Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Журнал, который учит думать: вышел сотый номер «Квантика»

Как доказать «блинную, котлетную и апельсинную теоремы», как измерить высоту и возраст живого дерева, почему самолет летает – вот лишь несколько тем сотого, юбилейного, номера детского научного журнала для любознательных «Квантик».
Наталья Иванова-Гладильщикова 28 апреля 2020
 Математика Русский языки еще 1 предмет

С чего все начиналось

По словам главного редактора журнала Сергея Дориченко, идея витала в воздухе. Когда он работал в журнале «Квант», несколько раз обсуждалась тема, что четырех страничек издания, обращенных к детям пятых-седьмых классов, недостаточно. Едва ли ради них школьник подпишется на сложный математический журнал. Тогда и возникла мысль сделать аналог «Кванта», но для школьников помладше.

Юбилейный номер журнала

Сергей Дориченко собрал очень разновозрастную команду единомышленников, и закипели горячие обсуждения: сколько страниц будет в журнале, какой формат, как часто выпускать, о чем писать, где искать авторов, художников… Создатели «Квантика» хотели развивать в детях не только математические способности, но и умение думать, анализировать то, что происходит вокруг. Поэтому в новом журнале должны были быть представлены и физика, и биология, и химия, и лингвистика: в юном возрасте лучше расширять кругозор, а не уходить куда-то вглубь.

Иван Ященко, научный руководитель Центра педагогического мастерства, исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования.

Мы гордимся тем, что в нашем уютном математическом доме (Центр непрерывного математического образования) родился и живет замечательный журнал «Квантик», который создает увлеченная, влюбленная в свое дело команда. Я хотел бы пожелать всем родителям и детям чаще держать в руках бумажный «Квантик», несмотря на то, что есть и его электронная версия. Ведь команда журнала смогла доказать, что в наш цифровой век ребенку очень полезен яркий, красочный, с любовью сделанный увлекательный журнал.

В сентябре 2011 года команда выпустила пилотный «Квантик». С января 2012 года журнал стал ежемесячным, а в 2017 году получил премию «За верность науке».

Первый номер журнала

Детективы здесь тоже печатают

«Квантик» – это интересные, содержательные статьи по математике, физике, биологии, лингвистике; конкурсы, задачи-картинки. Создатели журнала не были скованы какими-то канонами и сами изобретали свои традиции. Большой удачей было найти главного художника Юстаса, который отвечает за все художественное оформление журнала. Ведь мало, чтобы статья была увлекательно написана, ее еще надо хорошо проиллюстрировать. За восемь лет существования «Квантика» порядка 60 художников рисовали для него свои замечательные картинки. А авторов, чьи статьи и задачи были опубликованы, примерно 200 человек. Статьи принимаются независимо от титулов автора: критерием отбора служит лишь качество материала. В журнале не раз печатались и школьники.

Целевая аудитория журнала – это ученики 5-8 классов. Но в «Квантике» находят для себя интересное и старшеклассники, и их родители, и учителя, и студенты, и даже профессора.

Николай Андреев, создатель проекта «Математические этюды», лауреат премии Президента РФ 2010 года в области науки и инноваций для молодых ученых.

Создание бумажного журнала «Квантик» и выход его ста номеров – самое яркое и ценное, что произошло в математическом образовании и популяризации науки в России за последнее десятилетие нашего компьютерного века. Яркое – как в прямом, так и в переносном смысле: журнал прекрасно оформлен, а статьи отлично написаны. Дети начинают листать журнал, едва получив его в руки. Отдельного упоминания стоит традиция ежемесячного конкурса и ответы редакции на письма детей!

А кто-то начинает дружить с журналом еще в совсем юном возрасте, просто рассматривая красивые и смешные картинки. Один школьник написал: ваш журнал очень хороший, он издается на плотной бумаге и мой младший брат не может его порвать (а значит, и малыш листает «Квантик»).

Конечно же, «Квантик» не для всех. Статьи и задачи здесь разного уровня. Есть такие, для которых надо знать что-то определенное, есть те, для чтения которых должна быть просто привычка к рассуждению, а журнал ее как раз и вырабатывает. Но не любую статью можно проглотить как детективный роман. Хотя детективы, где надо поломать голову над загадками, тут тоже печатают.

«Квантик» существует и для того, чтобы школьники поняли: всегда нужно думать, проявлять здравый смысл. «Ведь многие ту же математику или физику воспринимают так: зазубри формулы и для решения задач подставляй в них данные из условия. А мы всеми силами пытаемся объяснить, что в любой ситуации нужно думать. Только так можно научиться решать задачи, доказывать сложные теоремы, понимать науку. В математике все методы хороши, лишь бы решение было правильное. Это мы тоже пытаемся объяснить: бывает, что задачу можно решить и с помощью чертежа», – рассказал Сергей Дориченко.

Детективная история «Грибной снег» в мартовском выпуске журнала 2018 года

Что такое «блинная, котлетная, апельсинная теоремы»

В статье последнего номера «Квантика» о «блинах, котлетах и апельсинах» Сергей Дориченко собрал забавные задачки по комбинаторной геометрии, объединив их общим «гастрономическим» сюжетом (как Квантик на кухне готовит еду). Так, если у вас есть сковорода, и вы на нее уложили шесть абсолютно одинаковых круглых котлет, то сможете уместить там и такую же седьмую (быть может, подвинув предыдущие). В математике есть целая наука о плотной упаковке шаров.

Иван Гайдай-Турлов, ученик школы №57, серебряный призер Международной математической олимпиады 2019 года и обладатель золотой медали турнира Romanian Master of Mathematics 2020 года.

У меня в комнате, на нижней полке книжного шкафа стоят почти все номера «Квантика». Первый раз я увидел журнал на какой-то олимпиаде и с тех пор я его постоянный читатель: и картинки там классные, и истории всякие туда вплетаются. На разных соревнованиях всегда стоял столик, где продавались книжки, и там, как правило, был «Квантик». Иногда попадались не очень красочно иллюстрированные статьи или задачки, и я их пропускал. Но потом, когда прочитывал остальные, доставал старые номера, находил те, «некрасочные», и тоже их читал.

А статью о том, почему самолет летает, написал замечательный автор из Новосибирска Андрей Щетников. Обычно люди предлагают разные объяснения, долго спорят. Кто-то считает, что самолет летает из-за сложной несимметричной формы крыла, а другой ему возражает: ведь на показательных выступлениях в Жуковском самолет летит кверху «пузом», но почему-то не падает. И Андрей собрал все аргументы, вложив их в уста спорящих людей. А потом соединил их и объяснил, что причин много, и разные объяснения не отрицают, а дополняют друг друга.

Конкурсы бывают разными

А еще «Квантик» проводит конкурсы. В основном математические, но не только. Попробуйте решить несложную задачку: "Мимо пассажира «Ласточки», едущей с постоянной скоростью, встречный «Сапсан» пронесся за 3 секунды, а попутный «Сапсан» – за 7 секунд. Длины и скорости «Сапсанов» были одинаковы. За сколько секунд этот пассажир проедет мимо такого же, но стоящего «Сапсана»?".

Иллюстрация к задаче

В математическом конкурсе, который идет весь год, принимает участие примерно 500 человек из разных стран: Украины, Казахстана, США, Великобритании, из разных уголков России – от больших городов до маленьких деревень.

Женя Кац, игровой педагог, автор развивающих занятий для детей.

«Квантик» – явление совершенно уникальное, это единственный в своем роде журнал с научно-популярными статьями, которые понятны и интересны ученикам средней школы. Мы с удовольствием приглашаем «Квантик» на наши математические игротеки, а журналы дарим ученикам в математическом лагере.

А еще «Квантик» проводит соревнование по русскому языку – четыре тура в год. Сейчас идет первый тур, а результаты объявят в первом номере следующего года. На наш вопрос о том, зачем естественнонаучному изданию конкурс по русскому языку, Сергей Дориченко ответил: «Наш журнал для любознательных. А еще я русский язык люблю, в нем много интересных загадок. Бывает, что наша математическая редакция с интересом их разгадывает. Для математиков очень важно умение четко излагать свои мысли».

Игры, альманахи и календари

«Квантик» традиционно участвует в ежегодном Математическом празднике, в Фестивалях науки. У журнала есть своя игротека для младших школьников (4-6 класс): там надо решать головоломки, что-то вырезать, складывать, распутывать.

Максим Пратусевич, директор президентского физико-математического лицея №239.

Поздравляю «Квантик» с замечательным юбилеем! Этот прекрасный журнал взахлеб читают не только дети, но и взрослые (и я в том числе)! Спасибо «Квантику» за единство формы и содержания, за чудесный авторский коллектив! Моя дочь гордится тем, что у нее есть все выпуски журнала, для нее это самый желанный подарок из поездок в Москву! Желаю замечательному «Квантику» жить долго и распространиться по планете, чтобы жители всех стран читали наш российский детский научный журнал!

Материалы журнала издаются в разном формате: бумажном и электронном. Также «Квантик» выпускает альманах – подборку журнала за шесть месяцев. Есть календарь с яркими задачами-картинками. Появилась и серия плакатов, которые можно повесить в школьном классе.

Альманахи «Квантика»

У одного из авторов «Квантика» Сергея Федина (математика, который любит словесные игры), вышла книга – «Перепутаница», где есть его тексты из рубрик «Словечки» и «Две трети правды». Вторая рубрика – это подборки из трех историй, где две правдивые, а третья – выдуманная. В ней спрятана ошибка, об этом говорящая. Детям надо отгадать, какая история фальшивая. Так они учатся не верить всему, что написано.

Где найти

Подписаться на журнал можно через интернет на сайтах подписных агентств «Роспечать» и «АРЗИ», а также в отделениях «Почты России». Купить журнал можно на сайте магазина «Математическая книга» и в других интернет-магазинах. Электронная версия журнала продается на сайте ЛитРес (доступны выпуски за 2017-2019 годы) и в интернет-магазине МЦНМО (с январского выпуска за 2018 год по текущий номер). Подборка материалов «Квантика» есть в Московской электронной школе. Все подробности – на сайте «Квантика». Там же можно найти архив номеров и актуальную информацию о конкурсах.

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым