Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.235.66.217
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.235.66.217
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Mon, 17 Feb 2020 16:12:51 EST
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 35510 [REDIRECT_URL] => /article/663 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/663 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1586105552.772 [REQUEST_TIME] => 1586105552 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F663; expires=Sun, 05-Apr-2020 17:52:32 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.235.66.217 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.235.66.217 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Mon, 17 Feb 2020 16:12:51 EST [Accept-Encoding] => br,gzip )

Разбор Как выбрать олимпиаду

Вы узнаете: как выбрать подходящую вам олимпиаду. Каждый год в России проходит более 700 олимпиад и других интеллектуальных соревнований для школьников всех возрастов. Разобраться в них непросто. Мы составили советы, которые помогут школьнику выбрать подходящую олимпиаду.
Анна Титова 30 мая 2017

Выбрать предмет

Участие в олимпиаде добровольное и бесплатное. За них не ставят оценки, но они дают льготы при поступлении в вузы. Поэтому школьникам полезно участвовать в олимпиадах, и важно выбрать ту, в которой получится добиться результата.

Сначала определитесь с тем, что нравится. Если есть любимый предмет, начните с него. Если такого предмета нет, то подумайте, чем бы хотелось заниматься. Не обязательно сразу выбирать определенную область, достаточно понимания в стиле «люблю решать задачки», «нравится писать сочинения», а может вы ставите опыты на кухне, собираете гербарии или, затаив дыхание, разглядываете мух под микроскопом.

Не обращать внимания на оценки в школе

Если предмет интересен, то неважно какие в школе оценки, пусть даже не очень хорошие. Олимпиады проводятся не для проверки знаний, это не контрольная и двоек на олимпиаде не ставят. Поэтому пробуйте и не бойтесь неудачи.

Посмотреть задания прошедших олимпиад

Чтобы определиться с интересами, попробуйте решить задания прошедших олимпиад. Начните со школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады. Она проводится по 24 предметам, так что каждый найдет что-то подходящее.

На первых этапах олимпиады задания основаны на базовой школьной программе и не требуют специальных знаний и дополнительной подготовки. Если задания понравились и оказались по силам, можно смело отправляться на олимпиаду.

Для тех, кто не определился, есть еще Турнир Ломоносова. Состязание проводится по 8 дисциплинам. За один день можно поучаствовать сразу в нескольких предметах и даже во всех.

Попробовать свои силы можно и вовсе не выходя из дома. Слава интернету, и заочные олимпиады вам в помощь!

Решить, как участвовать: очно или заочно

Обычно олимпиады проходят в один или несколько этапов. Отборочные этапы, чаще всего, проводятся заочно, а финалы — очно. Большинство организаторов открывает площадки в крупных региональных центрах, чтобы участникам не пришлось далеко ехать, а некоторые даже оплачивают дорогу и проживание. Чем не повод съездить в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань или Екатеринбург.

Но может получиться так, что очный тур будет проходить только в одном месте и далеко от вашего региона. Поэтому лучше заранее выяснить, планируют ли организаторы региональные площадки и где.

Собрать команду или участвовать одному

Форматов проведения олимпиад много. Самые распространенные — это личные и командные состязания. Если вы привыкли полагаться только на себя и собственные знания, участвуйте в олимпиадах с индивидуальным зачетом.

Для участия в командной олимпиаде нужно собрать единомышленников. В таком соревновании пригодится умение правильно распределять обязанности, прислушиваться друг к другу и нести ответственность за общий результат.

Спросить совета

Если выбрать подходящую олимпиаду все еще сложно, спросите совета у других участников олимпиад в сообществе ВКонтакте или Фейсбуке. Или напишите нам по адресу info@olimpiada.ru

Еще по теме
  
7 комментариев
  • Скажите пожалуйста олимпиады которые проходят в КБГУ(https://kbsu.ru/.. они отражаются на вашем сайте? Виктор Парфенов 13 мая 2018 Ответить
  • Клёво Дубаева Залина 14 декабря 2018 Ответить
  • Добрый день!
    Дочка хотела поучаствовать в олимпиаде "Я люблю математику для 1-4 классов" Сегодня 28 февраля. Регистрация уже закончилась? И где можно еще поучаствовать? Заранее спасибо. Olga Shaluhina 28 февраля 2019 Ответить
    • Добрый день!Регистрация еще идет. Пройти пробный тур можно до 10 марта.
      Основной тур начнется 11 марта.
      Также можете уточнить информацию у организаторов по почте, контакты есть здесь: https://olimpiada.ru/.. Редакция сайта 28 февраля 2019 Ответить
  • Здравствуйте! Сын учится в 5 классе,  хотел бы принять участие в олимпиаде. Как можно подать заявку и на участие в каких олимпиадах еще идет регистрация для учеников 5 классов? Александра Стрельцова 12 апреля 2019 Ответить
  • Здравствуйте!Скажите, у каждой олимпиады справа указан рейтинг. Что он значит? В какой статье на этом (или другом) сайте можно подробно об этом почитать? Екатерина Дубовицкая 5 августа 2019 Ответить
  • Добрый день. А где можно посмотреть задания Осеннего Олимпа по математике за 2 класс прошлого 2018 года? Спасибо  Анна Никольская 26 сентября 2019 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс