Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Array
(
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTP_X_REAL_IP] => 3.227.240.143
    [HTTP_HOST] => olimpiada.ru
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.227.240.143
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Tue, 23 Jul 2019 11:00:57 GMT
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.18 (Ubuntu) Server at olimpiada.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.18 (Ubuntu) [SERVER_NAME] => olimpiada.ru [SERVER_ADDR] => 10.6.17.9 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 10.6.17.2 [DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/www/sites/new_olimp [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/www/sites/new_olimp/index.php [REMOTE_PORT] => 51620 [REDIRECT_URL] => /article/845 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /article/845 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1580180924.513 [REQUEST_TIME] => 1580180924 ) Array ( [Set-Cookie] => lastpage=%2Farticle%2F845; expires=Tue, 28-Jan-2020 04:08:44 GMT; Max-Age=3600; path=/ [Expires] => Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT [Cache-Control] => no-store, no-cache, must-revalidate [Pragma] => no-cache [Vary] => Accept-Encoding [Content-Encoding] => gzip ) Array ( [X-Real-IP] => 3.227.240.143 [Host] => olimpiada.ru [X-Forwarded-For] => 3.227.240.143 [X-Forwarded-Proto] => https [Connection] => close [User-Agent] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [Accept] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [Accept-Language] => en-US,en;q=0.5 [If-Modified-Since] => Tue, 23 Jul 2019 11:00:57 GMT [Accept-Encoding] => br,gzip )
Подборка

«Интересные задачи, красивый город»: Олимпиада мегаполисов в рассказах руководителей команд

На прошлой неделе в Москве завершилась третья международная Олимпиада мегаполисов, в которой приняли участие ребята из 33 городов мира. О том, чем запомнилось это соревнование, а также как отбирались и готовились команды, мы расспросили их руководителей.
Ксения Донская 11 сентября 2018
 Математика Информатикаи еще 2 предмета

Боаз Карни (Тель-Авив, математика):

Я преподаю математику в школе, и для участия в олимпиаде выбрал своего самого талантливого ученика. У него на примете было еще несколько ребят, я проверил их знания и лучшие поехали с нами. Во время подготовки мы, в основном, решали задания «Турнира Городов», а также прошедших Олимпиад мегаполисов. Наши участники результатами довольны, да и я думаю, что у нас все получилось неплохо, горжусь ими!

Иван Станич (Белград, физика):

Для участия в олимпиаде Мегаполисов мы отобрали ребят, которые показали лучшие результаты на соревнованиях внутри страны. Конечно, хотелось бы поготовиться подольше: сейчас каникулы, поэтому собрать школьников не так-то просто. Но весной и в начале лета мы много готовились к другим соревнованиям, думаю, это нам помогло. Ребята решали задания прошлогодних «Мегаполисов», а также брали задачи олимпиад, которые проходят в других странах. И они справились на отлично, так что мы рады! Кроме того, для большинства наших участников эта поездка стала первым путешествием в Москву, и для них это настоящий праздник! Нам очень нравится город, он впечатляет и своими размерами, и красотой. В этом году из культурной программы больше всего всем запомнилась теплоходная экскурсия: погода была превосходной, и мы с новой стороны открыли для себя Москву.

Иван Юрич (Загреб, информатика):

Мы выбрали самых лучших ребят из Загреба, которые заняли пьедестал на хорватских олимпиадах. К сожалению, мы достаточно поздно решили, что будем участвовать в «Мегаполисах», иначе подготовились бы еще лучше, и надеемся, что в следующем году так и будет. Но и сейчас у нас получились отличные результаты, они превзошли все наши ожидания. Как и Москва! Нам тут очень понравилось все: и жители, и те места, которые нам удалось посмотреть, и организация олимпиады, и команды, с которыми мы общались.

Санджив Кумар (Дели, математика):

Как правило, чтобы отобрать ребят на олимпиаду, мы проводим специальный тест, на который приглашается около 80 лучших учеников города. И потом по его результатам мы вычисляем лучших, проводим с ними небольшую беседу, и выбираем тех, кто отправится в путешествие. В этом году у нас как-то все получилось в последний момент, поэтому мы не смогли уделить должного внимания подготовке, иначе, наверное, выступили бы получше. Но для нас это был невероятный опыт, и уверен, что в следующий раз мы приедем во всеоружии. Мы в любом случае в восторге: прекрасный город, прекрасные люди, жаль только, что на улицах не все говорят по-английски.


Антон Белан, (Братислава, физика, математика):

Мы выиграли 3-е место и совсем не ожидали этого! У нас было очень мало времени на то, чтобы собрать команду. Но мы взяли лучших из тех, кого смогли найти. Некоторые кандидаты хотели поехать, но у них не было загранпаспорта. Но мы все равно счастливы: результаты лучше, чем могло быть. Они готовились к соревнованиям целенаправленно, но могу сказать, что не слишком долго.  Кажется, около месяца. Сам я учитель математики и физики - я смотрел задания. Некоторые из них были очень сложными, встречались и довольно простые, а также что-то среднее между этими двумя уровнями.

Кирилл Чихаев (Санкт-Петербург, информатика):

Мы довольны результатом не по всем предметам, но в целом, в сумме получилось хорошо. Санкт-Петербург участвует уже в третий раз. Мы готовим детей по каждому предмету, и после этого идет отбор тех, кто сюда поедет. Разумеется, так как уровень олимпиады стремится к уровню Международных олимпиад, подготовка соответствующая.

Олимпиада хорошо организована, думаю, что иностранным участникам понравилось, как их приняла Москва. Размах мероприятия и его подготовка впечатляют!

Виктор Вера Сервантес (Лима, математика):

Наш город участвует в олимпиаде уже во второй раз. Мы полгода очень интенсивно готовились к турам по физике и математике. Наших участников задания по этим предметам очень впечатлили, и я как преподаватель могу сказать, что уровень задач довольно высокий. И это здорово, потому что заставляет нас стараться еще больше! К сожалению, на серьезную подготовку к химии и информатике в этом году у нас не хватило времени.

Нагиф Набиев (Баку, физика):

В этом году российские физики как всегда подготовили хорошие, интересные задачи. Экспериментальное задание, например, и охватывает программу средней школы, и в нем много изюминок, которые не каждому ученику понятны. Сама задача очень актуальная, она пробуждает у школьника желание думать, искать оригинальное решение.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым