Москва
Подборка

Химия в снегах: участники финала всероссийской олимпиады делятся впечатлениями

На прошлой неделе в Архангельске прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии. Мы попросили призеров и победителей рассказать о том, с чего начался их интерес к этой науке, как они готовились к финалу и какие впечатления привезли домой.
Ксения Донская 12 апреля 2018
 Химия

Мадина Тагирова, 9 класс, Казань (победительница):

Олимпиада 76

Я начала заниматься химией в конце 7 класса. Многие старшеклассники говорили мне, что это сложный предмет, поэтому я решила ее выучить, чтобы потом получать хорошие оценки. Моя учительница по химии почти сразу заметила, что я разбираюсь в школьной программе, и предложила заниматься с ней дополнительно. Через какое-то время я начала ходить на химфак КФУ на занятия олимпиадной химией, вот тогда у меня уже началась серьезная подготовка.

К финалу я готовилась очень долго и интенсивно: решала задачи заключительных этапов прошлых лет, читала литературу по химии. Были очень полезны сборы, которые проходили в КФУ вместе с преподавателями и студентами, которые сами раньше участвовали в олимпиадах.

О заключительном этапе у меня только положительные воспоминания. Задачи были очень интересными, организация неплохая. Но больше всего мне понравилось, что я обрела множество друзей и знакомых со всей России. Было очень приятно общаться с людьми, которые так же сильно заинтересованы химией, как и я.

Азамат Сафиканов, 9 класс, Стерлитамак (призер):

Химия меня заинтересовала в 7 классе, когда мой брат начал участвовать в олимпиадах по химии. Серьезно начал заниматься этим предметом перед регионом в 8 классе, но тогда мне немного не хватило до всероса. В 9 классе я смог пройти на всерос.

Так как регион у нас не очень сильный, готовиться пришлось самостоятельно. Я сделал упор на физхимию. Изучив неорганическую химию, я прорешал задачи прошлых лет, чтобы узнать специфику заданий финала.

Финал проходил в Архангельске, на родине Ломоносова. Задания были необычные и интересные. Но я все же надеялся, что будет больше химии элементов.



Церемония награждения, фото: организаторы ВсОШ по химии

Роман Бурлуцкий, 10 класс, Ижевск (призер):

Химия всегда казалась мне заманчивой, но заниматься я начал в конце 7 класса, вместе со школьным учителем. Потом, в середине девятого, случился переломный момент: я перешел в лицей, и, пообщавшись с ребятами-химиками оттуда, понял, что не понимаю в химии почти ничего. Так всегда бывает с любой наукой: чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь почти ничего. В итоге, в 9 классе ко всеросу подготовился за 2 месяца и стал 22-м, а в этом году – девятым.

К финалу все готовятся примерно одинаково: читают умные книжки, прорешивают задания прошлых лет. Хорошо, если это все дополняется работой в лаборатории, чтобы теория не наскучила.

Архангельск - интересный город. Много старых покосившихся домов, прям дух союза чувствуется. Университет неплох для северного. Были небольшие проблемы с организацией: иногда приходилось ждать автобус. Странно было, на мой взгляд, также то, что после туров были сразу экскурсии; все были очень уставшие. Но в целом, я доволен: увиделся со знакомыми, пообщался с известными преподавателями. Еще раз убедился, что выбрал правильный путь – в химию.

Алексей Коноплев, 11 класс, Москва (победитель):

Химией я увлекся в восьмом классе, в конце года. Занятия в школе были интересными, но я серьезно присмотрелся к этому предмету уже после участия в московской олимпиаде. Попросил у учителя книжек, что-то начал читать. Летом того года попал на сборы в химическом лицее, где были такие же ребята, как и я (кажется, туда брали призеров МОШ). Там студенты очень здорово рассказывали химию. После того я стал много читать учебники, собственно, это мне помогло при подготовке к моему первому всеросу.

Думаю, в этом году я готовился так же, как и все: читал учебники, в основном университетские, решал задачи прошлых лет. Помогает и что-то более популярное или направленное не прямо на олимпиадные задания, а скорее на понимание химии в целом. Помогало чтение просто интересных книг по химии (например, Смит, Бочков, Кейпл, «Органический синтез: Наука или искусство»).

На финале я общался не только с Москвой, как в прошлые годы. Я знал некоторых людей из других регионов, с ними было интересно делиться опытом, говорить обо всем, не только об олимпиаде. Город запомнился низкими деревянными домами, а замерзшая широкая река прекрасна. А в солнечные дни очень ярко светит солнце, отражаясь от снега, лежащего повсюду, такое дома редко увидишь. Ну а задания всегда похожи, тут ничего необычного не было, так что этот год я проводил в хорошей компании и получал удовольствие от общения с людьми.



Экспериментальный тур по химии, фото: организаторы ВсОШ по химии

Арина Шобер, 11 класс, Санкт-Петербург (победительница):

Химией я увлеклась в 8 классе. Произошло это случайно: я стала призером районного этапа олимпиады, и меня отправили на городской этап. Я решила к нему готовиться, и постепенно меня это так затянуло, что я из математика переквалифицировалась в химика. Но всерьез заниматься химией я начала в 10 классе, когда пришла в ХимЦентр при ФМЛ 239.

К финалу я готовилась, прежде всего, решая задачи. Также у нас в ХимЦентре проводились практические занятия. К тому же, я перед олимпиадой перечитывала конспекты ХимЦентровских лекций.

На финале мне больше всего запомнились люди, с которыми довелось пообщаться, потому что я много интересного обнаружила как в участниках из питерской команды, так и в москвичах и ребятах из других регионов. Еще очень приятные воспоминания остались от посиделок на диванах в коридоре гостиницы, когда мы с руководителем команды разбирали задания туров, и к нам подсаживались жившие на том же этаже москвичи, и в результате мы коллективно пили чай и беседовали о химии и не только.