимпиад прошлых лет. Обычно они доступны на сайте состязания.

Пройти бесплатные онлайн-курсы

Если вы только в начале олимпиадного пути, стоит обратить внимание на то, как устроена система интеллектуальных соревнований в целом и по интересующему вас предмету. Для этого можно пройти курсы, созданные Центром педагогического мастерства. Так, курс «Про олимпиады» позволяет погрузиться в тонкости олимпиадной системы, а базовые видеокурсы включают лекции по предметам, интервью с наставниками, а также истории и личный опыт участников.

Использовать материалы в открытом доступе

Еще один способ расширить кругозор и подготовиться к олимпиаде – пользоваться учебниками и материалами в открытом доступе. Их можно найти, например, в предметных группах Ассоциации победителей олимпиад ВКонтакте. Для этого необходимо вбить «Олимпиады по *интересующий ваш предмет*» в строке поиска сообщества. Другие полезные ресурсы собрали для вас по ссылке.

Участвовать в командных турнирах

Чтобы понять, чем олимпиадные задания отличаются от школьных задач, советуем принять участие в командных чемпионатах. Они развивают креативное мышление и погружают в мир олимпиад. На таких турнирах школьники вместе выполняют задания и борются за общий результат. При этом форматы командных соревнований отличаются в зависимости от предмета и фантазии организаторов.

Попробовать силы в пригласительном этапе Всероссийской олимпиады

Всероссийская олимпиада – самое крупное интеллектуальное состязание в стране . Она состоит из четырех этапов и стартует в сентябре-октябре. Чтобы школьники могли подготовиться к этому соревнованию, весной организаторы проводят пробный этап. Его результаты не учитываются на следующих турах, однако участие – это очень полезная тренировка.

По математике и русскому языку задания готовят для учеников 3-10 классов. Варианты олимпиады по искусству (МХК), физике, химии и экономике рассчитаны на школьников с 6 по 10 класс, в остальных предметах можно участвовать с 4 класса. Статистика показывает, что именно ребята, начавшие с пригласительного этапа, достигают больших успехов на основных турах, вплоть до финала.

Привлекать друзей

Совместная подготовка проходит продуктивнее и веселее. Бывалые олимпиадники охотно делятся опытом с начинающими, общение с ними приносит полезную «инсайдерскую» информацию об устройстве и «внутренней кухне» олимпиадной жизни и становится началом приятных знакомств. Олимпиадное движение – одно из самых дружных в школьном мире.

 

 

Над материалом работали Михаил Кипнис и Полина Кулалаева