Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Разбор

10 ответов на вопросы о всероссийской олимпиаде школьников

Вы узнаете: что из себя представляет Всероссийская олимпиада школьников. Мы практически на пальцах объясняем, где, когда, по каким предметам и что можно получить в итоге.
Алексей Горбачев 22 августа 2017
 Математика Информатикаи еще 22 предмета

Всероссийская олимпиада школьников – самая известная олимпиада в стране. Ее проведение даже прописано в Законе об образовании. В ней принимает участие множество школьников, при этом часто они даже не осознают, что участвуют именно во Всероссийской олимпиаде, не понимают, по каким правилам она проходит. Мы описали ключевые моменты, которые позволят если не разобраться досконально, то хотя бы получить общее представление о том, что же такое Всероссийская олимпиада школьников и чего можно от нее ожидать.

1. По каким предметам проводится олимпиада

Она проводится по 24 предметам. При этом олимпиады проходят, в том числе, и по некоторым дисциплинам, не входящим в программу: например, по астрономии, экономике, всевозможным иностранным языкам. Так что всегда есть возможность найти себе олимпиаду по душе.

2. Как устроена олимпиада

В олимпиаде четыре этапа и все они проходят очно. Первый этап обычно проводится в школе своими же учителями. Второй этап – муниципальный, в нем соревнуются между собой школьники всего района. На третий уже собираются лучшие школьники региона. А четвертый, заключительный этап – это финал олимпиады, на каждый предмет приезжают 200-300 сильнейших олимпиадников со всей страны. 

Чаще всего туры олимпиад письменные, но чем «старше» этап, тем больше появляется новых форматов по разным дисциплинам. Например, по химии, физике и биологии – экспериментальные туры, по языкам – устные, по географии – полевой тур и так далее.

3. Как попадают из одного этапа в другой?

В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, и тех, кто выиграл муниципальный этап в прошлом году. Аналогично на региональном и заключительном этапах. 

При этом «хорошо выступил» – это не обязательно то же самое, что «стал победителем или призером». Порог, который нужно преодолеть на каждом из этапов, устанавливает его организатор: на втором этапе это муниципалитет, на третьем – регион, в финале – Минобрнауки.

4. В какие сроки проводится олимпиада?

Школьный этап проходит в начале учебного года (в сентябре-октябре). Конкретные даты олимпиад устанавливает сама школа, так что не пропустите начало! Ведь если вы не выигрывали более старшие этапы в прошлом году, то без школьного этапа вас на них не пустят! Дальше план такой: в ноябре-декабре проходит муниципальный этап, в январе-феврале – региональный, а в марте-апреле – заключительный.

5. С какого возраста можно принимать участие?

Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса. При этом для разных этапов возрастные ограничения отличаются. На муниципальном этапе задания предназначены для 7 класса и старше, а начиная с регионального — для 9–11 классов.

6. Как восьмиклассники попадают на финал? Можно ли участвовать за старший класс?

Можно. Только определиться надо сразу. Например, если школьник уже начал участвовать за 8 класс, то на региональный этап его не пустят. А если он с самого начала выполнял задания 9 класса, то может и до финала дойти. Кстати, в истории олимпиады был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник! И он выполнял задания 9 класса, начиная со школьного этапа.

7. Кто придумывает задания?

Тот же, кто определяет критерии отбора на следующий этап. Для школьного этапа задания составляет район, для муниципального – область, а для регионального и заключительного – Минобрнауки. Задания школьного этапа должны быть одинаковые для всего района, задания муниципального – единые для всей области, а задания регионального – одни и те же для всей страны.

8. С чего начать подготовку к участию?

Прежде всего, полезно посмотреть задания школьного этапа прошлых лет: их можно найти на странице нашего специального проекта. Там же есть ссылки на интернет-ресурсы и книги, которые могут пригодиться при подготовке.

С чего начать

9. Победа в финале гарантирует поступление?

В целом, да. Вузы должны принимать победителя без экзаменов, достаточно лишь получить аттестат. Но это верно только для «направления, которое соответствует профилю олимпиады». А какое направление – профильное, решает каждый конкретный вуз самостоятельно. Допустим, с математикой все просто – олимпиада обеспечивает поступление на математические факультеты, но как учитывается ОБЖ, МХК или физкультура? Ответ можно получить только в приемной комиссии интересующего вуза. 

При этом засчитывается победа именно  в заключительном этапе, предыдущие могут добавить до 10 баллов к портфолио.

10. Если без экзаменов принимают только победителей и призеров заключительного этапа, стоит ли вообще в этом участвовать?

Как минимум стоит попробовать. Хорошо составленный школьный этап замечательно подходит для знакомства с миром олимпиад. А если учитель его еще и качественно проверил и объяснил ошибки, то это принесет реальную пользу и, возможно, откроет предмет с совершенно новой стороны.

7 комментариев
  • Спасибо! AndreiEres 6 сентября 2017 Ответить
  • Что делать, если опоздали на 10 дней для подачи заявки на участие в муниципальном туре олимпиады? 1О2Л 18 октября 2017 Ответить
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как участвовать ребенку, который получает семейное образование. Очень хотим участвовать. Есть ли такая возможность? Может быть можно онлайн школьный этап?  Наталия Крайнова 11 июля 2018 Ответить
    • Добрый день!Присоединяемся к вопросу Наталии.Подскажите, пожалуйста, каким образом можно организовать участие в Олимпиаде ребенка на СО. Дети прикрепляются к школам только на период сдачи аттестаций. У кого-то это целый учебный год, у кого-то (и их немало) - только неделя (и она почти никогда не приходится на начало года). Некоторые отчитываются один раз в несколько лет в ссоответствии с ФЗ "Об образовании".Школам вряд ли будет интересно подстраиваться и организовывать участие в Олимпиаде ребенка, обучением которого на постоянной основе они не занимаются, или если такой ребенок у них даже не аттестоваться ни разу.Получается, что достаточно значительное количество детей (см. статистику по СО) просто лишено возможности участия в  олимпиаде. И не только этой.Есть ли возможность урегулировать как-то этот вопрос? Хотелось бы принять участие уже в этом году.*Если родители всех желающих участвовать детей не написали в этот чат, это не значит, что таких семей только две))Будем благодарны за ответ и положительное решение вопроса.Лишать детей возможностей участия в образовательных мероприятиях, согласитесь,  как-то неправильно.С уважением, Татьяна Архипова Татьяна 16 сентября 2018 Ответить
  • Доброе время суток ! Я закончила школу два года назад и собираюсь пересдать ЕГЭ , могу ли я участвовать в этой олимпиаде , в надежде получить баллы сверх егэ?  Firstfog First 7 августа 2018 Ответить
  • Здравствуйте! Ребенок обучается в сельской школе в 8 классе, где единственный иностранный предмет - немецкий. Самостоятельно с 5 класса занимается с репетитором английский языком. Возможно ли участвовать в муниципальном этапе олимпиады? Каким путем можно туда попасть? Татьяна Андреева 24 августа 2018 Ответить
  • Необходимо заявить себя на школьном этапе на олимпиаду по английскому языку. Школа не имеет права отказать в участии, даже в том случае, если английский не преподается. В школе же есть учителя немецкого, а обычно филологи - романисты знают как минимум два языка. Олимпиадные задания проверяются по ключам. Дмитрий Логинов 9 сентября 2018 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс