Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.235.66.217
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.235.66.217
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Thu, 23 Jan 2020 05:30:39 CST
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 35632 [REDIRECT_URL] => /article/746 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/746 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1586108164.673 [REQUEST_TIME] => 1586108164 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F746; expires=Sun, 05-Apr-2020 18:36:04 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.235.66.217 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.235.66.217 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Thu, 23 Jan 2020 05:30:39 CST [Accept-Encoding] => br,gzip )
Совет

Лайфхаки от призера Всероссийской олимпиады школьников по физике

Соревновательный год набирает обороты, а значит, самое время для новой порции полезных советов от победителей и призеров олимпиад! В сегодняшнем выпуске лайфхаками делится призер заключительного этапа всероса по физике Александр Неварко.
Редакция сайта 1 декабря 2017
 Физика

1. Самостоятельная подготовка составляет львиную долю успеха в любом деле, в том числе и в написании олимпиад. Для олимпиад по физике – это, в основном, решение задач. Найдите «свои» задачники и выделяйте время на решение задач из них. Зачастую хорошими задачниками являются сборники со всероссийских олимпиад и некоторые сборники от университетов (например, задачник О. Я.Савченко (НГУ), задачник московских физических олимпиад (МГУ) и так далее). Не бойтесь смотреть в ответы, это может подсказать ключ к решению.

2. Не пренебрегайте различными кружками в школах и в центрах дополнительного образования, онлайн-курсами. Именно там вас и научат методам решения задач повышенной сложности.

3. Обязательно принимайте участие в хороших выездных школах. Это отвлечет вас от общей школьной учебы и погрузит в вашу сферу на неделю-две. Такой «интенсив» очень сильно прокачивает мозги. Часто за неделю таких сборов можно пройти годовой курс вашего предмета.

4. Не забывайте про отдых. Всё-таки школьные годы – это самые беззаботные годы в жизни, когда нужно вдохнуть юность. При большой учебной нагрузке нужно освежать мозги. Для этого отлично подходят занятия спортом, живое общение с друзьями, походы в кино, парки, на катки, волонтерская деятельность, чтение художественной литературы.

5. В день олимпиады надо чувствовать себя свежим, голова должна быть свободна от посторонних мыслей. Для этого нужно хорошо выспаться. Советую войти в нормальный режим сна хотя бы за неделю, чтобы к 22:00 ваш организм привык засыпать. Также можно медитировать, если вы умеете, или же просто посидеть в тишине с закрытыми глазами и спокойно и глубоко подышать. Это позволит очистить ваш разум и лучше сконцентрироваться во время тура.

6. За неделю до олимпиады дайте себе отдохнуть. Отбросьте все занятия по тематике олимпиады, расслабьтесь, отвлекитесь. Вы ведь весь год готовились к ней, вряд ли одна неделя сыграет большую роль.

7. На сам тур олимпиады приходите в максимально удобной одежде (лично для меня это был спортивный костюм, да-да, даже на финале всероса). С собой можно взять перекусить, шоколадку, например, воду – это каждый выбирает сам.

8. Если вы впали в ступор, не можете решить задачу, сходите в туалет. Просто ради того чтобы пройтись, подвигаться и умыться. Можете даже размяться в коридоре. Это разгонит кровь по вашему организму, и голова освежится.

9. Олимпиада не должна вызывать у вас сильных переживаний, это очень сбивает. Относитесь к любой олимпиаде, даже к финалу всероса, как просто к компании людей, увлекающихся тематикой олимпиады, это такая своеобразная «тусовка». Помните, что поступить в любой хороший вуз всегда можно по ЕГЭ.

Еще по теме
   
2 комментария