Четыре выпускника российских школ едут в Великобританию на Международную биологическую олимпиаду. Кем ребята хотели стать в детстве, чем увлекаются в свободное время и какие у них планы на будущее, читайте в материале.
Международная биологическая олимпиада пройдет с 23 по 30 июля 2017 года в британском городе Ковентри. На соревнование приедут участники из 69 стран мира. За Россию выступят 4 школьника.
Ребята выступят на практическом и теоретическом туре при полном параде. Дело в том, что у участников российской сборной на биологической олимпиаде есть свой талисман - счастливый галстук. Кто его будет носить всю неделю, увидим, а пока желаем удачи будущим студентам биофака МГУ!
Егор Алимпиев, Тульская область

Двукратный победитель всероссийской олимпиады по биологии, двукратный призер всероссийской олимпиады по астрономии, призер всероссийской олимпиады по английскому языку.
Место учебы: лицей № 2 города Тулы, выпускник. До 8 класса учился в школе № 3. Преподаватели: Т. И. Юрищева, Т. В. Максимова, Д. М. Никитин, Е. С. Шилов.
Полюбил биологию после 8 класса. Благодаря природному любопытству, стал самостоятельно готовиться к олимпиадам. Очень рад, что поедет на международную олимпиаду по биологии: «Серьёзно, это ощущение праздника!»
Всю начальную школу хотел быть президентом, потом – инженером-конструктором по стопам дедушки. Затем думал стать архитектором, но пришел к современным наукам. В свободное время репетирует с друзьями – играет на гитаре и на фортепиано. Увлекается фотографией, любит спорт, в особенности скалолазание.
Поступает на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Хочет работать с информационными технологиями и уделять время физике и математике. «Пока что планирую получить, как минимум, кандидата наук и заниматься исследовательской работой».
|
Никита Егоркин, Москва

Победитель всероссийской олимпиады по биологии 2017 года.
Место учебы: гимназия № 1567, выпускник. С 1 по 7 класс учился в школе № 81. Преподаватели: В. С. Смирнова, В. Е. Зайцева, О. И. Бурцева, Н. А. Алкин.
Кроме биологии, три года участвовал во всероссийской олимпиаде по химии. Хорошо подготовиться к олимпиадам в этом году помогли курсы в центре педагогического мастерства.
С самого детства был интерес к естественным наукам. После уроков задерживался, сидел с микроскопом и рассматривал всё, что попадалось под руку. Сейчас увлекается палеонтологией: «Езжу в свободное время по Московской области с кувалдой на какой-нибудь карьер, разношу известняк и нахожу там окаменевшие зубы». Оказывается, в Москве можно просто пройтись по газонам и найти древние окаменелости! Так что смотрите под ноги и ищите раковины белемнитов, когда идете по серым пластам глины юрского периода.
Кроме поисков древностей, любит ходить в экспедиции. В детстве мечтал стать походником и механиком. Поступает на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.
|
Татьяна Пашковская, Москва

Двукратный победитель всероссийской олимпиады школьников по биологии, призер всероссийской олимпиады школьников по биологии.
Место учебы: школа № 192, выпускница. С 1 по 4 класс училась в частной школе «Муми Тролль», с 5 по 8 - в школе № 1189 (ныне Курчатовская школа), в 9 классе проучилась год в школе № 57. Преподаватели: Н. А. Тиунов, И. А. Воропаева, А. С. Хижнякова.
Уроки биологии начались рано. «Я помню уже с 4 класса строение глаза». С 5 класса усиленно занималась математикой. В школе никогда не делала упор на биологию и интересовалась всеми предметами. Посещала полевой кружок на биологическом факультете МГУ, где ребята ходили в походы и слушали лекции. В кружке занялась научной работой - самостоятельно ездила в Пензу изучать поведение тигрят.
«Биологию главное не знать, а любить». На всероссийской олимпиаде познакомилась с интересными людьми, с которыми захотела вместе изучать биологию. После победы на всероссийской олимпиаде в 10 классе решила, что хочет на международную олимпиаду. Кроме биологии, участвовала во всероссийской олимпиаде по физике и химии. В детстве хотела стать ветеринаром, чтобы лечить кошек. Какое-то время хотела стать математиком. Играла на виолончели, скакала на лошадях, играла в шахматы, плавала. Потом времени стало не хватать. Недавно купила себе виолончель, теперь наверстывает. ;)
Поступает на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.
|
Илья Седлов, Москва

Трехкратный победитель всероссийской олимпиады школьников по биологии.
Место учебы: школа № 171, выпускник. До 9 класса учился в школе № 1223. Преподаватели: Л. П. Жиганова, Д. М. Никитин, В. В. Чуб.
Живой природой интересуется с раннего детства. Заниматься биологией серьёзно, читать специальную литературу и участвовать в олимпиадах начал с 6 класса. Его первым соревнованием стала Школьная биологическая олимпиада. Также попробовал себя в олимпиадах по экологии и химии.
На сборах и после олимпиады выбирал самые интересные области биологии для самостоятельного изучения. С выбором помогали преподаватели.
В свободное время занимается лепкой и резьбой по дереву. Любит ходить на выставки скульптур, из работ художников предпочитает классическую живопись. В будущем мечтает стать учёным и заниматься научной работой. Поступает на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Выбирает между кафедрой молекулярной биологии и кафедрой биохимии.
|
Руководители команды
|
 |
 |
 |
Александр Михайлович Рубцов – руководитель команды, профессор кафедры биохимии МГУ имени М. В. Ломоносова, д.б.н. |
Галина Алексеевна Белякова – доцент кафедры микологии и альгологии МГУ имени М. В. Ломоносова, к.б.н. |
Глеб Геннадьевич Швецов – доцент кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии, к.пед.н. |