Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Руслан Сапаев

Чтобы покорить Всерос, необходимы не только талант и везение, но и невероятная подготовка, на которую уходит очень много времени. Наверное, поэтому порой мы забываем, что победители – на самом деле, обычные мальчишки и девчонки со своими интересами, мечтами и планами. Раскрыть этих ребят с новой стороны попробовала в своем проекте фотограф Ирина Артеменко.
Редакция сайта 24 октября 2018
 Астрономия

Руслан Сапаев, ученик 10 класса лицея «Вторая школа», победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии 2017/2018 учебного года.

В музее космонавтики на фоне третьего искусственного спутника Земли

С Русланом мы встретились у входа в музей космонавтики рядом с метро ВДНХ. На мой вопрос, бывал ли он здесь, он ответил, что ходили с классом.

После мы решили посмотреть новую экспозицию центра «Космонавтика и авиация», открывшуюся 12 июня этого года в павильоне «Космос». Однако ближайшего сеанса пришлось ждать полтора часа. Мы сидели в кафе и разговаривали.

Руслан приехал в Москву пару лет назад. В Московском университете учатся его родные братья – один на мехмате, другой на ВМК. Руслан изучал физику, а в прошлом году увлекся астрономией. И все благодаря кружку, который ведет Иван Утешев – в недалеком прошлом победитель международных олимпиад по физике и астрономии. За год регулярных занятий Руслану удалось добиться высоких результатов. Однако он весьма скромно оценивает свой успех: «Круто победить по физике. А астрономия – это лишь один из ее разделов».

Я спросила про другие увлечения. В родном городе Руслан занимался большим теннисом, но в Москве как-то не получается, времени не хватает.

– На что время уходит?

– Учеба много времени отнимает... социальные сети.

И правда, Руслан то и дело заглядывал в свой телефон.

– А отдыхаешь как?

– Любим гулять со школьными друзьями по Москве.

Наконец, подошло время нашего сеанса. Масштабная экспозиция об освоении космоса заняла два этажа просторного павильона.

Чтобы попасть внутрь полноразмерного макета орбитальной станции «Мир», отстояли более получаса в очереди.

Ух, кажется, осмотрели все.

– Руслан, какие планы на будущее?

– Буду готовиться к олимпиаде по физике.

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым