Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Фотопроект «Победители Всероссийской олимпиады школьников». Дамир Хусейнов

Чтобы покорить Всерос, необходимы не только талант и везение, но и невероятная подготовка, на которую уходит очень много времени. Наверное, поэтому порой мы забываем, что победители – на самом деле, обычные мальчишки и девчонки со своими интересами, мечтами и планами. Раскрыть этих ребят с новой стороны попробовала в своем проекте фотограф Ирина Артеменко.
Редакция сайта 20 ноября 2018
 История
Дамир Хусейнов, ученик 11 класса школы 1535, победитель заключительного этапа ВОШ по истории 2017-2018 учебного года.Идем по Мясницкой от Чистых прудов к Лубянской площади. Дамир предложил встретиться именно тут: эта улица – одно из его любимых мест Москвы, бывает он здесь довольно часто, заезжает в книжный магазин. Любит читать книги по истории, архитектуре, истории культуры, дипломатии. Поэтому наша прогулка проходит в формате экскурсии.
Дамир рассказывает, что среди доходных домов XIX – начала XX века выделяется Чайный дом архитектора Клейна, построенный по заказу купца Сергея Перлова в 1893 году. В 1895 году стало известно о приезде в Москву канцлера Китайской империи. Чтобы привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить выгодный контракт на поставку чая, Сергей Перлов перестроил свой дом в восточном стиле.
Останавливаемся у дома Черткова на Мясницкой. Это здание прославилось благодаря Александру Дмитриевичу Черткову, который купил его в 1831 году и разместил здесь свою библиотеку литературы по российской истории – самую крупную на то время. Пушкин, Гоголь, Жуковский были дружны с Чертковым и работали с его собранием.Вот и Лубянская площадь. Дамир признается, что интерес к истории у него с раннего детства, когда он начал коллекционировать игрушечных солдатиков эпохи Наполеона. Также повлияли дедушки – один, участник Великой Отечественной войны, дарил советские марки, а другой – значки.
С Никольской улицы выходим на Красную площадь к Историческому музею.

Пока добирались до Красной площади, основательно продрогли, поэтому заходим в ГУМ выпить горячего кофе. В тепле беседу вести приятней.

– Дамир, а художественную литературу читаешь? Какие любимые авторы?

– Булгаков, Салтыков-Щедрин. Люблю поэзию Евтушенко. Если хочется отдохнуть, читаю Довлатова.

– Кем хочешь стать? Историком?

– В МГИМО думаю пойти учиться, на международные отношения.

– Сестры, братья есть?

– Младшая сестра. Ей 14 лет.

– Историю тоже любит?

– Вряд ли. Она в балетном училище учится.После кофе идем к памятнику Минину и Пожарскому, предводителям Второго народного ополчения 1611-1612 годов.  
Возвращаемся через парк Зарядье и улицу Варварку. Это одна из старейших улиц Москвы, настоящий музей под открытым небом. Церковь Святой Варвары, церковь Максима Блаженного, палаты Романовых, Английское подворье. Расстались у станции метро Китай-город. Спасибо Дамиру за интересную экскурсию!
Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым