Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Мария Журавлева

Чтобы покорить Всерос, необходимы не только талант и везение, но и невероятная подготовка, на которую уходит очень много времени. Наверное, поэтому порой мы забываем, что победители – на самом деле, обычные мальчишки и девчонки со своими интересами, мечтами и планами. Раскрыть этих ребят с новой стороны попробовала в своем проекте фотограф Ирина Артеменко.
Редакция сайта 8 октября 2018
 Искусство
Мария Журавлева, ученица 11 класса школы №1210, победительница заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по МХК 2017/2018 года.

С Машей мы встретились в самом конце сентября в парке Музеон. Было довольно прохладно, зато после недели дождей радовало солнце. Разговор я начала с вопроса про МХК, что это за предмет. Оказалось, что для участия в олимпиаде нужно обладать обширными знаниями в области изобразительного искусства, архитектуры, литературы, музыки, разбираться в течениях и стилях. 

В школе у Марии есть только уроки изо, зато дома атмосфера творческая: родители окончили Нижегородскую консерваторию, оба виолончелисты (уже потом получили вторую специальность, отец стал юристом, мать – педагогом). Маша тоже училась музыке – окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Обожает слушать фортепианную музыку в исполнении Эмиля Гилельса. 

Съемка проходила очень интересно и живо – больше двух часов Маша рассказывала о прочитанных книгах, своих творческих проектах, учебных поездках, музыке и семье. У нее есть две младшие сестры-школьницы и домашний любимец. Маша протянула свой телефон, с экрана на меня смотрела пушистая черная кошка с яркими желтыми глазами.

Мы зашли в художественный салон на первом этаже ЦДХ. Я спросила, рисует ли она. «Да, гуашью и карандашом, акварель расплывается и получается неаккуратно... А вы были когда-нибудь в мастерской художника?» Я ответила, что, кажется, нет. «А я была. Друг моего папы – художник. У нас дома висит его пейзаж». Маша восхищается французским импрессионизмом, любит Тернера, прерафаэлитов, Родена. 

Сейчас Маша в 11 классе и скорее всего пойдет учиться на искусствоведа, но кто знает, возможно она изменит решение. Вот и Машина бабушка, программист в Курчатовском институте, хотела бы, чтобы внучка пошла по ее стопам.
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым