Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Подборка

Легко, сложно, интересно: участники финала всероса по астрономии делятся впечатлениями

Мы попросили участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии рассказать о том, с чего началось их знакомство с этим предметом, как проходила подготовка к соревнованию в этом году и чем оно им запомнилось.
Ксения Донская 29 марта 2018
 Астрономия

Александра Волкова, 10 класс, Москва (призер):

Астрономия меня заинтересовала во время летних сборов по физике: там был факультатив по этому предмету. В учебном году я продолжила заниматься на кружках, которые и помогли мне подготовиться к олимпиаде. Кроме того, я съездила на сборы для команды Москвы и просмотрела задания прошлых лет. Как мне показалось, в этом году задания были легкими, но решать их было не менее интересно. А ещe мне понравилось гулять по Волгограду и общаться с ребятами из других регионов.

Церемония открытия финала Всероссийской олимпиады по астрономии

Юрий Смирнов, 10 класс, Краснодар (призер):

Впервые я узнал про огромное разнообразие астрономических объектов в первом классе, когда папа предложил полистать учебник по природоведению, и меня это увлекло. К пятому классу я выучил созвездия и даже пару раз с журнальчиком проводил наблюдения метеорного потока Квадрантид. По картам неба я находил и наблюдал много разных галактик, звездных скоплений и планетарных туманностей, занялся астрозарисовкой. Особенно запомнились наблюдения 3-4 комет, когда приходилось в 4-5 утра выходить с тяжеленным телескопом в руках на улицу. В 8 классе после школьного этапа мне предложили пойти на кружок к Наталье Анатольевне Швецовой. Она дала мне очень много знаний, умений. Но в прошлом апреле её не стало...

В этом году ко всеросу я готовился самостоятельно. Разделил все задачи 10-11 классов на три группы: сферическая астрономия, небесная механика, астрофизика. И прорешал каждую из групп отдельно. После финала чувствую моральное удовлетворение результатом, понимаю, что выложился на все сто. Но в то же время осознаю свои пробелы и буду продолжать работать над их устранением. Запомнилась задача №9, где на фото, выданных жюри, я сразу опознал мой родной парк «Солнечный остров» в Краснодаре. В самом Волгограде впечатлил музей-заповедник «Сталинградская битва» и великая русская река Волга.


Участники финала по астрономии в музее-панораме «Сталинградская битва»

Иван Кузьмин, 10 класс, Москва (победитель):

Астрономией я увлекся случайно, просто в 8 классе решил ходить на кружок в школе. Он был довольно сложный (в основном для 10-11 классов), но я влился и уже в 8 классе получил призера на всеросе. Соответственно, моя подготовка к олимпиаде заключалась в кружках. В этом году из-за укороченной программы финал был очень сумбурный, немного огорчили простые задания (из-за правил отбора так получилось),  все-таки на турах хочется подумать.

Марина Григорьева, 11 класс, Санкт-Петербург (призер):

 В 8 классе мне учительница по физике предложила написать районный тур олимпиады по астрономии, я решила попробовать, случайно прошла на регион, а потом и в финал (регион в том году очень простым был), диплом тогда не взяла, но астрономией заинтересовалась.

В этом году к олимпиаде я почти не готовилась: надеялась, что пройду в финал по физике, но не прошла, поэтому буквально две недели перед поездкой читала теорию и решала задачи на недельных сборах.

Финал прошел очень быстро: его урезали на один день, поэтому было меньше времени на общение. Но на всеросе, конечно, особая атмосфера: каждый раз приезжаю к родным людям, которых не видела достаточно большое время, это доставляет огромное удовольствие. В задачах запомнилось то, что я знала, как решать почти все из них, и это было очень здорово, поднимало самооценку.

Данила Шкиндеров, 8 класс, Москва (призер): 

Астрономией я начал заниматься и увлекаться давно, ещё с начальной школы через детские энциклопедии (там я просто находил интересные для себя факты, которые помню до сих пор). В 6 классе начал ходить на кружок в Московском планетарии. Но серьезно занялся астрономией только в этом учебном году.

Чтобы подготовиться, поначалу я просто смотрел варианты прошлых лет, но потом понял, что мне пока не хватает знаний, и решил добавить к этому чтение Астради и Кононовича. Но также немаловажно, что перед олимпиадой я был на сборах в Подмосковье. Они принесли мне много пользы.

Задания финала все были интересными и сложными, и я не могу выделить какую-то одну задачу. А из достопримечательностей больше всего, конечно же, понравился «Мамаев курган».

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым