Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

Интеллектуальный биатлон. Советы участникам

Во второй раз в российских школах проводится Интеллектуальный биатлон, он пройдет 17 мая с 15:00 до 17:00 в онлайн-режиме. Мы собрали полезные советы для участников и организаторов: как печатать задания, вводить ответы, рекомендации по работе в команде и другую полезную информацию.
Редакция сайта 11 мая 2018
 Математика Информатикаи еще 9 предметов

В соревновании участвуют сборные школ, состоящие не более чем из 12 учеников десятых классов и младше. Следить за ходом состязания можно в трансляции, ссылка на нее будет опубликована ближе к началу мероприятия. Напомним, что первый Интеллектуальный биатлон прошел в прошлом году. 


Как проходит

О слове «биатлон»

Задания

Командная работа

Ответы напоследок

Работа в паре

Печать заданий

Посторонние в классе

Скорость не главное

Шанс передумать

Грамматические ошибки

Расположение столов

Как возник интеллектуальный биатлон

Правила, инструкции, ответы на вопросы

Как проходит

Это онлайн-соревнование, которое проходит в школе в одном кабинете или любом свободном зале, аудитории. Участникам полагается один компьютер с доступом в интернет для ввода ответов в тестирующую систему, принтер для печати заданий, канцелярские принадлежности, черновики и калькулятор. Организаторы рекомендуют также иметь в классе ножницы, чтобы при необходимости разрезать напечатанный вариант на отдельные задания.

Биатлон включает 120 вопросов по 11 предметам, по которым проходит ЕГЭ, а также задания на общую эрудицию. Участники распределяют роли и вводят ответы в систему. Ответы простые: число, слово или выбор из вариантов. Побеждает команда, давшая самое большое количество правильных ответов. За успешное выступление школы и члены команды награждаются электронными дипломами.

Откуда взялось само слово «биатлон»?

Задания тестовые, и, когда ты вводишь ответ, либо «попадаешь в мишень», либо нет. В тестирующей системе организаторы видят, загорается «мишень» зелёным или красным. В трансляции результаты будут опубликованы к окончанию биатлона – к 17 часам. Итоги будут иметь предварительный статус, ведь правильный ответ можно ввести разными способами. Жюри просмотрит «веера» ответов, чтобы отметить все правильные.

Задания

Задания уровня ЕГЭ, но модифицированные и немного нестандартные. Организаторы уверены, что найти правильные ответы в интернете будет непросто.

Предмет у заданий указан не будет. Нумерация произвольная, так что участники могут не сразу понять, к какому предмету относится задание. Решать задания и вводить ответы тоже можно не по порядку.

Командная работа

В команде должен быть капитан. Совместными усилиями участникам нужно решить, к какому именно предмету относится то или иное задание. Нужно распределить, будет ли один человек вводить ответы в систему, или каждый делает это самостоятельно.

Распределять задания в команде может один человек, возможно, капитан. Он должен хорошо чувствовать, к какому предмету относится то или иное задание. Хорошо бы заранее познакомиться и понять возможности друг друга.

Ответы напоследок

Не оставляйте ввод ответов на последние 5 минут. Во-первых, можно просто не успеть. Во-вторых, в это время нагрузка на систему будет высокой, поэтому лучше не рисковать.

Работа в паре

Рекомендация: не обязательно решать одну задачу самостоятельно, можно работать в парах. Например, один решает, другой проверяет, если будут успевать. Возможны два осмысленных решения, которые можно перепроверить и сравнить.

Печать заданий

Можно распечатывать на каждого по полному комплекту заданий, всего 30 страниц, но лучше делать не так. Лучше отдельно иметь полный и скрепленный комплект, а все остальные – разрезать, сделать отдельные карточки. Нужно заранее договориться друг с другом и техническим специалистом, ведь ровно в 15:00 откроется доступ к заданиям, и на всё дается 2 часа.

Задания будут в формате PDF. Для распечатки заданий достаточно черно-белого принтера.

Посторонние в аудитории

В аудитории на время соревнования могут находиться сами участники, технический специалист и наблюдатель из другой школы.

Поскольку на выполнение заданий даётся немного времени, 2 часа, то рекомендуем не покидать класс. Уже сейчас зарегистрировалось более 450 команд, так что борьба будет упорная.

Технический специалист, конечно, не может вводить ответы на вопрос. Это делают члены команды.

Кстати, из посторонних в аудитории могут находиться «бумажные друзья» - книги, которыми можно пользоваться во время соревнования ;)

Скорость не главное

Скорость выполнения заданий учитываться не будет. Нужно ответить правильно. Все 120 заданий решить практически невозможно. 

Исключение может составлять определение абсолютного победителя (1 место). При равенстве баллов жюри будет учитывать время ввода последнего правильного ответа.

Шанс передумать

Обратите внимание, ответы на задания можно менять в течение всех двух часов. В прошлом году мы видели, как участники меняли неправильный ответ на правильный, и наоборот.

Грамматические ошибки

Грамматические ошибки могут приниматься как неправильный ответ, особенно в ответах на задания по русскому языку.

Расположение столов

Продумайте заранее расположение столов. Возможно, вам понравится командное взаимодействие в стиле «Короля Артура». Или можно сделать несколько научных центров – технический, гуманитарный и остальные.

Не забудьте про отдельное место для технического специалиста рядом с компьютером и принтером.

Как возник интеллектуальный биатлон

Впервые подобное состязание прошло в формате блиц-тура в рамках Международной олимпиады школьников в сентябре 2016 года. Тогда его участниками стали команды из 22 крупнейших столиц и мегаполисов мира.

Похожие мероприятия были довольно популярными несколько лет назад – интеллектуальные марафоны. Школьники выполняли задания сразу по нескольким предметам.

Ключевое отличие интеллектуального биатлона от олимпиады Мегаполисов – 12 предметов против 4-х. На олимпиаде Мегаполисов задания были формата выпускных экзаменов в разных странах, здесь будут в жанре российского ЕГЭ.

Правила и ответы на популярные вопросы

На официальном сайте биатлона доступны правила для Москвы и регионов, инструкции техническому специалисту и наблюдателю. Также вы можете ознакомиться с текстовой трансляцией того, как это было в прошлом году.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым