Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Пустыня Израиля, парижская жара, венгерский гуляш: победители и призеры межнаров рассказывают, как провели лето

В этом году российские школьники завоевали 31 медаль на самых престижных мировых интеллектуальных соревнованиях – международных олимпиадах. Мы попросили пятерых чемпионов рассказать о том, как они настраиваются на борьбу, какие невероятные приключения произошли с ними во время олимпиады, и чем им хотелось бы заниматься в будущем.
Ксения Донская 3 октября 2019
 Информатика Физикаи еще 3 предмета

Владимир Малиновский

Москва, школа №1589
золото на Международной физической олимпиаде

О подготовке

В соревнованиях такого уровня я участвую впервые, на данный момент это самая важная моя олимпиада. Подготовка продолжалась год: мы занимались самостоятельно, готовились со своими учителями – каждый в своем городе, а также с преподавателями МФТИ. Я дважды ездил на сборы в Истру, и дважды – в Сириус. А еще у нас три раза в неделю были занятия, которые вели преподаватели очень высокого уровня.

Владимир Малиновский на Международной физической олимпиаде в Израиле

О настрое

Я готовился к тому, что на олимпиаде надо выложиться на сто процентов. Это звучит как такая клишированная штука, но по-настоящему это вообще неочевидно. Дело в том, что если быть слишком самоуверенным, ехать с чувством, что «вот, меня хорошо подготовили, я 100 процентов возьму золотую медаль», возможно, на самой олимпиаде ты будешь меньше стараться. Тебе будет казаться, что и так все получится, зачем же напрягаться тогда. А нужно после каждого тура выходить с ощущением, что ты сделал все, что в твоих силах, нет ни одного задания, где бы ты мог что-то улучшить.

О заданиях

В принципе, нас ко всему готовили, так что задачи показались мне не слишком сложными и не слишком простыми: они были нормальными для международной олимпиады, вполне интересными и достойными. На экспериментальном туре тоже были вполне стандартные вещи. Кстати, если на Всероссийской олимпиаде тебя сначала сажают делать первый эксперимент, а потом – второй, то на международной ты заходишь в кабинку, где находятся две установки, и сидишь там пять часов, работаешь в любой удобной последовательности. Можно даже чуть ли не параллельно два эксперимента делать. У меня в кабинке под конец олимпиады был рабочий беспорядок: весь пол покрыт ровным слоем бумажек. Так было проще быстро найти нужную.

О стране проведения

В Израиле было очень жарко, нам постоянно давали воду, говорили, что нужно больше пить, чуть не силой ее в нас заливали. А еще там пустыня везде, и нас по этой пустыне каждый день возили, у нас была огромная экскурсионная программа: мы посмотрели Иерусалим, побывали на Мертвом море. Все было очень интенсивно, в отель мы приезжали поздно, часов в 10-11, а утром нужно было рано вставать, так что времени расслабиться особо не было. И я об этом не жалею, что удивительно. Уверен, еще полгода назад я бы думал: «Вот если бы мне дали побольше отдохнуть, я бы еще лучше написал». Но тут нас чем-то постоянно занимали, и мозг всякими личными вещами не забивался, так что экскурсии мне даже понравились по-настоящему. Хотя сидеть на балкончике в отеле и смотреть на горизонт в солнечных очках мне понравилось еще больше, это было здорово. Особенно между турами – прямо идеально.

Тот самый балкон

О результате

Я бы нормально воспринял, если бы у меня было серебро. Постарался бы нормально воспринять, если бы была бронза. Но я готовился к золоту, я его получил и очень этому рад.

О планах

Я поступил в МФТИ на факультет общей и прикладной физики. Буду учиться и заниматься наукой. О том, что делать с премией за межнары, пока не думал. Я боюсь потратить эти деньги в никуда, поэтому, наверное, просто положу их в банк под проценты, на черный день.

Ильдар Гайнуллин

Казань, Лицей имени Н. И. Лобачевского при КФУ
золото на Международной олимпиаде по информатике

О подготовке

Я готовился на протяжении многих лет. В этом году у нас были тренировочные сборы зимой в МФТИ, там же летом проходили и сборы для отбора на Международную олимпиаду по информатике. Также был в Сириусе и на всевозможных сборах в других регионах России. Но большую часть времени готовился самостоятельно, решая разные задачи, которые мне казались интересными.

Сборная России на Международной олимпиаде по информатике в Баку. Ильдар третий слева

О заданиях

Задания понравились, было интересно их решать, ничего неожиданного в целом не было, но задачи, конечно же, были очень сложными.

О городе

Баку – красивый город, мы ходили на какие-то экскурсии, но в целом ничего сильно необычного не было, еда также была очень похожа на наши местные блюда. Удивили больше всего ветры, которые были очень сильными и даже лишили меня очков, и мне пришлось покупать там новые.
​ 
Ильдар и веселый мороженщик

О результате

Я был рад своему результату, но в то же время не очень доволен им, так как в индивидуальном зачете я занял второе место, а хотелось бы первое.

О планах

Собираюсь посвятить свой 11 класс подготовке к следующей Международной олимпиаде по информатике. Университет пока не выбрал.

Денис Лисицкий

Набережные Челны, Лицей №78 имени А. С. Пушкина
серебро на Международной биологической олимпиаде

О подготовке

Подготовка к олимпиаде проходила на протяжении большого количества времени, но это если говорить о всеросе: к нему я готовился класса с 8-9. А к Международной олимпиаде мы готовились на биологическом факультете МГУ. Там нас вчетвером собрали, и мы две недели изучали различные вопросы, связанные с биологией.

Денис Лисицкий

О заданиях

Задания на Международной олимпиаде были очень сложные, таких объемных я не видел давно, наверное, со Всероссийской олимпиады 2018 года. Теория показалась мне очень нестандартной для Международной олимпиады, но, как и обычно, состояла из двух частей. Практика включала в себя четыре кабинета: «Анатомия, экология и систематика растений и животных», «Биоинформатика и нейробиология», «Биохимия» и «Молекулярная биология и физиология человека».
Обстановка на олимпиаде на самом деле довольно свободная, на общение время находилось, мы разговаривали и с членами других команд. Главными нашими конкурентами обычно считаются сборные из азиатских стран: Китая и Кореи. В итоге они ими и оказались.

О стране-хозяйке олимпиады

Венгрия – довольно красивая страна. Сегед, город, где проходила олимпиада, не исключение: приятный, в европейском стиле. Экскурсии, правда, были не очень хорошо организованы, и в итоге вместо того, чтобы смотреть достопримечательности, мы занимались тем, что ходили и делали квесты. Из местных деликатесов нам понравился классический венгерский гуляш. А удивила больше всего красота архитектуры и ее контраст с нашей российской реальностью.

Венгрия

О будущем

В будущем я планирую связать свою жизнь с молекулярной биологией и биохимией, хотя пока это не окончательное решение. Возможно, уйду в физиологию растений или в нейробиологию. Учиться я буду на биологическом факультете МГУ, уже поступил туда. А премию за межнары сразу тратить не планирую, думаю положить ее на счет в банке, пусть она там лежит. Время от времени буду снимать на всякие нужды и радоваться жизни.

Артем Гордеев

Санкт-Петербург, Президентский физико-математический лицей №239
серебро на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

О подготовке

Готовились к олимпиаде мы в основном на сборах, которые проходят дважды в год: летом и осенью, там мы ходим на лекции, практикуемся с телескопами, пишем тренировочные варианты. Там же проходят туры, по результатам которых составляют команду на межнар. Со сборной мы часто общаемся во время сборов и вне их, делимся интересными задачами и просто новостями.

Артем Гордеев на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Венгрии

О настрое

Многолетний опыт говорит, что когда нет туров и занятий, надо уметь расслабляться. Какой-то специальной подготовки у нас нет, так что приходится самим находить способы отдыха. Самый распространенный – пойти всей командой играть в летающую тарелку.

О заданиях

Чувства от заданий остались смешанные. Практический и ночной наблюдательный туры прошлых лет были намного проще, чем в этот раз. Например, в одной из задач практического тура было сложно понять, что вообще происходит и что хотят от участников авторы. А на ночном наблюдении мы оказались в наихудших условиях: линзы в телескопах запотевают, и в них не видно ничего, в двух заданиях надо было навести телескоп почти вертикально вверх, для чего приходилось стоять по несколько минут в неудобных позах, ну и напоследок на бланки с ответами выпала роса, что усложнило зарисовывание объектов и записывание ответов. Кстати, оба этих тура были в первый день, что изрядно испортило настроение, но в итоге мы вроде справились.

Об атмосфере

Обстановка на олимпиаде была отличная, всем хотелось забыть о турах, и организаторы предоставляли много возможностей, даже несмотря на плохие общежития: стадион, бильярд, настольные игры. Нас очень удивило, что есть ребята из других команд, говорящие по-русски: один парень был из Португалии, он самостоятельно выучил язык, второй – из Ирана. Кстати, после общения с ним у нас сложилось впечатление, что команда Ирана заберет много золота, но в итоге получилось не так, хотя они тоже хорошо выступили.

О достопримечательностях

В Кестхее – венгерском городе, где мы были, есть красивый дворец с двухэтажной библиотекой и хорошо оборудованный пляж, так что в конце олимпиады нам удалось искупаться в озере Балатон. Удивило то, насколько оно чистое: с берега вода в нем казалась светло-голубой даже на глубине. Из еды порадовал, конечно же, венгерский гуляш.

Кестхей, Венгрия

О результатах

Задолго до церемонии закрытия мы провели всевозможные оценки наших результатов, и я в своем был уверен, но на самой церемонии мы несколько часов сидели на нервах, потому что не знали, будет ли у одного из наших бронзовая медаль или нет. И вот в итоге в команде есть только «серебро» и «золото».

О планах

Впереди одиннадцатый класс, и я выбираю между направлениями теоретической астрономии и инженерной физики. Из университетов наиболее подходящими кажутся МГУ и МФТИ.

Никита Чернов

Москва, школа №1568
золото на Международной химической олимпиаде

Об олимпиадных мечтах

Наверное, на межнар я захотел еще осенью в 9 классе, когда попал на первые свои сборы, познакомился с преподавателями сборной. Тогда Международная олимпиада по химии казалась чем-то недостижимым, а ее победители и призеры какими-то гениями. Но как оказалось, попасть туда вполне реально, надо лишь хотеть этого и правда любить химию.

Сборная России на Международной химической олимпиаде в Париже. Никита второй справа

О подготовке

Подготовка конкретно к этому межнару проходила на химфаке МГУ в течение примерно месяца: по две недели в июне и в июле. На последних сборах мы рассматривали ошибки прошлых лет, решали на время много не очень сложных задач. А так подготовка, наверное, началась еще в 9 классе. Все это время я читал различную химическую литературу, прорешивал олимпиадные задачи прошлых лет. Конечно, очень помогали и различные сборы.

О заданиях

Формат Международной химической олимпиады довольно сильно отличается от всероса по химии: тут нет особенно сложных задач, требующих глубоких знаний или большого количества времени, чтобы понять какую-то необычную идею. Заданий очень много (например, у нас было почти 60 страниц текста на 5 часов теоретического тура), и в первую очередь, важно делать все быстро и уверенно, внимательно читать, не допускать глупых ошибок. Примерные темы задач известны по комплекту preparatory, который за несколько месяцев выпускают составители, во многом по нему и проходит подготовка. Практический тур тоже был, и он в этом году оказался на удивление легким для межнара: целых четыре человека набрали за него максимальный балл – 40 из 40.

Об атмосфере

На всех международных олимпиадах очень классная атмосфера всеобщего знакомства: ты можешь поговорить с ребятами из огромного числа стран о химии, жизни, увлечениях. Конечно, иногда мешает не слишком идеальный уровень английского, и такие олимпиады – хорошая мотивация к улучшению своих знаний.

О городе

Больше всего в Париже, наверное, запомнилась аномальная жара – в дни проведения туров и экскурсий было 35-40 градусов, на улице порой было почти невозможно находиться. Но несмотря на это, город мне очень понравился: красивые платановые аллеи, многочисленные кафешки и, конечно, Эйфелева башня, куда без нее.

Париж

Об эмоциях

Как я заметил уже давно, победа в олимпиаде не приносит какой-то неимоверной радости и счастья. Скорее, это ощущение, что все сделано правильно, силы вложены не зря, что я способен все-таки достичь желаемого.

О будущем

Поступил я на факультет биологической и медицинской физики МФТИ: учась в физмат лицее, привык к стыку естественных и точных наук, да и область кажется очень перспективной и интересной. Всегда хотелось заниматься не просто чем-то удовлетворяющим мои личные потребности и амбиции, а еще и приносить по мере возможности пользу другим людям, и мне кажется, медицинская физика очень для этого подходит.
P. S. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в олимпиадной жизни, родителей, преподавателей сборной Москвы и, конечно, тех, кто нас готовил непосредственно к межнару. И друзей: спасибо еще раз за встречу в аэропорту – это было правда очень приятно!
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым