Редакция сайта 30 мая 2017 |
Каждый год в России проходит более 700 интеллектуальных соревнований для школьников всех возрастов. Разобраться в них непросто, ведь олимпиады различаются форматами и сложностью заданий. Мы подготовили советы, которые помогут школьнику выбрать подходящий вариант.
Получить интересный опыт, найти свое дело или поступить в вуз – все олимпиады разные, обязательно найдется та, что придется вам по душе! Если ваша главная цель – поступить в топовый университет без экзаменов, обратите внимание на Всероссийскую олимпиаду, которая дает самые значимые льготы. Если же вы хотите попробовать себя в будущей профессии, развить междисциплинарные навыки, примите участие в перечневых олимпиадах: многие из них проводятся не только по классическим предметам школьной программы, но и по специфическим дисциплинам – журналистика, дизайн, программирование, основы предпринимательства. Если же вы ищете в интеллектуальных состязаниях возможность познакомиться с новыми людьми и расширить кругозор, ваш выбор – командные чемпионаты. Форматов олимпиад очень много: где-то проверяются исследовательские навыки, где-то – знание конкретных фактов, где-то – умение критически мыслить; какие-то олимпиады проводятся в гибридном формате, а в некоторых состязаниях можно принять участие только очно. Важно понять, что ближе лично вам.
Новые интеллектуальные состязания появляются каждый год. Чтобы понять, в каких из них точно стоит принять участие, стоит обратиться к Перечню олимпиад школьников – списку самых крупных состязаний, победа в которых может принести льготы при поступлении в вузы. Министерство науки и высшего образования РФ публикует Перечень ежегодно, в 2024/25 учебном году в него вошли 85 соревнований.
Когда вы поняли, что вы хотите получить от участия в олимпиадах, стоит выбрать предмет. При этом совсем не обязательно останавливаться на одной конкретной дисциплине. Если есть любимый предмет, начните с него. Если такого нет, то подумайте, чем бы хотелось заниматься: достаточно понимания в стиле «люблю решать задачки», «нравится писать сочинения», а может вы ставите опыты на кухне, собираете гербарии или, затаив дыхание, разглядываете мух под микроскопом. Некоторые интеллектуальные состязания требуют похожих навыков, вполне реально совмещать занятия несколькими предметами одновременно. Важно понимать, что далеко не всегда успех на олимпиаде связан с тем, насколько высокие оценки по предмету вы получаете в школе. Например, на соревновании по русскому языку требуется, скорее, логическое мышление и знание структуры языка, а не конкретных правил. Поэтому не ставьте крест на предмете, если в школе у вас по нему не «отлично».
Чтобы определиться с интересами, попробуйте решить задания соревнований прошлых лет. Начните со школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады. Она проводится по 24 предметам, так что каждый найдет что-то подходящее. На первых этапах задания основаны на базовой школьной программе и не требуют специальных знаний и дополнительной подготовки. Если задачи понравились и оказались по силам, можно смело отправляться на олимпиаду.
Если же вам интересны другие соревнования , можно найти задания прошлых лет и ответы на них на нашем сайте. А еще на страницах некоторых перечневых олимпиад доступны работы призеров и победителей, а также критерии оценивания. Это отличный шанс получить порцию вдохновения и понять логику составителей!
Если выбрать подходящую олимпиаду все еще сложно, спросите совета у других участников олимпиад в сообществе ВКонтакте. Или напишите нам по адресу info@olimpiada.ru.
Над материалом работали Анна Титова и Полина Кулалаева