Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.233.215.231
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.233.215.231
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Mon, 20 Jan 2020 22:33:13 KRAT
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 57554 [REDIRECT_URL] => /article/658 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/658 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1581978712.792 [REQUEST_TIME] => 1581978712 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F658; expires=Mon, 17-Feb-2020 23:31:52 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.233.215.231 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.233.215.231 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Mon, 20 Jan 2020 22:33:13 KRAT [Accept-Encoding] => br,gzip )

Совет Как и где готовиться к олимпиадам

Вы узнаете: как извлечь максимум пользы из участия в олимпиадах, с чего начать подготовку, где взять материалы и кое-что еще. Рассказывает трехкратный победитель всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Михаил Кипнис 23 июня 2017

Среди школьников распространено заблуждение, что необязательно готовиться, чтобы участвовать в олимпиадах. Эту точку зрения невольно поддерживают и сами организаторы, когда объявляют, что для участия в их состязании не нужны углубленные знания.

Как показывает опыт, это утверждение справедливо только для начальных этапов соревнований. Например, в школьном этапе всероссийской олимпиады действительно можно успешно выступить и без дополнительной подготовки. То же относится и к отборочным турам некоторых олимпиад. Но далеко не всегда необходимые на олимпиаде знания совпадают со школьной программой. А иногда задание на известную тему из школьной программы кажется сложным из-за необычной формулировки, за которой скрывается знакомый материал.

Изучите задания прошедших олимпиад

Попробуйте решить задания выбранной олимпиады за прошлые годы. Они опубликованы в разделе "Задания" на страницах олимпиад или в специальных подборках. Это полезная тренировка, а начинающие олимпиадники поймут, с чем им предстоит столкнуться.

Сравните свои решения с ключами. Разберите задания сами или с преподавателем, который объяснит неясные моменты. Ведь в успехе школьника кроме него заинтересована и школа, так как это повышает ее престиж.

Так или иначе, даже без постановки перед собой высоких целей, изучение заданий прошлых лет — это доступный и действенный способ подготовки к олимпиаде. А интересные задания пробуждают любопытство и желание попробовать себя в деле.

Пользуйтесь материалами для подготовки

Посмотрите рекомендации тренеров сборной Москвы по самоподготовке. Каждому предмету здесь посвящен отдельный раздел, в котором собраны списки учебной и научной литературы, пособий, справочников, академических статей, подобранных специально для заинтересованных школьников. Самостоятельно восполнить пробелы в теоретических знаниях поможет чтение этих материалов.

Готовиться можно и по видеоурокам, включающим лекции, разборы заданий, семинарские занятия для школьников и учителей. Организаторы некоторых олимпиад выкладывают на сайтах видеоразборы заданий, которые проводят сами составители или члены жюри.

Посещайте занятия

Не стоит ограничиваться только самоподготовкой, хотя и нельзя недооценивать ее значение. Занятия с опытными преподавателями все-таки остаются одним из лучших способов подготовки к олимпиадам. Ищите учителя, который заинтересован в успехе школьника. Он может вести кружок или дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам.

Помимо курса по предмету, на таких кружках предлагают полезные раздаточные материалы, понятные разборы заданий прошлых лет и подборки новых.

Участвуйте в разных олимпиадах

Даже выбрав главной целью одну олимпиаду, не стоит отказываться от других. Участие в них в таком случае станет не потерей времени, а дополнительной тренировкой. Умение работать с разными типами заданий и опыт поведения на туре, концентрация, планирование времени — это те элементы подготовки, которые даже регулярные занятия не могут полноценно компенсировать.

Привлекайте друзей

Совместная подготовка проходит продуктивнее и веселее. Бывалые олимпиадники охотно делятся опытом с начинающими, общение с ними приносит полезную «инсайдерскую» информацию об устройстве и «внутренней кухне» олимпиадной жизни и становится началом приятных знакомств. Олимпиадное движение — одно из самых дружных в школьном мире.
Спросите совета у других участников олимпиад Главное помнить, что ровесники — не «прямые» конкуренты, и задания устроены таким образом, что успех — это результат победы «над собой» и над заданиями, а не над сверстниками. Участвуйте и добивайтесь успехов вместе.

Еще по теме
  
1 комментарий